Маслов Иван Игоревич 12.04.1952–29.11.2016 Светлая память!..

Рисунок1

Доктор биологических наук, заслуженный деятель охраны природы Украины, учёный секретарь, заведующий отделом охраны природы, государственным природным заповедником «Мыс Мартьян» ФГБУН «НБС-ННЦ РАН»

Иван Игоревич родился 12 апреля 1952 г. в Ялте.

После окончания Ялтинской школы № 10 в 1969 году начал свою трудовую деятельность в Никитском ботаническом саду в отделе дендрологии в должности препаратора и прошёл свой научный путь до учёного секретаря, заведующего отделом, доктора биологических наук. В 1975 году заочно окончил Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова, где начал заниматься альгологией и охраной природы.

Вся трудовая жизнь Ивана Игоревича прошла в Никитском ботаническом саду. Ему он посвятил свои устремления, свои научные планы и начинания. Он  окончил аспирантуру Никитского сада. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Донная растительность Южного берега Крыма, её рациональное использование и охрана», а в 2006 г. – докторскую диссертацию «Морской фитобентос Крымского побережья».

Будучи биологом широкого научного профиля, он не только начал в Никитском ботаническом саду альгологические исследования и создал свою школу, но и приложил все силы для сохранения Никитского ботанического сада и заповедника «Мыс Мартьян» как природоохранных объектов. Иван Игоревич стоял у истоков образования государственного природного заповедника «Мыс Мартьян» и принимал непосредственное активное участие в его обустройстве и становлении. С образованием заповедника «Мыс Мартьян» перешёл в отдел охраны природы, где проработал до конца своих дней.

Вся научная и общественная деятельность Ивана Игоревича была связана с охраной природы родного Крыма. Он приложил много усилий не только для сохранения существующих природно-заповедных объектов Крыма, но и создания новых и совершенствованию природоохранного законодательства Крыма, Украины и Российской Федерации. Иван Игоревич занимался педагогической деятельностью, руководил подготовкой аспирантов, подготовил двух кандидатов наук.

Автор 200 научных работ, в том числе 10 коллективных монографий и Красных книг Украины и Крыма. Являлся членом редколлегии журналов «Альгология» и «International Journal on Algae», редакционно-издательского совета Бюллетеня и Трудов Никитского ботанического сада, член Европейского союза охраны побережий (EUCC), основателем издания «Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян».

Награждён двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1984, 1985), многочисленными грамотами и благодарностями НБС-ННЦ, Лауреат Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодёжи (Москва, 1978).

Светлая память об Иване Игоревиче – известном учёном, гражданине, верном товарище навсегда останется в наших сердцах.

Траурная церемония состоится 5 декабря, в понедельник, в 11.30 в фойе лабораторного корпуса Никитского ботанического сада.

Просмотров: 2 433