Сирингарий в Райском Саду

NOS_3000

Вера Зыкова, кадидат биологическихнаук, «заведующая» сирингарием

NOS_3082

‘Тарас Бульба’

NOS_3085

‘Эльтиген’

NOS_3086

‘Эльтиген’

NOS_3103

‘Красавица Москвы’

NOS_3107

‘Голубая’

NOS_3112

‘Furst Bulow’

NOS_3121

‘Reaumur’

NOS_3124

‘President Loubet’

NOS_3127

‘Mme Casimir Perier’

NOS_3131

‘Огни Донбасса’

NOS_3132

‘Небо Москвы’

NOS_3133

‘Небо Москвы’

NOS_3136

‘Юбилейная’

NOS_3138

‘Юбилейная’

NOS_3142

‘Сирень персидская белая’

NOS_3150

‘Leon Gambetta’

NOS_3146

‘Buffon’

NOS_3155

‘Сирень пекинская’

NOS_3158

‘Ludwig Spath’

NOS_3161

‘President Grevy’

NOS_3162

‘Charles Joly’

NOS_3164

‘Charles Joly’

NOS_3166

‘Katherine Havemeyer’

NOS_3168

‘Mme Lemoine’

NOS_3170

‘Mme Lemoine’

NOS_3182

‘Mme Lemoine’

NOS_3185

‘Сирень персидская рассеченолистная’

NOS_3078 NOS_3100 NOS_3109 NOS_3117 NOS_3144 NOS_3151 NOS_3153

2.4. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ШИРОКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИРЕНИ (SYRINGA L.) В ДЕКОРАТИВНОМ САДОВОДСТВЕ

Глава из книги «ИНТРОДУКЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ» (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтной архитектуре) под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук Ю.В. Плугатаря. Симферополь, ИТ «АРИАЛ», 2015

Одной из основных задач интродукционной работы с декоративными растениями является выделение наиболее перспективных таксонов для внедрения в практику зеленого строительства и использования в селекции. Для выявлениятаксонов, максимально проявляющих в условиях интродукции свои биологические, декоративные и хозяйственно-ценные свойства, были изучены 3 вида, одна форма и 21 сорт сирени из коллекции Никитского ботанического сада.

Для выявления степени адаптации видов Syringa L., а также оценки их перспективности для использования в зеленом строительстве в условиях ЮБК нами был применён метод интегральной оценки, разработанный в отделе дендрологии ГБС им. Н.В. Цицина (г. Москва) [167]. При оценке учитывались семь биоэкологических показателей: зимостойкость, сохранение габитуса, побегообразовательная способность, регулярность прироста побегов, способность к генеративному развитию, возможность искусственного вегетативного размножения, а так же декоративность.

Для комплексной оценки декоративных и хозяйственно-ценных качеств сортов S. vulgaris L. нами были модифицированы шкалы сортооценок методики госсортоиспытания декоративных культур [187], методики по сравнительной сортооценке декоративных растений В.Н. Былова [23], методики оценки декоративности сортов и видов сирени С.И. Терещенко [289] и разработана новая оригинальная 100-балльная шкала комплексной сортооценки, включающая 13 признаков [96].

Изучение степени адаптации сирени представлено в табл. 2.2, это показало, что все виды и формы Syringa L. в условиях ЮБК характеризуются высокой зимостойкостью, сохраняют жизненную форму такой же, какой она является в естественном ареале, имеют высокую побегообразовательную способность. У всех изученных сиреней наблюдался ежегодный прирост, который составил, в среднем 9,8 см у S. oblata Lindl., 22,4 см у S. vulgaris L. и S. villosa Vahl., около 31,1 см у S. х chinensis Willd. S. vulgaris L. и S. villosa Vahl., они характеризуются регулярным плодоношением и дают всхожие семена.

Плодоношение S. oblata Lindl. отмечается лишь в отдельные годы. Все виды характеризуются средней укореняемостью зеленых черенков. Подводя итог интродукционного изучения сиреней можно сделать вывод о том, что все изученные виды и формы (S. vulgaris L., S. х chinensis Willd., S. х chinensis duplex Rehd., S. oblata Lindl. и S. villosa Vahl.) в достаточной степени адаптировались к условиям ЮБК. Вид S. vulgaris L. и гибридная форма S. х chinensis Willd. адаптировались на территории всего Крыма.

