В очереди на посадку. «Российская газета» 13.09.2015

ros-gazeta

Виноградари вывели новые, устойчивые к стрессу сорта, но на плантациях высадят их ещё не скоро.

Селекцией для аграрного сектора Крыма занимается и коллектив учёных Никитского ботанического сада (НБС). В прошлом году НБС получил грант 500 миллионов рублей на научные исследования.
— Только на оборудование для научных изысканий потратили около 100 миллионов рублей, — рассказал «РГ» директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. — Мы специально хотели его закупить в первые год-два, чтобы в дальнейшем уже показать результат. Грант рассчитан на четыре года и предназначен для исследований в области биотехнологии, биоинженерии, плодоводства и декоративного цветоводства. Биотехнологическая лаборатория начала работу ещё в прошлом году, а в конце сентября учёные НБС на международной конференции представят новейшую лабораторию генной инженерии.
— У нас уже есть технические эфиромасличные сорта, которые в несколько раз превосходят существующие аналоги по интенсивности роста и продуктивности, — говорит Юрий Плугатарь. — Всё, что необходимо, — это интерес бизнеса, который занялся бы выращиванием этих сортов в промышленных масштабах.
Увы, но разработки крымских учёных не доходят до виноградных плантаций и садов.
На полуострове почти не осталось питомников, которые могли бы тиражировать новые сорта для всего Крыма. В украинский период эта отрасль пришла в упадок, а виноградари предпочитали закупать посадочный материал во Франции и Италии. В результате за 23 года площади виноградников в Крыму сократились в четыре раза, со 120 тысяч гектаров в 1991 году до 30 тысяч гектаров сегодня. Но и из оставшихся площадей плодоносят только 16 тысяч гектаров. Остальные нуждаются в раскорчёвке. За последние два года плантации виноградников в Крыму увеличились на 1,5 тысячи гектаров, но это очень мало. Проблема в том, что оставшиеся в Крыму питомники сегодня не покрывают и трети потребности в саженцах винограда и косточковых культур. Уже в этом году только одно из хозяйств Старого Крыма для закладки интенсивного сада закупило во Франции и Бельгии 125 тысяч саженцев плодовых деревьев».

Сергей Винник

Просмотров: 365

Оставить комментарий