Пресс-конференция Фортова и новых членов РАН

ran_plugatar-na-press-konferentsii

Владимир Фортов представил на пресс-конференции новых членов РАН

Научная Россия — http://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-vladimira-fortova (на этом сайте дана и полная видео-запись пресс-конференции)

Выборы в Академии наук, прошедшие в ходе Общего собрания 26–28 октября 2016 года, стали историческими, а глава РАН Владимир Фортов назвал их самыми масштабными за все время существования Академии. Конкурс на выделенные 518 вакансий был очень высоким — на отделении механики, например, на одно место члена-корреспондента претендовало 34 человека, на отделении физической химии до 10 человек на место академика. После выборов число членов Академии наук достигло 2100: 940 академиков и 1160 членов-корреспондентов. Об этом сообщил президент РАН на пресс-конференции 7 ноября.

Один из главных результатов выборов — омоложение состава РАН: средний возраст академиков снизился с 76 до 63 лет, членов-корреспондентов — с 70 до 53 лет. Достигнуто это было двумя путями. Во-первых, за два месяца до выборов было окончательно введено звание профессора РАН — это промежуточная ступень между доктором наук и членом-корреспондентом. Профессорами Академии наук стали около 500 молодых ученых (до 50 лет). Из них половина участвовала в выборах в РАН и 101 профессор РАН стал членом-корреспондентом. Во-вторых, был введен частичный возрастной ценз — для половины вакансий членов-корреспондентов  до 50 лет, для 30% академиков до 60 лет. 

Владимир  Фортов рассказал о «довольно сложной и продуманной до деталей» системе выборов академиков и членов-корреспондентов. Она подразумевает обсуждения в разных форматах: это и выступления на уровне ученых советов, и представление кандидатами своих достижений на собрании отделения, и обсуждение на общем собрании. Кроме того, список вакансий и кандидатов публикуется в СМИ и его может критиковать общественность: традиционно пишутся письма за и против тех или иных кандидатов. Предусмотрена многоступенчатая система тайных голосований. В общей сложности, чтобы стать академиком или членом-корреспондентом, нужно пройти 6 этапов тайного голосования и 11 публичных выступлений.

Главный ученый секретарь Президиума РАН Пальцев Михаил Александрович обратил внимание на престиж Академии за рубежом. В этом году в члены РАН было избрано 62 иностранных ученых. Среди них четыре Нобелевских лауреата и три президента других Академий наук. Есть и политические деятели, например, американец Генри Киссинджер — эксперт в области международных отношений.

Затем слово взяли избранные академики и члены-корреспонденты РАН.

Юрий Владимирович Плугатарь — член-корреспондент РАН, директор Никитского ботанического сада — вспомнил, как в 2014 году Академия начала активно поддерживать сад. На тот момент это было колоссальное достояние, которое необходимо было сохранять и приумножать: более 11 тыс. сортов плодовых, более 9 тыс. сортов технических культур. Тогда Ботанический сад выиграл грант Российского научного фонда. С этого момента началось настоящее возрождение. За полтора года удалось построить несколько новых лабораторий. Это лабораторные комплексы биотехнологий, генной инженерии. Были восстановлены лаборатории по экомониторингу, тепличные хозяйства по цветочным и техническим культурам. Член.-корр. Плугатарь оценивает это как прорыв. «Поэтому для нас Академия и членство в Академии — это огромные новые возможности реализовать планы и задачи, которые перед нами стоят», — сказал он.

Также на пресс-конференции задавали вопросы по поводу взаимоотношений РАН и ФАНО и РАН и нового министра образования (Ольги Васильевой). По поводу ФАНО Фортов сказал, что проблема разделения полномочий далека от разрешения. На данный момент академические ученые ставят вопрос о том, чтобы работа этих двух структур была синхронной и однонаправленной, только в таком случае РАН и ФАНО будут усиливать друг друга. Остро стоит и проблема продолжающейся реструктуризации: «Мы призываем к тому, что каждый конкретный шаг реструктуризации должен быть понятен», — заявил  президент РАН.

Обсуждалось участие академиков в рецензировании школьных учебников. Последние два года этим вопросом занимались разные экспертные сообщества. Теперь, с приходом нового министра образования, это снова станет функцией Академии. Вообще, Владимир Фортов отметил, что после смены министра образования «работать стало намного легче», и сейчас «взаимодействие развивается в очень правильном, конструктивном направлении».

См. сюжет и на первом канале ТВ — http://www.1tv.ru/news/2016/11/07/313528-v_moskve_predstavleny_novye_chleny_korrespondenty_i_deystvitelnye_chleny_ran

См. полную версию интервью на сайте МИА «Россия сегодня»: http://pressmia.ru/pressclub/20161107/951290821.html

Просмотров: 441

Оставить комментарий