Вид S. vulgaris L. и форма S. х chinensis Willd., отнесенные нами к первой группе перспективности (высокоперспективные), а также декоративная форма S. х chinensis duplex Rehd. рекомендуются нами для широкого использования в зеленом строительстве Крыма. Эти виды отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и обильно цветут даже при отсутствии ухода, а по декоративности цветения S. х chinensis Willd. и S. х chinensis duplex Rehd. не уступают многим сортам S. vulgaris L.

Виды S. oblata Lindl. и S. villosa Vahl. отнесены нами ко второй группе перспективности (перспективные). Вид S. oblata Lindl. Интересен, главным образом, как раннецветущий. На ЮБК он может использоваться в озеленении при условии полива в особенно засушливые периоды. Благодаря нарядному осеннему расцвечиванию листьев он декоративен и в сентябре — октябре. Вид S. villosa Vahl. хорошо переносит в условиях ЮБК засушливые периоды, но обладает бледной невыразительной окраской цветков, сравнительно небольшими соцветиями и цветением в период, когда на ЮБК цветут более эффектные красивоцветущие кустарники (спиреи, дейции, кольквиции, вейгелы и т.д.). Виды S. oblata Lindl. и villosa Vahl. рекомендуются нами, в основном, для выращивания в моносадах сирени и продления общей продолжительности цветения таких садов.

Разработанная нами, на основе имеющихся методик сортооценки, 100-балльная шкала комплексной сортооценки сортов S. vulgaris L. включает 13 критериев (табл. 2.3), наиболее полно отражающих декоративные и хозяйственно-ценные признаки сортов сиреней в условиях Крыма, и обеспечивает отбор лучших сортов для зеленого строительства.

Признаки, выбранные в качестве критериев сортооценки, имеют разный переводной коэффициент, отражающий роль признака в общей интегральной оценке. Интегральную оценку декоративных и хозяйственно-ценных качеств сорта представляем как общую сумму индивидуальных оценок по каждому критерию, умноженных на коэффициент каждого критерия. Изученные сорта S. vulgaris L. из коллекции Никитского ботанического сада получили оценки в диапазоне от 50,5 до 82,5 баллов (табл. 2.4).

Отсутствие сортов, получивших оценки выше 82,5 баллов, ясно указывает на необходимость продолжения работ по интродукции и селекции сирени в Крыму.

Результаты проведенной нами сортооценки, позволили подразделить сортимент S. vulgaris L. по перспективности использования в зеленом строительстве на четыре группы: низкоперспективные, сорта средней перспективности, перспективные и высокоперспективные сорта (табл. 2.5).

В группу высокоперспективных сортов вошли два сорта российской селекции — ‘Красавица Москвы’ и ‘Олимпиада Колесникова’. Группа перспективных сортов представлена сортами ‘Jeanne d’Arc’, ‘Mme Lemoine’, ‘Голубая’, ‘Небо Москвы’, ‘Marceau’, ‘Огни Донбасса’, ‘Mrs Edward Harding’ и ‘Paul Hariot’. Сортами средней перспективности являются ‘Vestale’, ‘Севастопольский Вальс’, ‘President Fallieres’, ‘Lavoisier’, ‘Milton’ и ‘Sensation’. К группе низкоперспективных отнесены сорта ‘Леонид Леонов’, ‘Юбилейная’, ‘Michel Buchner’, ‘Edmond Boissier’ и ‘Negro’.

В.Н. Былов большое внимание уделял проведению сортооценки внутри отдельных групп, выделенных по типу окраски и махровости цветка. В связи с этим в таблице 2.4 сорта сгруппированы по этим признакам. Такое подразделение дает возможность определить наиболее перспективные сорта не только во всейколлекции, но и в отдельных группах, выделенных по декоративным признакам. Это позволит подбирать нужные сорта для создания композиций с определенной цветовой гаммой. Так, например, видно, что в группе сортов с немахровыми лиловыми цветками лучшим является сорт ‘Севастопольский Вальс’, а в группе сортов с немахровыми фуксиновыми цветками — сорт ‘Sensation’. Эти два сорта, как лучшие в своих группах, также рекомендуются для использования в озеленении.

