Путешествие в наш Крым! Олёна Ростова

rostova2

Зелёное царство богини Флоры!

Никитский сад

Никитский сад пленяет взоры,

Зелёное здесь царство Флоры!

Деревья древние стоят как исполины,

И раскрываются кувшинки всем на диво.

Сам Стевен заложил на этом месте чудный Арборетум,

Чтоб насладились мы пленящей красотой,

Что собрана  со всего света.

Вот мамонтово дерево растёт – гигантская секвойя,

А вот атласский серебристый кедр с поникшей головою.

И можжевельник стелется густым ковром по парку,

Рокарий поражает экзотической красой,

Что поискать ещё придётся на природной карте.

Турецкий дуб раскидистую крону солнцу подставляет,

И с клёном сахарным свежайший ветерок играет.

Вас райский сад цветущих орхидей вдруг замереть заставит,

А бабочек прекраснейший полёт навеки в изумлении оставит.

Лиан король – клематис – поразит воображение,

А роза – главная царица – всем поднимет настроение.

Аллея пальм отправит вас в тропические страны,

Оранжерея кактусов совсем по-новому их вам представит.

В виде шаров, сердец и пирамид

Живая изгородь предстанет пред очами,

Платан восточный, что скрывает «плачущий» фонтан,

Расскажет сказку о бахчисарайском хане.

Бассейны с чистой голубой водой,

Что отражают облака на небе,

Беседки, колоннады, арки, бархатным увитые плющом,

Как будто ласковым укрыты пледом.

Тропинки узкие и лабиринт с сюрпризом,

В Приморском парке красочный пейзаж –

Всё это славный сад преподнесёт нам без каприза.

Вы на Большой поляне парка Монтедор

Поймёте: мир растений – бесподобен, несомненно,

А заповедник «Мыс Мартьян» вас убедит,

Как важно быть природой – нежным.

Никитский сад пленяет взоры,

Зелёное здесь царство Флоры!

Пусть волшебство и магия

Живут на этих славных землях вечно.

Пусть покоряют наше сердце –

Днём и ночью – бесконечно!..

Если вы устали и хотите отдохнуть, надышаться чистейшим воздухом, порадовать глаза яркими красками и насладиться поистине божественным пейзажем — отправляйтесь в старинный посёлок Никита, который славен великолепным ботаническим садом. Так решили поступить и мы с мамой и поехали в Никитский ботанический сад — зелёную сокровищницу, как его называют, и, как мы и убедились, совершенно справедливо. В посёлок Никита добраться совсем не сложно, достаточно сесть на автобус, следующий до ботанического сада от автовокзала Ялты. Поездка займёт у вас не много времени, а по дороге вы дополнительно сможете увидеть великолепные пейзажи.

Никитский ботанический сад имеет мировую известность. Это памятник садово-парковой архитектуры, объект природно-заповедного фонда. На территории 29 гектаров собраны растения, произрастающие в Крыму, а также привезённые из разных уголков мира. Когда попадёте в сад, вы сами в этом убедитесь и поймёте, что это на самом деле – один из восхитительнейших уголков Южного берега Крыма.

История сада началась в 1811 году, когда императором Александром I был подписан Указ о создании казённого (государственного) сада. Дословно название Указа звучало так: «Указ о создании «Казённого императорского экономо-ботанического сада». А уже в сентябре 1812 года были произведены посадки деревьев, которые и ознаменовали самое настоящее рождение сада.

Первым директором сада стал Христиан Христианович Стевен – уроженец Финляндии, которая входила в состав Российской империи, и швед по национальности. Однако талантливый ботаник, специалист в области энтомологии и шелководства, был назван «Нестором русских ботаников». Именно под его руководством были посажены первые деревья, которые были завезены с других континентов. И уже через год после высадки первых растений Никитский ботанический сад стал распространять семена и саженцы и, таким образом, стал родоначальником многих садов и парков в Крыму и на Кавказе. Много растений было отправлено из сада, например, как известно, в своё время на закладку парка, окружающего великолепный Воронцовский дворец в Алупке.

