Никитский сад в годы Великой Отечественной войны

памятник

Никитский ботанический сад в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны молодые сотрудники Сада были мобилизованы и ушли на фронт. Дирекция во главе с А.С. Ковергой и некоторые сотрудники, а также лабораторное оборудование, архив и библиотека были эвакуированы на Кавказ, где сотрудники вели работу по отысканию и сбору лекарственных растений для помощи фронту. Сотрудники, которые не смогли эвакуироваться, остались на месте и, превозмогая голод и лишения, во главе с известным химиком-виноделом  профессором М.Ф. Щербаковым, все силы направили на сохранение главного достояния Сада – бесценных живых коллекций плодовых, технических, декоративных растений, гибридного фонда и виноградников. Большой удачей было то, что, высоко оценивая коллекции Сада, немцы не разграбили и не уничтожили его, сохраняя для себя (общий надзор в Саду осуществлял немецкий комендант, контролировавший уход за растениями).

Оккупация  продолжалась с ноября 1941 г. по апрель 1944 г. Директор А.С. Коверга вернулся в Сад сразу после освобождения Крыма, началось восстановление и дальнейшее развитие Никитского ботанического сада.

Потери Сада:

Погибли 30 сотрудников Сада (на фронтах, в партизанских отрядах, от голода, расстреляны немцами).

Был вывезен в Германию создававшийся  десятилетиями крымский гербарий (впоследствии он был возвращён).

Погибли от морозов и от отсутствия ухода наиболее нежные экзоты Приморского парка.памятникОткрытка издания 1953 года: 945_krym_nikitskij_botanicheskij_sad_1953 (1)945_krym_nikitskij_botanicheskij_sad_1953

 

 

 

 

 

Просмотров: 337

Оставить комментарий