Сад посетил Филипп Манги из французской фирмы «Meilland»

0-NOS_3694

Никитский ботанический сад посетил господин Филипп Манги, руководитель российского представительства французской компании «Meilland»   –  одной из самых известных в мире селекционных фирм, работающих с садовыми розами.

«Компания «Meilland» –  это самый крупный во Франции питомник по разведению садовых роз и созданию новых сортов, основанный более ста  лет назад.  Именно ею создано большое количество сортов роз разных садовых групп и  ежегодно реализуется более 12 миллионов  роз по всему миру, – рассказал директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий  Плугатарь.  – Это означает, что каждая третья роза, продаваемая в мире, выращена компанией «Meilland» . В ходе визита в Никитский сад Филиппа Манги – руководителя российского представительства компании –  обсуждались  различные направления возможного сотрудничества».

В частности, речь шла об интродукции новых сортов французской селекции, которые будут переданы в Никитский сад уже в ближайшее время для изучения. Обсуждалась возможность совместных работ по селекции, а также  производству посадочного материала роз селекции фирмы «Meilland»   на базе одного из производственных подразделений Никитского сада. В свою очередь, сорта селекции НБС-ННЦ через Филиппа Манги  будут переданы в розарий арборетума в городе Любляна (Словения), где в следующем году пройдёт международный конгресс по изучению и выращиванию роз.

«Посетители Никитского сада неизменно восхищаются розой «Глория Деи», — комментирует Зинаида  Клименко,  селекционер, доктор биологических наук.  –  Во Франции этот шедевр больше известен как роза «Madame A. Meilland»: селекционер Франсис Мейян посвятил её своей матери.  Французская компания «Meilland» (Дом Мейян) была создана в 1850 году. Её популярность  во многом связана с Франсисом Мейяном и сортом розы «Глория Деи», которой по решению мирового сообщества в 2000 году присвоен почётный титул «Роза Двадцатого Века».  Как известно, Никитский сад активно работает сейчас над созданием нового розария. Общая площадь «Сада Розы» составит 1,2 га. Нашей лабораторией цветоводства  ведётся интенсивная работа по интродукции и размножению садовых роз для пополнения коллекции и закладки нового розария. Только с  2014 по 2015 годы  нами  интродуцировано около 450 новых сортов садовых роз. Сотрудничество с французской компанией «Meilland» открывает новые возможности и перспективы в области интродукционных и селекционных исследований садовых роз».

«Дело в том, что Филипп Манги приехал к нам как представитель одной из самых крупных фирм по  созданию новых сортов и производству саженцев садовых роз, — продолжает Светлана Плугатарь, научный сотрудник отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, автор проекта нового розария НБС.  – Компания «Meilland» каждый год представляет потрясающие по красоте и очень устойчивые к заболеваниям сорта-новинки. Некоторые сорта селекции компании «Meilland» уже прошли сортооценку в условиях Никитского ботанического сада, большинство из них показали себя как высокоперспективные для озеленения ЮБК и дальнейших селекционных исследований. Конечно, эти сорта займут достойное место в нашем новом экспозиционно-коллекционном розарии «Сад Розы». Надеюсь, сотрудничество двух мировых брендов – Никитского ботанического сада и французского Дома Мейян позволит  воплотить в жизнь наши самые смелые мечты».

Заведующий лабораторией парковедения НБС-ННЦ РАН Олег   Коротков подчёркивает: «Большинство сортов роз фирмы  «Meilland» прекрасно растут и цветут в НБС. К тому же некоторые сорта ландшафтных роз селекции Мейян  зимостойки и способны цвести с мая до заморозков, создавая облако из цветов. А несколько лет назад, учитывая требования моды и современный спрос на старинные розы, фирма создала целую серию сортов под общим названием «Романтика». Никитский сад и в этом направлении не отстаёт от мировых тенденций, у нас  также  созданы  отечественные «романтические» сорта, а в 2014 и в 2015 году проводилась выставка «Романтические розы», где были показаны сорта зарубежной и отечественной селекции. Уверен, что наше сотрудничество  будет конструктивным».

Напомним: первый практический опыт взаимодействия компании с Крымом уже есть –  именно Филипп Манги, как руководитель российского представительства «Дома Мейян», привёз несколько саженцев роз сорта «Антон Чехов» в Ялту и вместе с сотрудниками Белой дачи торжественно высадил их в саду Антона Павловича. Был он и на торжествах по случаю 200-летия Никитского сада, подарив НБС розу «Никитская. 2012».

0-NOS_3630 4-NOS_35845-NOS_36022-NOS_3607 6-NOS_36458-NOS_36527-NOS_364811-NOS_36639-NOS_365812-NOS_367317-NOS_368316-NOS_367723-NOS_3690

Вот он, будущий РОЗАРИЙ!14-NOS_367521-NOS_368815-NOS_367619-NOS_368618-NOS_368520-NOS_368722-NOS_368913-NOS_3674 1-NOS_3643NOS_3614

Просмотров: 412

Оставить комментарий