Николай ГАРТВИС

NOS_0726

Несколько фактов из жизни Николая Андреевича Гартвиса:

NOS_0724

*Родился в Латвии в 1793 г. и был десятым ребёнком в семье.

*Учился в Дерптском университете на экономическом отделении, но не окончил его, уйдя в 1812 году на военную службу за 2 года и 2 месяца до окончания учёбы.

*Принимал участие в походе против французских войск, был награждён орденом св.Анны и получил чин подпоручика.

*Был назначен на должность помощника директора и смотрителя Никитского ботсада в 1824 г. благодаря протекции генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова.

*В 1827 г. принял директорство из рук Стевена.

*Приобрёл имение в Артеке, где заложил парк в ландшафтном стиле из редких древесных растений, виноградник и плодовый сад.

*Дубликат каждого привезённого в Никитский сад растения высаживал в парке возле своего дома, чтобы гарантировать большую сохранность с трудом доставляемых в Крым экземпляров.

*В своём имении делал вина столь высокого качества, что получил серебряную медаль на первой выставке сельских произведений в Таврической губернии в 1846 г. На этой же выставке его супруга была отмечена за то, что научила местное население изготавливать оливковое масло.

*Гартвис свободно владел немецким, французским и русским языками, на которых писал свои отчёты, дневники и письма.

*Был женат трижды. Единственная дочь от второго брака умерла через 3 дня после рождения.

*Первым не только в Украине и России, но и в Восточной Европе начал селекцию садовых роз, получив с 1827 по 1834 гг. около ста сортов. Шедевром селекционной деятельности Гартвиса стала роза Графиня Воронцова (Сomtesse de Woronzoff).

*Гартвис оказал помощь в создании и пополнении коллекций роз в ботанических садах Одессы, Екатеринослава (Днепропетровска), Кутаиси, Сухуми.

*Гартвис принимал живое участие в создании и формировании имения «Карасан» генерала Н.Н.Раевского и царского имения «Ореанда», где был создан великолепный парк.

*Во время посещения Сада государем Николаем I в 1837 г. Гартвис лично сопровождал его и императрицу и удостоился Высочайшей благодарности и одобрения своей деятельности.

*За годы его руководства коллекция винограда была удвоена до 600 сортов и организована Магарачская школа виноделия с погребным хозяйством «Магарач».

*В энотеке «Магарача» до сих пор хранится Мускат розовый урожая 1836 г. – самое старое русское вино, занесённое в «Книгу рекордов Гиннесса».

*Гартвис положил начало селекции декоративных растений: роз, пионов, рододендронов, камелий, азалий и пассифлоры в Украине и России.

*С 1812 по 1861 гг. с помощью Никитского сада было создано 80 садов и питомников. Посадочный материал в прибрежные районы доставлялся на специально зафрахтованных кораблях.

*Коллекции дендрария НБС при Н.А.Гартвисе выросли более чем в 2 раза.

*В знак глубокого уважения к достижениям Н.А.Гартвиса в области интродукции, растениеводства и селекции в 1887 г. в Никитском саду установлен обелиск с надписью: «В память заслуг Н.А.Гартвиса, бывшего директором Императорского Никитского сада с 8 марта 1827 по 24 ноября 1860 г.».

*Имя Гартвиса увековечено Х.Х.Стевеном, который в 1857 г. назвал в его честь новый вид – дуб Гартвиса. Уже в наши дни один из соавторов книги, селекционер З.К.Клименко также назвала его именем сорт крупноцветковой плетистой розы – Николай Гартвис.

*В настоящее время в парках Южнобережья произрастают 99 видов из числа интродуцированных Гартвисом.

______________________________________________________________________

До сих пор не обнаружено ни одной фотографии Николая Андреевича Гартвиса, в этом материале дано фото стеллы-обелиска, установленного в его честь в нижнем парке Никитского ботанического сада.

Репортаж с презентации книги «Николай Гартвис» смотрите по ссылке.

______________________________________________________________________

Навстречу 225-летию со дня рождения

«Артек» и МГУ берутся за очень благородную миссию – к 225-летнему юбилею Николая Гартвиса сохранить уникальное ботаническое наследие и увековечить память этого удивительного человека. Мы, со своей стороны, готовы активно включиться в этот процесс. Зинаида Клименко, знаменитый учёный нашего Сада, доктор биологических наук,  в 2012 году вместе с соавторами  выпустила монографию про Гартвиса, в которой рассказано о жизненном пути талантливого растениевода и селекционера и о вкладе Николая Андреевича в развитие отечественной науки. В нашем Никитском ботаническом саду он проработал 36 лет, причём 33 из них – директором, и то время заслуженно называли «золотым веком Никитского сада». Он сделал его одним из лучших ботанических садов мира, интродуцировал огромное количество видов и форм растений, содействовал развитию садоводства, цветоводства, плодоводства и виноградарства».
Юрий Плугатарь, директор Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад»

Просмотров: 607

Оставить комментарий