Есть в Крыму волшебное место…

FB_IMG_1602184187156

Есть в Крыму волшебное место, где прячется лето. Оно пережидает там холода и хранится так же надежно, как в бутылке вина из одуванчиков. Помните, как у Рэя Брэдбери? «Возьми бутылку в руку, налей лето в бокал, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето».

Такое же волшебство происходит, если очутиться в Никитском ботаническом саду в те дни, когда холодная рука осени уже стиснула Крым в своих объятиях. Разноцветье цветов и плодов, терпкая смесь их ароматов производят пьянящее впечатление, подобно самому изысканному вину. Глоток — и ты уже стоишь, растерянный, посреди роз, хризантем, дерзких пальм, и не можешь поверить: неужели секунду назад была осень?…

Однако она была здесь, и осмелилась украсить сад по своему вкусу: позолотила листья клена и ясеня, осыпала чернеющими пуговицами оливковую рощу, подвесила к веткам лимона желтые замшевые мячики, а к гранату — китайские фонарики, висящие сначала на фоне лимонно-желтой листвы, а затем долго украшающие обнаженные ветви. Следы её присутствия повсюду, но она лишь гостья у вечнозеленого лета.

И если вы вдруг начнете забывать июньские зори, июльские полдни и августовские вечера — приезжайте в Никитский сад, и сделайте этот теплый глоток лета.

Автор текста: art_ptitsa_
Картина Александра Максименко: 
«Никитский ботанический сад» холст/масло 40х60см 2019 г.

FB_IMG_1602184187156

Просмотров: 389

Оставить комментарий