Иван Александрович Забелин

Забелин фото

Иван Александрович Забелин (1900-1991)  –  автор 18  гибридных форм канны,  101 –  хризантем, 14 сортов флоксов, сорта гвоздики «Никитская».

«Добрую память о себе оставил к.б.н. Иван Александрович Забелин – видный селекционер. С 1929 года он в течение сорока  лет неустанно трудился в Саду, где долго возглавлял отдел цветоводства».

Из «Истории Никитского ботанического сада: конец XX – начало XXI века»

Родился в деревне Новгородка Калининской области. В 1930 г. окончил Лесотехническую академию в Ленинграде, а с 1929 г.  уже был  практикантом в отделе дендрологии и декоративного садоводства в Никитском саду. С этого времени до выхода на пенсию (1971 г.) он  работал в НБС: практикант, лаборант, старший  научный сотрудник,  кандидат биологических наук, заведующий отделом дендрологии и завотделом цветоводства.

Занимался разработкой методик биоэкологических наблюдений хвойных пород, подведением итогов интродукции хвойных на ЮБК, а также интродукцией и селекцией цветочных растений.

Им впервые разработаны методика государственного испытания хризантемы и канны и основы теории интродукции и селекции цветочных растений в жарких засушливых условиях на примере Крыма. Всего им выведено 135 перспективных форм,  получено 20 авторских свидетельств на сорта крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем и 6 – на сорта канны садовой. В их числе: «Герман Титов», «Крымская Ривьера», «Ливадия», «Надежда», «Пламя Крыма», «Солнечная Красавица». И.А.Забелин создал первые отечественные сорта с оригинальными окрасками цветков и листьев, высоким коэффициентом вегетативного размножения.  Он же разработал ассортимент декоративных травянистых растений для цветочного оформления различных элементов озеленения на ЮБК. Опубликовал 32 научные работы.

За плодотворную многолетнюю научно-производственную деятельность, выведение новых форм цветочных растений награждён четырьмя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Сорт И.А.Забелина «ПЛАМЯ КРЫМА»

Сорт И.А.Забелина «ЛИВАДИЯ»