На протяжении многих лет Никитский ботанический сад претерпевал различные изменения. Так, на столетие сада была расширена его научно-исследовательская база, сооружена белая колоннада, заложены пальмовая аллея и новый Приморский парк. До Великой Отечественной войны было положено начало для создания многотомника «Флора Крыма», созданы три метеостанции. Также Никитский ботанический сад стал единственным учреждением, которое производило растительное сырьё для парфюмерной, каучуковой и медицинской промышленности.

После освобождения Ялты от немецких захватчиков, в апреле 1944 года, в саду начались восстановительные работы, и был возвращен ценный гербарий, вывезенный в Германию. После Великой Отечественной войны появляются и просторная лестница, которая соединила Нижний и Верхний парки сада, и каскад бассейнов. В 50-е годы Нижний парк украсила копия бахчисарайского «Фонтана слёз». Также создаётся новый парк в ландшафтном стиле – Монтедор, обновляется Приморский парк (самый молодой парк сада). А в 1973 году создаётся государственный заповедник «Мыс Мартьян». В заповеднике произрастают редкие и занесённые в Красную книгу растения.

Можно посетить Научный музей Никитского ботанического сада, который был создан в 1892 году и сейчас располагается в Верхнем парке сада. Здесь представлена большая экспозиция, рассказывающая об истории Никитского ботанического сада, с красочными стендами, рисунками и картами. В саду постоянно проводятся экскурсии, но можно и самим побродить по живописным аллеям и непременно сделать очень красивые фотографии.

Итак, начинаем нашу увлекательную прогулку по саду с Верхнего парка. Заметим, что в Никитском ботаническом саду всего четыре зоны, или – четыре парка: Верхний и Нижний парки, а также Приморский парк и парк Монтедор.

Верхний парк был разбит в середине 19 века в пейзажном стиле. Здесь же, в Верхнем парке, расположен и мраморный бюст основателя и первого директора Никитского ботанического сада – Христиана Христиановича Стевена. Кстати, его именем названы некоторые виды растений, а также улица в Симферополе – столице Крыма.

Также в Верхнем парке для любителей флоры и фауны гостеприимно раскроет свои двери выставка «Удивительный мир насекомых и грибов». В ней собрана коллекция бабочек, жуков и дереворазрушающих грибов.

Весной в Верхнем парке цветёт крупными белоснежными соцветиями североамериканская юкка, которая может достигать 8 метров в высоту. К сожалению, период цветения мы не смогли застать, но размеры, действительно, впечатляют. Необходимо отметить, что Никитский ботанический сад часто называют волшебным садом, так как здесь практически в любой сезон что-нибудь цветёт. Весной – это тюльпаны, сирень, ирисы, осенью – хризантемы. Во время нашего визита цвели королевы-розы, лилейники, канны, клематисы…

Однако продолжим нашу прогулку по Верхнему парку и полюбуемся на раскидистую крону старейшего в Крыму турецкого дуба, живые изгороди в виде шаров, пирамид, сердец. Здесь же растёт гигантская секвойя, которая за свои огромные размеры получила название «мамонтово дерево», а также – ливанские кедры, тис, атласский серебристый кедр с поникшими ветвями – плакучий, итальянская сосна с пышной кроной в виде зонтика. Ваше внимание привлекут и летний кинотеатр, и белая античная колоннада, и прямоугольный бассейн с ярко-бирюзовой водой. В Верхнем парке на постаменте стоит и статуя богини Флоры, как раз напротив бассейна с прозрачной водой. А рядом разбиты цветущие газоны и лужайки.

