Статья на сайте МК.RU Жанны Барышниковой

Уникальный заповедник «Мыс Мартьян»: по следам поэта и императора

20 февраля самый маленький природный заповедник Крыма отмечал свой день рождения

Этому маленькому оазису первозданной природы удалось сохранить уникальное богатство видов флоры и фауны. Побывали в свое время на мысе Мартьян поэт Александр Пушкин и император Николай II…

01

– В 1820 году Александр Пушкин вместе с генералом Раевским и его сыном совершили поездку по побережью из Гурзуфа, через заповедный лес, в недавно основанный Никитский ботанический сад. Ещё одним известным посетителем заповедника был император Николай II, который в начале ХХ века в компании управляющего посетил «Мыс Мартьян», – нашим проводником по заповеднику стал инспектор по охране природно-заповедного фонда Василий Кузык.

02

И вот мы вслед за великими шагаем по лесной тропе, которая некогда называлась Царской а теперь – экологической. Тропа тянется три километра, от входа в НБС до самого берега санатория «Ай-Даниль». Вот тебе и самый маленький заповедник, а с берега отсюда просматривается пол-Крыма – от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом!

– «Мыс Мартьян» – самый маленький природный заповедник в Крыму, был на Украине, а теперь и в России, его площадь всего 240 га, из них 120 га – заповедного леса и 120 – прилегающей морской акватории, – настаивает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела охраны природы и заповедного дела НБС Екатерина Крайнюк. – И 20 февраля 1973 года постановлением Совета Министров УССР этой территории был присвоен официальный статус «Государственного природного заповедника «Мыс Мартьян».

03

Кстати, на всю заповедную территорию приходится 7 научных сотрудников и 5 – сектора госохраны природно-заповедного фонда. Случайные люди в заповеднике не задерживаются, вот и Екатерина Степановна работает здесь почти 40 лет, с 1976 года, когда она приехала сюда на дипломную практику.

– «Мыс Мартьян» создавался в первую очередь для сохранения редких и уникальных можжевеловых лесов, – отвечает на мои вопросы Екатерина Крайнюк. – Когда-то эти леса были единым можжевеловым поясом, который тянулся от Балаклавы и до Карадага. Но за последний век благодаря варварской вырубке от пояса остались лишь отдельные небольшие массивы можжевеловых лесов. Между тем произрастающий у нас можжевельник высокий – это редкий реликтовый вид, который сохранился в Крыму с прошлой геологической эпохи и был включён в Красные книги СССР, Украины и России.

04

Но на Мартьяне (название заповедника произошло от одноимённого мыса) можжевельник высокий – не единственный охраняемый вид (хотя и самый старый – в среднем деревьям по 500 – 600 лет, подсчитали учёные). Здесь также произрастают краснокнижные фисташка туполистная и земляничник мелкоплодного.

– Растительность в заповеднике – очень богатая. Флора низших растений представлена 49 видами мохообразных и 259 видами лишайников, – рассказывает Екатерина Крайнюк. – Флора высших растений насчитывает 540 видов из 88 семейств, что составляет пятую часть всей флоры Крыма. Во флоре высших растений представлено 40 редких видов, из которых 37 видов включено в различные охранные конвенции и списки.

Кроме того, самый маленький крымский заповедник отличается большим разнообразием орхидей. Всего природная флора полуострова насчитывает 50 видов семейства орхидных, а на Мартьяне произрастает их 19 видов.

– Фауна заповедника не менее уникальна и включает порядка 1000 видов животных, в том числе 20 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся (из которых наиболее интересны краснокнижные желтопузик, желтобрюхий полоз, леопардовый полоз и геккон крымский), 4 вида земноводных, 150 видов птиц (что составляет около 50 % всей орнитофауны Крыма), – продолжает рассказ Крайнюк. – В акватории заповедника обитают 67 видов рыб и, конечно же, водятся все 3 черноморских вида дельфинов – афалина, белобочка и азовка, по которым ведётся научная работа.

По словам сотрудников, 195 видов фауны заповедника являются редкими и охраняемыми. Однако крупных млекопитающих в заповеднике нет, но среди его обитателей есть немало ценных видов – это такие крымские эндемики, как каменная куница, горная лисица, лесная мышь, бурозубка. А обычными жителями заповедника являются ежи, землеройки, белки и зайцы-русаки.

В завершение экологическая тропа нас приводит к развалинам средневековой крепости Рускофиль-Кале, памятнику истории XIII — XIV веков, от которой сохранилось только каменное основание фундамента.

05

– Остатки крепостных стен крепости и круглую башню застал ещё в 1837 году Пётр Кёппен, – поясняет Василий Кузык. – Учёный предположил, что это укрепление носило наблюдательно-оборонительный характер и принадлежало первоначально феодоритам, а затем – генуэзцам.

Интересно, что в переводе с древнегреческого «Мартьян» означает «свидетель», по всей видимости многих веков, пока эта земля оставалась нетронутой. 

Жанна Барышникова. Фото автора.

Просмотров: 357

Оставить комментарий