Открытие выставки клематисов в «Райском саду» НБС-ННЦ – 2016

А2_клематисы

Дегустация  фирменных чаёв и десертов Никитского сада. Анонс нового проекта «12 месяцев. Модные сезоны в Никитском ботаническом саду». Демонстрация новой коллекции королевы отечественного трикотажа Ларисы Селяниной. «Хрустальная» музыка Тимофея Винковского

Торжественная открывшаяся выставка клематисов в Никитском ботаническом саду стала настоящим открытием  не только для гостей Крыма, но и для самих ялтинцев. Впервые широкой публике и журналистам был представлен «Райский сад» НБС-ННЦ, и он сразу покорил их сердца. Как правило, сюда попадают посетители, купившие билет в кактусовую оранжерею. После знакомства с суккулентами они обычно переходят в «Райский сад» по мостику  через галерею. «Бесспорно, это один из самых романтических уголков Сада, — делится впечатлениями гостья из Челябинска, дизайнер Ольга Сухорученкова. – Здесь особенно остро чувствуешь наслаждение от жизни, вдохновляешься уникальными пейзажами и точно понимаешь: да, он есть – Рай на земле! Неслучайно для этого места подобрали такие названия – «Парадиз», или «Райский сад».

Показ экспозиции клематисов в открытом грунте был возобновлён здесь после многолетнего перерыва. Цветут эти лианы со второй декады мая и до первой декады сентября, основной пик приходится на конец июня – июль.

Шаг за шагом руководство Сада продвигается к воплощению своей мечты – соединить парки НБС в единый комплекс, «Райский сад» значительно реконструируется, кардинальные перемены,  в первую очередь, коснулись  сиренгария  и экзотических пальм, только в этом году здесь высадили ещё 800 пальм, была продолжена работа над пополнением коллекции клематисов.  «Пользуясь случаем, — сказал директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь, — мне хотелось бы поблагодарить сотрудников Никитского сада – и учёных, и рабочих, за их самоотверженный труд, за ежедневные усилия и любовь к цветам и деревьям, ко всему живому, что окружает нас.  Один из голландских экологов —  Ханнеке ванн Дейк —  как-то произнёс: «Покажи мне свой сад, и я скажу тебе, кто ты». Так вот мы хотим, чтобы наш Сад был совершенным».

Собравшиеся гости и пресса с интересом выслушали рассказ о клематисах куратора этой коллекции, научного сотрудника лаборатории цветоводства Натальи Зубковой. Людмила Аксёнова, заведующая экскурсионным отделом, продемонстрировала, что Никитский сад – это не только красиво, но и вкусно, и очень полезно. На открытии выставки клематисов она представила коллекцию чаёв и десертов производства Никитского ботанического сада. «Было очень интересно общаться с участниками презентации, особенно – иногородними, — поделилась она. – Некоторые из них, показывая на маслины, спрашивали:  «А что это у вас за экзотические орехи?». Многие впервые распробовали фейхоа (мы представляли на этот раз джем), и даже давно привычное для ялтинцев варенье из лепестков раз для кого-то оказывалось полнейшей экзотикой. Очень понравились всем и фито наборы из лекарственных трав, что тоже немудрено: Никитский сад занимается ими с первых дней своего основания.  Пробуя нашу продукцию, гости тут же получали важную, в том числе, и для них информацию: Никитский сад, оказывается, это не только научное учреждение или природная коллекция растений. Это ещё и хранилище генофонда лучших плодовых культур, и именно здесь учёными и производственниками Сада разработаны уникальные технологии по их переработке».

Романтическое настроение создавала и «хрустальная» музыка Тимофея Винковского, этот музыкант с июля 2014 года радует гостей сада своей непревзойдённой игрой классических произведений на хрустальных бокалах.

Также дирекция Сада объявила о том, что на выставке клематисов стартует  новый проект – «12 месяцев. Модные сезоны в Никитском ботаническом саду». Как рассказала Светлана Плугатарь, каждый месяц здесь будут представлять свои коллекции лучшие российские модельеры. «Все женщины меня поймут, — сказала она, — ведь    поездка к морю – это не только отдых и оздоровительное мероприятие, но и отличная возможность покрасоваться и пощеголять в новых нарядах. Ведь даже одно из самых известных выражений –  «бархатный сезон»  – относят к XIX веку, когда платья и перчатки из бархата могли позволить себе только обеспеченные дамы. Носить такие наряды в жару было сложно, и они приезжали «выгуливать» бархатные платья в конце августа и в сентябре».

А свой проект «12  месяцев. Модные сезоны в Никитском саду» в июне  здесь начали  показом новой авторской коллекции «Цветочный микс» королевы отечественного трикотажа Ларисы Селяниной.

NOS_6273NOS_6310NOS_6318NOS_6322NOS_6324NOS_6328NOS_6331NOS_6333NOS_6336NOS_6338NOS_6343NOS_6348NOS_6350NOS_6352NOS_6355NOS_6357NOS_6361NOS_6372NOS_6381NOS_6386NOS_6396NOS_6400NOS_6420NOS_6422NOS_6434NOS_6446NOS_6449NOS_6457NOS_6469NOS_6495NOS_6497NOS_6505NOS_6510NOS_6513NOS_6516NOS_6519_2NOS_6521NOS_6538NOS_6545

Фото Николая Носкова

Смотрите сюжет об открытии выставки на ТВ-1-й Крымский

NOS_4816NOS_4824NOS_4858

Просмотров: 1 028