Немного об истории виноградарства в Крыму

Княгина Голицына 2

Цитируем по материалу  в журнале «Родина» №7 (220) от 1 июля 2020 года, посвящённому Анне Сергеевне Голицыной, «первой виноделице российской империи»:

«…При поддержке Воронцова расцвёл Императорский ботанический сад в селе Никита. Помимо оливковых, плодовых, шелковичных, ореховых деревьев, кустарников, растений и трав, здесь были собраны более 600 самых породистых сортов винограда. Здесь были «пино нуар», «пти вердо», «рислинг», «мальбек», «мерло», «темпранильо», «траминер», «токай», а также множество местных сортов с замысловатыми татарскими названиями: «балабан-шабаш», «тергюмлек», «курт-куйрук», «уста-мемет»… В 1825 г. неутомимый граф основал Компанию для продажи крымских вин, чтобы с её помощью сделать напиткам самую широкую рекламу и привлечь внимание взыскательной столичной публики. Под маркой Компании в Судаке открыли большой винный склад, а в Симферополе организовали торговлю…

Княгина Голицына

…Граф покровительствовал её начинаниям и снабжал саженцами из собственных виноградников. Голицыной помогал и другой её сосед, Николай Гартвис, директор Императорского Никитского ботанического сада. Он любил Анну Сергеевну, продавал и дарил лучшие саженцы и в её честь назвал одну из выращенных им гибридных роз. Княгиня в долгу не оставалась, и в письмах Воронцову то и дело просила графа помочь «славному и неутомимому» Гартвису звонкой монетой…

…Были у неё лозы асмангаузенского винограда (он же – «клебер»), старого породистого сорта из долины Райнгау. Считается, что этот сорт выведен на основе бургундского «пино-нуар». Асмангаузские лозы появились в Судаке в начале XIX в. благодаря учёному П.С. Палласу, который в 1804 г. стал директором Крымского училища виноделия. Первые посадки дали хорошие результаты, виноград прижился. В 1820-е годы его перевезли на Южный берег Крыма, высадили в Никитском саду и в нескольких русских имениях, в том числе у княгини Голицыной…»

Текст: Ольга Хорошилова (кандидат искусствоведения)

Просмотров: 870

Оставить комментарий