Кария овальная

  Carya ovata (Mill.) K. Koch
  Сем. Ореховые — Juglandaceae

 

КАРИЯ ОВАЛЬНАЯ

Естественный природный ареал: Северная Америка.

Ствол покрыт серовато-буроватой, бороздчатой корой, отслаивающейся белыми пластами (отсюда название «гикори лохматый»). Крона овальная или продолговато-яйцевидная, густая. Листья из 5 реже 7 листочков, сначала опушенные, затем голые. Плоды округлые, до 6 см, с толстой внешней оболочкой. Орех светло-коричневый, неравнобокий, слегка сплюснутый, слабо ребристый.

Выдерживает понижения температуры до -25°С. Светолюбива, в молодости теневынослива. Нуждается в глубокой, питательной почве. Используется в одиночных, аллейных и уличных посадках. В культуре с 1629 года.

Имеет несколько форм, различающихся размерами плодов и листьев: Нутталя (f. Nuttalii) – с более мелкими плодами (до 1,5 см), чем у типичной формы; ясенелистная (f. fraxinifolia) – с более крупными листочками (до 15 см) и более мелкими плодами; Галези (f. Halesii) – с крупными, до 6 см, плодами и вкусным ядром, гибрид с карией сердцевидной, отличается более высокими характеристиками плодов.

Культивируется с 1629 года. В Никитском ботаническом саду с 1818 года.

Просмотров: 1 522

Оставить комментарий