Кедр ливанский

Cedrus libani A.Rich
Сем. Сосновые — Pinaceae

 

КЕДР ЛИВАНСКИЙ

Природный ареал: Малая Азия (горы Тавра и Антитавра на 1300-2000 м н.ур.м.).

Хвойное дерево с характерной плоской кроной и горизонтальными боковыми побегами. На родине достигает 25-30 м высоты. Выносит морозы до -250С. Устойчив к засухе, болезням. Ежегодно «цветёт» (осенью) и плодоносит. Является наиболее светолюбивым и медленнорастущим видом кедра.

Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана – Национальный орден Кедра. В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На юге Крыма широко используется как парковая порода. За пределами Крыма наиболее перспективен в зелёном строительстве юга Средней Азии.

В Крыму встречается от Севастополя до Керчи, где растёт в защищённых от северных ветров местах.

Известна одна разновидность и около 15 форм, большинство из которых имеются в Крыму.

Введён в культуру в Европе в 1683 году. В Никитском ботаническом саду с 1826 года.

NOS_6677

Роща кедров ливанских была высажена в Никитском ботаническом саду в 1824 году. Этому событию предшествовал титанический труд по выравниванию и планировке участка, поскольку его пересекал глубокий овраг. Землю привозили из Алушты и окрестностей на баржах по морю, т.к. хорошей дороги в Ялту ещё не было. В мешках, погрузив землю на осликов, а зачастую и себе на спину, рабочие поднимали сюда тонны грунта. Так подготавливались многие куртины в Саду…

Кедр ливанский по морфологическим признакам очень близок к кедру атласскому, от которого отличается расположением ветвей (в одной плоскости), строением шишки (чёткой бочковидной формы) и верхнего края семенной чешуи (с небольшим тёмно-окрашенным треугольным выступом).

Кедр ливанский цветёт в октябре-ноябре. Шишка созревает весной через год.

В Ливане и Сирии этот кедр считают священным деревом, поэтому около храмов там сохранились старинные рощи, где встречаются исполины 2-3-тысячелетнего возраста. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более двух тысяч лет.

Но в Крыму продолжительность их жизни невысока (до 150-200 лет) из-за неблагоприятных условий питания (известковые почвы).

Это дерево – национальный символ Ливана. Его величественный профиль – не гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках.

Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся людей только своей страны, тоже несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Юрий Гагарин – первый космонавт Земли.

Было время, когда древесина ливанского кедра ценилась на вес золота. Сирийцы расплачивались ею за все товары, поступавшие в страну, как валютой.

Очень ценились в древности кедровая смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Этим маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя их от насекомых.

Не менее охотно умащивались кедровым маслом и сами римляне. Эта дорогостоящая косметика была доступна лишь очень богатым гражданам, остальные же использовали растёртую в пыль стружку ливанских кедров или мелкие опилки, остающиеся после обработки древесины. Но торговцы даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках.

Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Ароматный порошок не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины.

Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия.

В настоящее время запасы кедровой древесины истощены даже на его родине в Ливане. Искусственное размножение ливанского кедра – единственный способ сохранить его вид для землян. Со времён возникновения цивилизации человечество потеряло 16 видов кедров, осталось всего 4!

По материалам издания «Экзоты Никитского ботанического сада (контрольный текст экскурсий)», 1999. Авторы – Р.В.Галушко, О.С.Денисова, В.Н.Гордеев

NOS_6675 NOS_6676

Просмотров: 6 942

Оставить комментарий