Олеандр

олеандр- NOS_8570
  Nerium oleander L.
  Сем. Кутровые — Apocynaceae

 

ОЛЕАНДР

Природный ареал: Средиземноморье.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево 2-6 м высоты. Листья ланцетовидные, кожистые, по 2-3 в мутовке. Цветки простые или махровые, разнообразной окраски: от белой до тёмно-пурпурной. Цветение очень продолжительное – летние месяцы и начало осени. Олеандр довольно теплолюбивое растение: молодые, не закончившие рост побеги повреждаются при -60С, а при морозах более -120С отмерзают до корня взрослые экземпляры. Махровые сорта ещё более уязвимы.

Городские условия переносят хорошо, но требуют плодородной, достаточно влажной почвы и солнечного местоположения. Размножается преимущественно одревесневшими черенками, а также отводками, порослью, прививкой и семенами.

Все части растения ядовиты, так как содержат строфантоподобное вещество. Является лучшим украшением садов. Используется в виде солитеров, групповых посадок, для оформления аллей, опушек, лестниц, террас, балконов и интерьеров помещений. Широко распространен в кадочной культуре.

В Никитском ботаническом саду с 1813 года.

 

Июль: в Никитском саду правят бал олеандры

Самое время полюбоваться цветением олеандров в Никитском ботаническом саду. Олеандровое царство НБС радует колоритом: розовые, белые, красные кусты манят и дразнят. В крупнейшей на Черноморском побережье коллекции Никитского сада насчитывается более 50 сортов и форм олеандра. Наиболее редки и интересны формы олеандра с душистыми цветками с ароматом миндаля или ванили. А произрастает олеандр в Никитском ботаническом саду с 1813 года!

Изображения олеандра встречаются на античных фресках Помпеи – уже тогда его по достоинству оценили за красоту и аромат.   Нежно называя дерево «розовый лавр», древние римляне, тем не менее, не чурались погонять его ветками ослов, так что в те времена, по некоторым утверждениям, олеандр был известен и как «дубинка для осла».

Олеандр не только красив, но и коварен: его листья ядовиты. На ум сразу приходит фильм «Белый олеандр» с Мишель Пфайффер и её героиней Ингрид, отравившей возлюбленного ядом своего обожаемого цветка. А некоторые солдаты Наполеона, изготовившие для себя вертела из стеблей олеандра и бросившие его ветки в костёр, утром не проснулись – эта трапеза оказалась для них последней…

Но не смотря на эти трагические истории, красотой олеандра стоит полюбоваться! В Никитском саду эти цветы радуют посетителей более 120 дней, так что насладиться этим зрелищем можно будет и в августе, и в сентябре.
31 июля 2017 г.

 

 

Олеандр — раскидистый вечнозелёный кустарник, по-гречески «нимфа с прекрасного острова Андрее». Но не только этот остров, а и всё побережье Средиземноморья превращается в душистый сад, когда распускаются многочисленные розовые, белые, кремовые, алые цветки. А глянцевые ланцетовидные листья лишь подчёркивают и оттеняют их красоту. В культуре встречаются выведенные сорта с медной, тёмно-пурпурной окраской, а также — махровые.

Цветение олеандра продолжительное: с начала лета до середины осени. Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому для обильного цветения в апреле удаляют старые побеги. Плодоносит обильно, но плоды не придают декоративности, поэтому их следует срезать до начала растрескивания поздней осенью или зимой. Олеандр устойчив к морским брызгам и аэрозолям, в силу чего является ведущей культурой при озеленении морских набережных и приморских склонов.

Олеандр — растение солнечных, защищенных от ветра экспозиций; достаточно засухоустойчив, нуждается только в поддерживающем поливе. Прекрасно мирится с интенсивным зноем и отражённым теплом от стен зданий и полотен шоссейных дорог. Нетребователен к почвам; растёт на сухих, каменистых, плотных; не выносит холодные и сырые сильно известковые.

Как у большинства растений из семейства кутровых, все части олеандра содержат строфантоподобные вещества и являются ядовитым, и поэтому в условиях культуры обращаться с олеандром следует осторожно.

Во время наполеоновских походов в Испанию солдаты одного батальона заснули вечным сном, отведав мяса, поджаренного на веточках олеандра, любезно предложенного андалузскими крестьянами.

Но вещество олеандрин, которое содержится в растении, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из листьев получают антибиотик по действию в несколько раз превосходящий пенициллин.

0_bf285_4633bdc9_orig0_bf283_54cd44c5_orig0_bf28a_d048af19_orig0_bf288_fb549a0c_orig0-NOS_64770_bf281_d2b00b4f_origNOS_8547NOS_8587олеандр- NOS_8546олеандр-NOS_1579олеандр=NOS_8569NOS_8548Фото Игоря Самусенко и Николая Носкова 

Просмотров: 4 253

Оставить комментарий