Встреча директоров ботанических садов: МГУ и НБС

NOS_7603

«Артек», МГУ и Никитский сад: «Школа садовников», рабочая группа по подготовке к юбилею Н.А.Гартвиса, создание учебных программ для экологов – сотрудничество только начинается.

15 июня  2016 года Никитский ботанический сад-Национальный научный центр посетила делегация Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова во главе с доктором биологических наук, профессором кафедры физиологии растений, директором ботанического сада МГУ  Владимиром Викторовичем Чубом.

На встрече  обсуждались вопросы участия  НБС-ННЦ в становлении  «Школы садовника» в Международном детском центре «Артек»,  вхождения Никитского сада в рабочую  группу по подготовке к юбилею знаменитого учёного Н.А. Гартвиса, а также  в создании учебных программ для экологов.

«Территория «Артека» сама по себе – фактически музей природы, – говорит Владимир Чуб. – Но, к сожалению, 102 гектара парков достались современному «Артеку» в плачевном состоянии. В настоящее время мы договариваемся о сотрудничестве для проведения грамотной реконструкции по сохранению и восстановлению интереснейших памятников садово-паркового искусства Южного берега Крыма. Надеюсь, что общими усилиями мы сумеем превратить эту территорию в не имеющий аналогов центр экологического просвещения».

В Артеке уже создан отдел ландшафтного проектирования и готовится к открытию своя  «Школа садовников», целью которой станет подготовка высококвалифицированных специалистов в области ухода за зелёными насаждениями. Первые слушатели на программу профессиональной переподготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием  будут зачислены в школу уже в сентябре 2016 года.

«Школа садовников» призвана возродить славные традиции обучения садовников, заложенные  первым владельцем имения «Артек», вторым директором Императорского Никитского ботанического сада Николаем фон Гартвисом.

«Московский государственный университет приглашает нас к сотрудничеству для реализации программы по созданию центра экологического образования и просвещения, – комментирует итоги встречи директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – Также речь идёт и о восстановлении расположенного на семи гектарах  парка Николая Андреевича Гартвиса, который является памятником садово-паркового искусства. «Артек» и МГУ берутся за очень благородную миссию – к 225-летнему юбилею Николая Гартвиса сохранить уникальное ботаническое наследие и увековечить память этого удивительного человека. Мы, со своей стороны, готовы активно включиться в этот процесс. Зинаида Клименко, знаменитый учёный нашего Сада, доктор биологических наук,  в 2012 году вместе с соавторами  выпустила монографию про Гартвиса, в которой рассказано о жизненном пути талантливого растениевода и селекционера и о вкладе Николая Андреевича в развитие отечественной науки. В нашем Никитском ботаническом саду он проработал 36 лет, причём 33 из них – директором, и то время заслуженно называли «золотым веком Никитского сада». Он сделал его одним из лучших ботанических садов мира, интродуцировал огромное количество видов и форм растений, содействовал развитию садоводства, цветоводства, плодоводства и виноградарства».

Владимир Чуб, директор ботанического сада МГУ, также отметил, что в Московский университет он поступал из Крыма, где учился в одной из школ Бахчисарайского  района. А кандидатскую диссертацию он готовил под руководством доктора биологических наук Ольги Владимировны Митрофановой, которая также не одно десятилетие работает в Никитском саду.

«Удивительно, – признаётся Владимир Викторович, – но  после многолетнего перерыва я зашёл в парк Никитского ботанического сада с чувством, будто попал к себе домой. Всякий раз, когда я приезжаю в Крым, испытываю небывалый душевный подъём. Так бывает, когда человек возвращается на родину. Этой земле отдано много сил, переживаний, часть моей научной работы тесно связана с Крымом. Моя первая научная работа была посвящена биотехнологиям, и как раз Ольга Владимировна Митрофанова собрала тогда на склонах Аю-Дага первый материал по шафрану, который впоследствии мы вводили в Москве в культуру in-vitro. Эта работа как раз и послужила основой моей кандидатской, а затем и докторской  диссертаций».

На память о встрече НБС-ННЦ передал представителям ботанического сада МГУ 10 саженцев пробкового дуба и европейские сорта водяных лилий, которых не хватало в их коллекции.

NOS_7594NOS_7597NOS_7601NOS_7605NOS_7618NOS_7637NOS_7652NOS_7642NOS_7657

Фото Николая Носкова

Просмотров: 1 527

Оставить комментарий