Никитский ботанический сад – научная жемчужина Крыма

История этого места началась в XIX веке. В те времена по всему южному берегу возводили роскошные дворцы и скромные дачи. Каждый стремился окружить своё имение парком, садами и виноградниками. Местных пород деревьев и кустарников, подходящих для этой цели, было не так много.

Первые садовники побережья начали покупать семена и саженцы разных диковинных растений. Часто семена не всходили, а деревья не выживали. Поэтому необходим свой крымский питомник. Место выбрали недалеко от Ялты, греческий посёлок Никита, который был назван в честь богини победы Ники.

Материалы для строительства оранжерей и жилых домов везли издалека, хотя дикого камня было в избытке. Христиан Христианович Стевен (1781-1863) – известный учёный, основатель и первый директор Никитского ботанического сада. Его сын создал земскую библиотеку в Симферополе. Много сделал для развития Крыма и внук А.А.Стевен.

Самой первой и обширной коллекцией сада стала роща плодовых деревьев. В итоге в 1815 году крымские, херсонские, одесские помещики получили 7 тысяч саженцев, причём в первое время саженцы отпускались бесплатно или в обмен на дички. Так в садах южной России появились деревья невиданных сортов.

Сейчас дорога из Симферополя в Ялту украшена растениями, которые были посажены в грунт и выращены в Никитском ботаническом саду. Здесь растут кипарис, кедр, скумпия, тамариск, метельник, ленкоранская акация, розмарин и туя. Сейчас многие из этих растений уже стали привычными в Крыму.

Маршруты экскурсий по Никитскому ботаническому саду проходят мимо итальянской сосны. Есть там потрясающие «каменные дубы» и роща бамбука. Всё это – единый организм, очень быстро растущий. Корневища бамбука образуют новые всходы, верхушки его настолько остры, что пробивают асфальт. Представьте себе, что с вечера там, где был надежный асфальт, вдруг выросла целая роща. Цветёт бамбук раз в жизни, а потом вся роща отмирает. В тропических странах год цветения бамбука – год траура.

Растёт там и ягодный тис. Дерево это считается реликтом третичного периода и живёт до четырёх тысяч лет. В третичном периоде росли по всей Европе тисовые леса, но последнее оледенение свело их все на нет. Древесина тиса не содержит смолы, но столетиями не гниет. Даже в воде и под землей. Это ценное красное дерево, из которого раньше делали колонны и сваи, гвозди и мебель, а также всевозможные украшения.

Правда, занозы доставляли немало хлопот столярам, поскольку от них гноились раны. Это красивейшее дерево содержит растительный яд – токсин. Сейчас вырубка тиса запрещена на всей Земле. Кстати говоря, тисовые стрелы скифских лучников достаточно легко ранили врага – он падал, терял сознание и слепнул.

Интересна судьба кипариса. Известно, что на своей родине оно живёт до тысячи лет. Есть мнение, что в Крым он завезён греками. Из-за войн никто особо его разведением не занимался. Кипарис постепенно вымер, второй расцвет кипариса начался с 1778 года. Вскоре он стал символом южного побережья. Кипарис содержит определённые эфирные масла, поэтому он является губительным для многих вредных микробов. Ценится его древесина, известно, что весь флот Александра Македонского был построен из кипариса. Когда-то это дерево не понравилось Иосифу Сталину. Он сказал об этом, и пришло решение рубить кипарисы. Учёные краеведы называют сумму срубленных деревьев, которая была равна 75000.

Есть в саду чинары и кедры. В саду растут четыре вида кедров. Три из них рассажены по Крыму, и все три приехали в Крым из разных стран. Это Индия, Африка, Ливан. В Крыму их высаживают вдоль дорог для укрепления горных склонов. Семена всех этих кедров несъедобны для белок, не нужно их путать с «сибирским кедром», являющимся на самом деле сосной.

Самый интересный из них – это ливанский кедр. В Ливане это дерево имеет статус священного. Говорят, что там их уже почти не осталось. Их легко узнать по горизонтальным ярусам и распластанной верхушке дерева. На ней, говорят, можно даже уснуть, привязав себя к ней.

Интересно такое место Никитского ботанического сада, как «Мексиканская горка». На ней растут колючие кактусы. На лето рядом с ними высаживают оранжерейную агаву, которая зацветает раз в пятьдесят лет, а потом отмирает.

В конце концов, не так уж и важно, где и какое дерево растёт, сам Никитский ботанический сад представляет собой великолепное место для отдыха, где можно бродить часами, удивляясь разнообразию и великолепию растений.

Здесь, в зависимости от времени года проводятся специальные выставки и парады хризантем, орхидей, тюльпанов и роз. Стоит отметить, что будущее Никитского сада – в дальнейшем изучении растений и приобретении и выращиванию новых.

Верится, что именно Крым приобретёт вид вечноцветущего и прекрасного места.

Еремей Видный

Материал находится по следующей ссылке.

Просмотров: 487

Оставить комментарий