Непременно пройдитесь и по дубовой аллее, а также мимо живописной бамбуковой рощи, которая была заложена в 1912 году. Поразит вас и красивое хвойное дерево – пихта нумидийская. Эта пихта наиболее популярна в Крыму и известна ещё с античных времён. А ещё здесь произрастает сахарный клён, который осенью одевается в изысканный наряд из оранжевых и розовато-красных листьев. Это одно из самых высоких деревьев в мире, может достигать высоты в сорок метров. Из него получают знаменитый канадский кленовый сироп. А также изображение листа этого дерева украшает флаг Канады. Замечательна и аллея из кипарисов – самая длинная в Крыму, она приведёт вас к бассейну с каспийскими лотосами. Заслуживает внимания и можжевельник казацкий, который стелется густым высоким ковром. На огромной площади раскинул свои мохнатые лапы кедр гималайский. Формой кроны это дерево напоминает пагоду – восточный храм. Хорош и экзотический рокарий – юкки, нолины, коллеция крестовидная – небольшой вечнозелёный кустарник из Уругвая. В центре рокария стоит скульптура мальчика, вынимающего занозу, – копия скульптуры древнегреческого скульптора Пифагора Регийского. Рядом с рокарием – яркая восточная беседка и смотровая площадка с высоким можжевельником, пятисотлетними дубами пушистыми и алеппской сосной. Стоя на этой площадке, вы можете насладиться прекрасными видами Ялты, мыса Ай-Тодор, горного плато Ай-Петри и горы Могаби.

Великолепны в Никитском ботаническом саду и цветущие садовые канны. Их коллекция, насчитывающая более 30 сортов, самая крупная в странах СНГ.

И несомненное украшение Верхнего парка – розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз. С ранней весны и до поздней осени он радует всех посетителей сада. Мы с мамой тоже не остаемся равнодушными, тем более что царица-роза – один из наших любимых цветов. Подлинными королевами сада являются плетистые розы. В центре розария цветёт их величественная представительница – роза с крупными цветами тёмно-красного цвета под названием «Седая дама». Хороши и так называемые почвопокровные розы, их поникающие побеги создают эффект «плакучего» дерева. А вот и красавицы чайно-гибридные розы – различнейших окрасок, с прекрасной формой кустов и цветков. Они совмещают в себе длительное повторяющееся цветение чайных роз из Китая с крупными цветками и выносливостью роз из Малой Азии.

Рядом с розарием находится выставочно-экспозиционный участок, где, сменяя друг друга, проходят выставки: тюльпанов, ирисов, лилейников. Мы как раз застаём цветение последних. Их крупный цветок живёт всего один день, но затем распускается новый, и так далее…

Вас очарует и зелёный лабиринт из лавра благородного. Он был основан в 2007 году и занимает площадь в полтора гектара, общая же длина извилистых дорожек – более одного километра. Кстати, по дороге к центру лабиринта возможны сюрпризы. Только один из множества путей может привести заблудившегося посетителя к центру…

Каменная лестница от смотровой площадки, где мы наслаждались великолепными видами на окрестности Ялты, приведёт вас в Нижний, и самый старый парк Арборетума. Его площадь более девятнадцати гектаров. Здесь ваше внимание привлечёт старинная роща маслины европейской, заложенная ещё при основателе сада – Х.Х. Стевене, в 1824 году. Деревья, кстати, до сих пор плодоносят, в ноябре появляются чёрные и очень горькие плоды. Горечь исчезает после длительного соления, и получается известный деликатес. В этой части парка произрастает и старейшая фисташка туполистная. Рядом с фисташкой растет земляничник мелкоплодный, иначе его называют «бесстыдницей». Земляничник занесён в Красную книгу, это реликтовый средиземноморский вид. Молодая кора этого дерева имеет красивый оливковый оттенок, но, становясь старше, она изменяет цвет на кораллово-красный, а затем опадает как лоскуты, как будто сбрасывает одежду, отсюда и название – бесстыдница». Ягоды дерева похожи на землянику, но совсем безвкусны.

Марш лестниц продолжает лестница с каскадом бассейнов, они были построены во второй половине сороковых годов 20 века. Здесь в небольших бассейнах плавают разноцветные рыбки, в кадках растут каллы, аир болотный, ирис болотный и гибридные кувшинки. А перед началом каскада дорожка, ведущая влево, приведёт вас в пальмарий, где произрастают чилийская юбея, канарский финик, вашингтония нитчатая. Нужно отметить, что в Нижнем парке, кстати, соседствуют растения из разных уголков земного шара, например, индийская сирень, эвкалипты из Австралии, кипарис из Гваделупы.

