Ароматерапия в феврале

2-NOS_1841-зимоцвет

Февральская ароматерапия Никитского сада

Экскурсоводы НБС-ННЦ говорят, что именно февраль предоставляет всем уникальную возможность побродить в уединении по великолепным паркам и аллеям Сада, не натыкаясь на других посетителей.

Правда, основной цвет даже на ваших зимних   фото всё равно будет зелёным – зима на Южнобережье мало ощутима, а вечнозелёные кактусы, пальмы, юкки, лавровишни, лавры, самшиты и хвойники украсят любой кадр.

Заведующая экскурсионным отделом Людмила Аксёнова отмечает: «Наши туристы традиционно фотографируются зимой возле тиса ягодного около научного корпуса Сада – мимо его эффектных стрижек в виде корзин и шаров пройти просто невозможно! Многократно увеличивается и вероятность сделать уникальные снимки: заснять игры белок в зимних серебристых шубках или зафиксировать чёрных дроздов, старательно раскапывающих листья в поисках корма».

Кандидат биологических наук Вера Зыкова рекомендует посмотреть на падуб остролистный, листья которого закручены как у японских камелий и напоминают завивку бигуди. К тому же из-за своей рельефной поверхности они кажутся сделанными из вельвета. «Зимой все мы скучаем по ярким краскам, – говорит она,   – а потому наибольший интерес у посетителей Сада вызывают пестролистные растения – к примеру, аукуба японская, которую за золотистые крапинки на листе, напоминающие срез колбасы, называют в шутку «колбасным деревом».

В коллекции Сада собрано 11 декоративных форм самшита, который отличается особо ценной древесиной: она плотная, красивая, похожа на слоновую кость и очень дорогая, поскольку нарастает всего на 1 миллиметр в год!

Во всей красе в эти дни демонстрирует себя подснежник складчатый, который растёт практически во всех куртинах Сада и уже превратил их в белоснежные цветущие поляны – вотчину сказочных двенадцати месяцев. Цветут морозник, зимоцвет ранний, магония, жасмин голоцветковый…

«Именно в феврале, – добавляет Вера Зыкова, – в Саду наступает настоящий сезон ароматов. Необыкновенно благоухает саркококка низкая – вечнозелёный кустарник с блестящими листочками и чёрными плодами. Она высажена в Саду в виде бордюров вдоль многих дорожек. Невзрачные на вид цветы саркококки своим ароматом напоминают спелую дыню. Иногда он смешивается со сладким запахом цветов калины Фаррера, кусты которой покрыты нежным кружевом из розовых цветков. В этот цветочный коктейль добавляет свою незабываемую лимонную нотку и жимолость душистая, кусты которой встречаются по всему парку. Словом, зимняя прогулка по Никитскому саду – это настоящая ароматерапия, которая всем пойдёт на пользу».

И отдельной строкой среди февральских цветущих красавцев стоит выделить самое эффектное растение – абрикос Муме, посмотреть на который туристы приезжают за много километров. Это небольшое деревце сплошь усыпано тёмно-розовыми душистыми цветами, а увидеть его можно на основной площадке Верхнего парка.

Фото Николая Носкова

NOS_0815 NOS_0796 NOS_0777 NOS_0773 NOS_0798 NOS_0758

 

Просмотров: 1 044

Оставить комментарий