Строительство нового розария. 20.09.2016

nos_6917

 

«История нашего розария не имеет аналогов, ведь селекция садовых роз в Российской Империи впервые началась именно у нас, в Никитском ботаническом саду. Интересен факт, что роза «Графиня Воронцова», выведенная Гартвисом  в 1828 году, была названа в честь жившей неподалёку придворной красавицы, которой посвящал свои стихи Александр Сергеевич  Пушкин. Это первый отечественный сорт, настоящий шедевр, который и сегодня хранится в нашей коллекции, которая насчитывает более тысячи ароматных образцов.

Но мы и сегодня не стоим на месте, целенаправленно идём к своей мечте – созданию нового «Сада розы». В рамках гранта Российского научного фонда, который мы выиграли в 2015 году, наш будущий великолепный  розарий уже спроектирован. Уверен, что аналогов ему не будет ни в России, ни за рубежом. Мы хотим показать в своём новом «Саду розы» всю историю селекционных работ над этой культурой, планируем  представить здесь  более двух тысяч сортов розы  и  надеемся, что откроем свои двери посетителям в этот Сад уже через пару лет. Главное отличие новых сортов роз от старых – в их способности к цветению: если раньше они распускали бутоны один, максимум – 2 раза в год, то теперь наши селекционеры «научили» их делать это с марта до декабря, по 5-6 раз! В настоящее время они заняты разведением самых модных роз в сезоне – на вид своими нежно-розовыми лепестками  они должны напоминать «Графиню Воронцову», а по стойкости не уступать самым «железным» представительницам XXI века.

И, конечно, и наши учёные, и все сотрудники НБС-ННЦ (а это – более восьмисот человек) заслуживают глубочайшей благодарности, ведь именно они и создают для всех нас эту необыкновенную красоту.

К туристическому сезону 2016 года мы разработали новый маршрут – экскурсию по пяти основным площадкам выставочного розария, где представлены 165 лучших сортов роз коллекции НБС-ННЦ, в том числе – 35 сортов селекции учёных Никитского сада. 14 из них в 2014 году были внесены в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. Эти сорта создавались у нас в конце XX – начале XXI века и представлены нынче отдельной экспозицией, которую мы назвали «Розовый вальс»   – так назвала в своё время один из сортов созданной ею розы Зинаида Константиновна Клименко, наш легендарный учёный-селекционер».
Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ РАН, из журнала «В Никитском ботаническом саду»
20 сентября 2016 года
nos_6910 nos_6914nos_6918nos_6915nos_6916nos_6912

Просмотров: 587

Оставить комментарий