Открытие выставки «Романтические розы» — 2015

6-NOS_4448

Выставка «Романтические розы» в Никитском ботаническом саду имела в прошлом году такой успех, что по многочисленным просьбам гостей в 2015 году было принято решение экспозицию повторить.

На выставке «Романтические розы»-2015 можно было увидеть 450 сортов роз! Из них 31 сорт – это романтические розы, 26 из которых – иностранной селекции, а 5 сортов созданы учёными Сада.

Заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым Зинаида Константиновна Клименко поясняет: «Романтические розы – это сорта, в которых, в результате селекционной работы, соединены очарование и шарм настоящих старинных роз с достоинствами их современных представительниц. Так, классические розы отличают пышные, густомахровые цветки со своеобразной – чашевидной, пионовидной, помпонной или розетковидной – формой. Их центр – «квадратированный», т.е. разделён на 4 части. Лепестки – гофрированные или резные по краю, а аромат – подлинный, глубокий, роскошный, по-настоящему чарующий. Современные розы отличаются многократным обильным цветением, разнообразием цветовой гаммы, выносливостью и устойчивостью к заболеваниям».

 Необыкновенно модные в конце XIX-начале XX века, романтические сорта по-прежнему волнуют и публику, и селекционеров.

У каждой селекционной фирмы они имеют своё название: «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания), «Ностальгические розы» фирмы Тантау (Германия), «Розы Романтика» фирмы Мейян (Франция), «Сказочные розы» фирмы Кордес (Германия), «Душистые розы Прованса» Ж. Дельбара (Франция).

Среди представленных в 2015 году сортов, особое внимание публики обратили на себя розы, названные в честь прекрасных женщин. Так, Зинаида Константиновна Клименко (автор около ста сортов роз!) один из выведенных сортов посвятила Марине Стевен, правнучке первого директора Никитского сада Христиана Стевена. Сорт «Pat Austin» селекционер Дэвид Остин посвятил своей жене. А роза   «Gertrude Jekyl»   названа так по имени знаменитого английского ландшафтного дизайнера, сады которой, в том числе и сады роз, называют «живописью растениями»…

Упомянем ещё и о французских сортах, названия которых сразу ассоциируются с музыкой – это «Traviata» и «Polka».

8 июня 2015 года, во время открытия выставки «Романтические розы», было представлено сразу несколько новых проектов Сада.

«Время. События. Люди»

В рамках проекта «Время. События. Люди» в Никитском саду вспомнили тех учёных, которым мы обязаны и сегодня своей богатейшей коллекцией. Как известно, в НБС   работал первый селекционер роз Российской Империи и Восточной Европы Николай Гартвис, второй директор Сада. И именно при нём крымская коллекция роз увеличилась на 220 сортов, с 60 до 280!

«Климентина» отпраздновала свой день рожденья, а «Коралловый сюрприз» – своеобразный юбилей

Впервые в истории Сада во время работы выставки здесь отпраздновали   день рождения розы, а именно – 60-летие сорта «Климентина», названной так в честь Климента Тимирязева. «Климентина» – одна из самых знаменитых роз селекции Никитского сада. Сорт был создан в 1955 г., а в 1976 г. награждён Почётным дипломом на Международном конкурсе роз в Риме. Автор сорта – легендарная Вера Николаевна Клименко.

А вслед за этим событием последовал ещё один цветочный юбилей – в 2015 г. исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как сорту «Коралловый сюрприз» (создан Зинаидой Константиновной Клименко, дочерью В.П. Клименко) была вручена золотая медаль в Германии на международном конкурсе в Эрфурте.

«Крымская весна» расцвела в июне во всей красе

В Никитском саду впервые в своей «биографии» расцвела роза «Крымская весна». Как и обещала доктор биологических наук, заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ, селекционер Зинаида Константиновна Клименко, роза «Крымская весна» похожа на цветущий миндаль – белоснежная, с красной каёмочкой по краю. Этот новый сорт начали выводить в Никитском саду как раз в начале прошлой весны, когда на полуострове происходили судьбоносные политические события и исторический референдум о присоединении Крыма к России.

«Сад розы»: шаг за шагом

Было время, когда в коллекции Никитского сада насчитывалось до 35 тысяч (!) сортов розы. Сегодня их – около тысячи, и в НБС ведётся активнейшая работа по восполнению коллекции. Уже подготовлен участок для нового розария, утверждена проектная документация на все работы. «Сад Розы» – прекрасная идея ландшафтных архитекторов и цветоводов – это совершенно уникальный проект, аналогов которому в мире нет, он уже был представлен профессиональной публике на 52 Всемирном конгрессе Всемирной федерации ландшафтных архитекторов в Санкт-Петербурге.

Премьера песни «Никитский сад»

На открытии выставки «Романтические розы»-2015 состоялась премьера песни «Никитский сад» в исполнении группы «Эхо Красного камня». Николай Носков исполнил авторскую песню «Розовый вальс», посвящённую легендарному селекционеру Никитского сада Зинаиде Клименко. Ожидали гостей и приятные сюрпризы: они могли сфотографироваться с леди и джентльменами в бальных костюмах XIX века (на открытие был приглашён Клуб исторического бального танца).

Специально для тех, кто мечтал посадить у себя розы из Никитского сада, была организована продажа саженцев с отлично развитой корневой системой.

Все дамы, девушки и девочки, которые носят имя Роза, прошли в этот день в Сад бесплатно.

Фото Николая Носкова

Читайте о розах Никитского ботанического сада — http://nnm.me/blogs/gerra-dot/r-rozy-nikitskogo-botanicheskogo-sada/

Просмотров: 1 656

Оставить комментарий