О гранте РНФ зам директора по науке А.М.Ярош

Никитский ботанический сад буквально за считанные месяцы вышел на совершенно новый уровень. Выигранный грант Российского научного фонда позволяет совершить то, что не делалось уже четверть века, то есть с конца восьмидесятых годов. Мы держались на старых запасах, наработках и оборудовании… Сегодня всё меняется стремительно.

Первое, принципиальное: это создание двух комплексов лабораторий – биотехнологии и генной инженерии. Под них будут отданы весь цокольный, а также первый и второй этажи лабораторного корпуса. Этот шаг даёт нам возможность решать сразу несколько задач, и прежде всего – открывает выход на мировые рубежи, касающиеся генной инженерии. Мы будем заниматься созданием новых сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям и имеющим повышенную урожайность, что на сегодня является очень большой проблемой.

Второе: мы сможем приступить к генетической паспортизации сортов – к тому, что давным-давно уже делается в мире, являясь определённым стандартом, но чего не было у нас. И если раньше мы говорили, что такой-то сорт отличается тем-то и тем-то (окраской, плодами, какими-то внешними признаками), то теперь всё это будет делаться на приобретённом нами оборудовании. Соответствующая аппаратура выдаст генетический анализ, и мы сможем по генному набору определить, какой сорт перед нами.   Она же значительно облегчит нам путь к доказательству авторства на наши сорта.

Третье. Мы сможем заняться созданием безвирусного посадочного материала. Пусть не полностью, но всё же освобождённого от основных, наиболее опасных, вирусов (их всего-то 5-7). Посадочный материал, выведенный биотехнологически, будет оздоровлен термическими либо биотехнологическими методами, размножен и высажен в безвирусные питомники. То есть мы будем иметь здоровый посадочный материал, сможем создать генный банк «ин витро» (для непосвящённых: не обязательно виды растений держать в земле, их можно хранить в колбочках и т.д.).

Ко всей этой работе будут подключены лаборатории, которые не всегда занимались актуальными вопросами. Будут объединены усилия специалистов, занимающихся репродуктивной биологией, физиологией и биохимией растений…

Как известно, в Крыму на грани гибели оказалось наше направление ароматических и лекарственных растений. Земли, на которых они произрастали, банально готовились к продаже. А это 2 гектара. Сейчас мы восстанавливаем эти участки, возобновляем работу заброшенных теплиц, культивируем землю, которая вся уже заросла. Нижний участок уже распахан и засаживается, верхний тоже подлежит восстановлению. И уже есть уверенность, что это важнейшее направление будет полномерно восстановлено. А значит, дошла очередь и до реконструкции нашего экспериментального заводика по производству масел. Будем закупать необходимую аппаратуру, думать над расширением производства.

Теперь – о плодовом направлении. Наша задача – выведение сорта персиков, устойчивых к вирусам. Готовимся к реконструкции коллекционного участка с новой системой орошения, охраны, защиты…

У всех на виду перемены, происходящие в наших парках: это и масштабные выставки, и новый розарий…

Планируем дальнейшее пополнение наших коллекций – с выездом в экспедиции, как это бывало раньше, чтобы «добывать» их из дикой флоры и из других собраний.

Всё это будет делаться в рамках полученного гранта. Но не менее напряжённая работа будет вестись и за его пределами. В частности, сбывается мечта нашего Ивана Игоревича Маслова, доктора биологических наук, заведующего отделом природных экосистем и заповедного дела. Наконец-то у него появилась возможность заняться окультуриванием наших бассейнов, растительностью пресноводных водоёмов. Мы отходим от вынужденного принципа: «Пусть вырастет то, что вырастет» и приходим к созданию специальных бассейнов с тематической водной растительностью.

Надеюсь, что и биохимики получат долгожданный хроматографический комплекс – и газовый, и жидкостный, чтобы можно было проводить подробный химический анализ наших растений. Мы ведь уже дошли до того, что все наши хроматографы, купленные ещё во времена СССР, вышли из строя. И нам приходится пользоваться оборудованием института Магарач, и говорить в такой ситуации об эффективности научных исследований, конечно, сложно.

Лаборатория биохимии и лаборатория комплексной фитореабилитации человека совместно займутся разработкой новых лекарственных средств из наших растений. У нас уже есть соответствующий договор с Пятигорским фармацевтическим институтом: мы будем вырабатывать сырьевую базу, а они – проводить фармиспытания, доводя их до производства конкретных препаратов. Речь идёт о таких растениях, как мирт, розмарин, бессмертник итальянский, ряд чудесных полыней и др.

Мы также продолжим изучение влияния эфирных масел на человека. В настоящее время отслеживаем реакцию на сверхнизкие концентрации, но параллельно расширяем спектр показателей, таких, к примеру, как влияние на психоэмоциональное состояние, на какие-то первичные тесты, на умственные способности.

Будем развивать и такое направление, как влияние окружающей парковой среды на человека. Да, все говорят, что озеленение – это хорошо, но если посмотреть научную литературу – как конкретно всё это воздействует на наши организмы? – ничего практически, кроме общих рассуждений, Вы не найдёте. Наша задача – чётко показать, что происходит при этом в физиологическом и психологическом аспектах, как воздействует парковая среда в том числе и на высшую нервную деятельность (умственная работоспособность, психоэмоциональное состояние, респираторная система…). Мы уже исследовали, как действует на человека его местонахождение в центре города. Оказалось, что больше всего при этом страдает его сердечно-сосудистая система. Безусловно, эту работу необходимо продолжить уже в других масштабах. А вслед за ним посмотрим, как влияет на человека озеленение помещений, улиц городов…

От всех этих перспектив и от масштабов работы дня сегодняшнего захватывает дух. А поскольку ключом ко всякой науке является вопросительный знак, мы и впредь будем ставить перед собой всё новые вопросы. Ведь как сказал Рэй Брэдбери: «Настоящий учёный – романтик. Только романтики верят в то, что возможно всё». Но без этого – никуда.

Александр Ярош, заместитель директора по науке, доктор медицинских наук

Просмотров: 1 938

Оставить комментарий