В юго-западной части Нижнего парка находится мраморный бассейн с фонтанчиком, который окружён самыми старыми каменными дубами. Эта часть парка – тенистая и уединённая, здесь в тени можно укрыться от зноя и палящего солнца. Да, от мраморного бассейна идёт дорожка к беседке, где можно посидеть и отдохнуть. Здесь же рядом растут юкки, опунции, агавы. Кстати сказать, Нижний парк изобилует живописными уголками с фонтанами, скульптурами и беседками.

Далее пройдёмся по замечательной пальмовой аллее. Заметим, что в её начале находится увитый колхидским плющом обелиск второго директора сада – Н.А. Гартвиса. Следом за пальмовой аллеей обращает на себя внимание пампасская трава, которая во время цветения достигает трёх метров высоты. Ещё больше экзотики добавляет и банан Басио — самый холодостойкий вид, зимующий в открытом грунте под шубой своих листьев. В завершении аллеи – великолепный бассейн с тростником, гибридными кувшинками и многочисленными водными растениями.

Затем по узкой тропинке наш путь лежит к Нижней колоннаде, или, как её ещё называют, пропилеи. Она была построена аккурат к столетней годовщине сада, в 1912 году. Это своеобразные ворота нижнего входа и выхода Нижнего парка.

Проходя к Нижней колоннаде, встречаем на своём пути хурму японскую, багряник обыкновенный, многоствольную европейскую маслину, примерный возраст которой – от тысячи до трёх тысяч лет. Маслина, кстати заметить, регулярно и обильно плодоносит. Интересен тот факт, что в 1812 году, как раз в год основания Никитского ботанического сада, с маслины были взяты черенки и семена для посевов. В свою очередь, саженцы маслины, полученные таким путём, стали основой оливковых рощ Южного берега Крыма. Рядом с маслиной расположился величественный восточный платан, или чинара, ему более ста лет. Под ним находится одна из «изюминок» сада – копия бахчисарайского «Фонтана слёз». Налево от платана растёт ещё одно интересное дерево – гинкго двулопастный с уникальной формой листьев. Не менее интересен и растущий рядом цитрус Юзу – сложный гибрид нескольких видов цитруса.

Рядом с Нижней колоннадой – старинная роща дуба пробкового, которая была заложена ещё в 1824 году. Стволы и ветви дубов — мощные и изогнутые, а верхний слой коры с глубокими трещинами образует толстую пробку.

Несомненным украшением Нижнего парка является и Кактусовая оранжерея, насчитывающая более тысячи видов и форм. Гордость коллекции – гости из Центральной Америки – эхинокактус Грузона, или золотой шар, фуркрея гигантская. Оранжерея оставит у вас незабываемое впечатление – кактусы всех размеров и форм, с яркими цветами – зрелище просто невероятное. Глядя на эту огромную коллекцию, понимаешь, что кактус может быть далеко не только колючим.

Непременно посетите и экспозицию «Райский сад», она находится рядом с Кактусовой оранжереей. Здесь также собрано около тысячи видов, разновидностей и форм древесных и травянистых растений. Ваше внимание, несомненно, привлекут клематисы – короли лиан, их здесь представлено более девяноста видов и сортов, как классических, так и современных новинок. Многие сорта получили высокие оценки и награды на международных выставках.

Не обойдите своим вниманием и выставку «Живые тропические бабочки». Она также расположена в Нижнем парке, в теплице, недалеко от пальмовой аллеи. Бабочки различных форм и окраса порхают у вас на глазах, а возможно, и могут присесть, например, вам на руку – просто восхитительно.