На рис. 2.13 представлены результаты вычисления интегральной оценки с отражением вклада в ее формирование каждого из выделенных критериев. Сорта, получившие низкую интегральную оценку, но имеющие высокие оценки по отдельным критериям должны рассматриваться как потенциальные доноры ценных признаков при использовании в селекционной работе.

Таким образом, разработанная нами шкала позволяет проводить тщательный и направленный отбор сортов, в зависимости от их принадлежности к разным группам окраски цветка, для использования в зеленом строительстве. Цветение сиреней приходится на период, обедненный красивоцветущими кустарниками, так как цветение декоративных плодовых растений и форзиции в это время уже закончено, а цветение роз еще не началось. В парках ЮБК одновременно с сиренями цветут только красиво контрастирующий с ними по окраске Laburnum anagyroides Medik. (рис. 2.14), а также Photinia serrulata Desf. и Viburnum tinus L. с белой окраской соцветий. На ЮБК, где расположены многочисленные санаторно-курортные учреждения, особенно перспективно использование сортов и видов Syringa L. при озеленении зеленых зон этих учреждений, т.к. их листья задерживают пыль [223] и обладают высокой фитонцидной активностью в отношении микрофлоры воздуха. Листья S. vulgaris значительно повышают фитонцидную активность в период цветения, т.е. в период максимальной декоративности этого растения [154]. Высокая фитонцидная активность установлена и у молодых листьев видов S. villosa Vahl. и x chinensis Willd. [6, 63].

В современном садовом дизайне сирени перспективны для солитерных, групповых (рис. 2.15) и аллейных посадок (рис. 2.16). В партерной части сада выразительно смотрятся штамбовые формы, размещенные среди цветущих двулетников и ковровых растений.

Групповые посадки сиреней прекрасно смотрятся на фоне газонов, в качестве окаймления древесных групп, на заднем плане цветников. Подбором определенных сортов и видов Syringa L. можно добиться более длительного цветения таких групп (начиная с середины — конца апреля в продолжение более 45 дней). Эффектные композиции образуют сирени и в групповых посадках с другими декоративными кустарниками, особенно с Laburnum anagyroides Medik.

Разнообразие окраски сортов сирени определяет широкие возможности использования их в ландшафтном дизайне [323]. Цветовая палитра сирени позволяет создавать из сортов этой культуры контрастные группы, особенно эффектные на фоне газонов. Сорта с цветками розовой, белой и пурпурной окраски прекрасно смотрятся рядом c искусственными водоемами и дают четкое отражение в зеркале воды (рис. 2.14). Сирени с цветками пурпурной окраски предназначены для размещения на первом плане, т.к. при отдалении их окраска теряется. Сирени с окрасками холодных оттенков могут быть использованы для фоновых посадок, визуально увеличивающих пространство композиции. На участках небольшой площади не желательно высаживать одиночный куст сирени в центре газона. Для ограниченного пространства больше подходит размещение куста на переднем или, напротив, на заднем плане. При посадке сирени в группах с другими кустарниками наилучшими сопутствующими растениями для них являются высаженные с северной стороны декоративные формы хвойных растений, а также различные виды кизила и декоративные яблони. Из многолетних цветочных растений особенно гармонично сочетаются с сиренями хосты и древовидные пионы.

Таким образом, в результате проведенного комплексного изучения представителей рода Syringa L. выявлены наиболее ценные для условий ЮБК декоративные и хозяйственно-биологические признаки этой культуры и отобраны 3 вида, 2 формы и 12 сортов, рекомендуемые для широкого использования в зеленом строительстве.

Просмотров: 1 387

Комментарий (1)

  1. Галина

    Это потрясающе! Завораживает своей красотой….. Спасибо огромное! Желаю творческого настроения :)))

Оставить комментарий