ПЕРОВСКИЯ в РАЙСКОМ САДУ

8IFkuDm2src
Всё началось в Райском саду в середине июня.
Зрение и обоняние, казалось, зашкаливало от обилия красок и запахов цветущих растений: мелия, жимолость, макфадиена, клематисы, розы и много-много-много всего другого. И на их фоне не потерялся, а скорее наоборот, привлёк внимание кусочек высокой бордюрной посадки. Серо-стальной оттенок, изящно изрезанные листья, ажурность, но при этом густота, стройность и строгость. Листья и стебли с восковым налётом очень напомнили полынь, только немного мясистее. Растирать лист, чтобы подтвердить запах, я не стала — не потому даже, что нельзя, а жалко было просто тронуть такую красоту.
Как выяснила, названа она была перовския — не абстрактно в честь Перовского Василия Алексеевича, а потому, что он привёз её в Россию из походов в Среднюю Азию. Место занимать описанием истории не буду, кому незнакома фамилия, почитайте про него хотя бы в Википедии. Многих членов его немаленькой семьи мы знаем, даже не осознавая этого. Сейчас, наверное, Перовского можно было бы назвать медийной персоной. И интересно, а от нынешних медийных персон, вот от кого-нибудь, останется через 200 лет хотя б такая память — название рода растений? А с Крымом Перовский был связан, и даже умер в Алупке.
Недаром «русский шалфей», как именуют ещё перовскию, также называют «синий туман», «синяя дымка» — название говорит само за себя.
Фото и текст — https://vk.com/id562728753                                                                                             https://vk.com/flora_crimea
9Gal6S9zl_w E4P3I6sxeeE9npim8vWXqQhe2yHGqTgKYiShC_S2WP5MqLlNU-cQXXwFRi1zDyIlQw (1)FRi1zDyIlQwmyFOJ8NgPwg
Просмотров: 421

Оставить комментарий