Лично у нас с мамой просто неизгладимое впечатление оставила выставка экзотических цветов. Считаю, что её посещение просто обязательно для всех. Уходить отсюда вам долго не захочется, впрочем, как и вообще из сада. Выставка «Сад орхидей» тоже расположена в Нижнем парке, в старинной стевеновской оранжерее. Говорят, что эта выставка может уже сама по себе стать предметом интереса у посетителей, о чём я, собственно, уже и упомянула. Оранжерея напоминает сказочный мир. Помимо ярких орхидей всевозможных расцветок и оттенков, здесь щебечут птицы, вьются лианы и произрастают разнообразные экзотические растения. В небольших водоёмах плавают черепахи, журчат ручейки и бьют фонтанчики. Да, да – настоящая сказка!

Обязательно посетите и самый молодой парк Никитского ботанического сада – Приморский парк. Он был заложен к столетию сада. Его площадь примерно восемь гектаров. Здесь собраны нежные субтропические растения. Этому способствовало расположение парка. Он окружён отрогами Никитского горного хребта, они-то как раз и являются своеобразными защитниками. Приморский парк примыкает непосредственно к морю, отсюда, собственно говоря, и вытекает его название. В парке наряду с остатками естественных лесов, состоящих из дуба пушистого, можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, произрастают кипарисы, кедры, сосны, вечнозелёные лиственные деревья и кустарники. В Приморском парке особый воздух. Здесь дышится полной грудью.

Интересен и расположенный к западу от Приморского парка, на мысе Монтедор, молодой парк в ландшафтном стиле с одноимённым названием – парк Монтедор. Его площадь приблизительно 13 гектаров. Парк Монтедор был создан к 150-летию Никитского ботанического сада. На сегодняшний день в парке произрастает около 400 видов и форм древесных растений, не считая сосен. В парке растёт примерно семьдесят редких и малораспространённых деревьев и кустарников. Среди них: дуб Гартвиса, дуб ливанский, линдера узколистная, кедр короткохвойный и многие другие растения. Пройдитесь по тропинкам парка Монтедор, полюбуйтесь на Большую поляну, остановитесь у бассейна, насладитесь живописным пейзажем и поймите, что зелёный мир поистине уникален и прекрасен.

И, конечно, просто в неописуемый восторг вас приведёт мыс Мартьян, где в 1973 году был создан заповедник «Мыс Мартьян». Он примыкает к Никитскому ботаническому саду с восточной стороны. Заповедник был создан с целью сохранения редких растений, занесённых в Красную книгу, таких как фисташка туполистная, можжевельник высокий и многих других. Заповедник имеет площадь 240 гектаров, 140 из которых занимает суша, остальная площадь принадлежит акватории. Заповедник является объектом природно-заповедного фонда. Здесь произрастает около 500 видов растений.

Вся территория заповедника «Мыс Мартьян» имеет высокую природоохранную и научно-познавательную ценность для исследования природы Крыма. На мысе Мартьян проводятся экскурсии по экологическим тропам. С моря к заповеднику примыкает оборудованная набережная с галечными пляжами и причалом. Кстати, отсюда можно на прогулочном катере попасть в Ялту, Гурзуф, Алушту. Прогулка по морю будет лёгкой и запоминающейся. И вы ещё раз, только теперь уже с моря, можете насладиться великолепными видами Южного берега Крыма.

Кстати, в сувенирных лавках и магазинчиках на территории Никитского ботанического сада вы можете купить разнообразную продукцию на основе лечебных свойств растений. Великолепны эфирные масла. Можно приобрести и разнообразные фиточаи, пряности, ароматические свечи… А если вы заядлый садовод или обожаете цветы, то к вашим услугам широкий выбор растений, саженцы декоративных и субтропических плодовых культур. Вам с удовольствием всё покажут и проконсультируют. Главное, чтобы была возможность увезти с собой понравившиеся вам культуры.

Расставаться с Никитским ботаническим садом очень грустно. Проведённый здесь день навсегда останется в сердце. И мы даём себе зарок обязательно сюда когда-нибудь вернуться снова и насладиться неповторимой природой зелёного мира.

Материал опубликован на сайте: http://ros-kolokol.ru/proza/puteshestvie-v-nash-krym.html

 

Просмотров: 865

Оставить комментарий