При посещении Парка «Монтедор» и кактусовой оранжереи просьба иметь ввиду, что отныне территория экскурсии объединена в одну большую программу: парк «Монтедор», кактусовая оранжерея, экспозиция «Райский сад». Организован единый новый вход, напротив нижней колоннады Никитского ботанического сада, рядом с автобусной остановкой.

Из истории парка

DSC_0133

Парк «Монтедор» заложен во второй половине ХХ века (1947 — 1974 гг.) на территории Никитского ботанического сада, ранее занятые под виноградники и участки овощных культур. Основу насаждений здесь, наряду с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельников, составляют те же ландшафтообразующие виды деревьев, что и в других парках Южного берега Крыма: кедры, сосны, кипарисы, пихты и др. Но имеется и много новых видов, введенных в Арборетум за годы, когда создавался парк.

Первоначальный проект парка был разработан архитектором Алексеевым при активном участии главного садовника Никитского ботанического сада В.В. Беляева. В конце 60-х — начале 70-х годов была проведена реконструкция насаждений парка по проекту ландшафтного архитектора А.А. Анненкова. Парк «Монтедор», как и все парки арборетума, построен в ландшафтном стиле. В основу размещения насаждений положен эколого-декоративный принцип, позволяющий подбирать для растений наиболее благоприятные условия произрастания в соответствии с их биологией и экологией и декоративными особенностями.

Основу генофондовых коллекций этого парка составляют растения советского периода интродукционной деятельности Никитского ботанического сада. Наиболее полно в этом парке представлены коллекции родов Сосна, Кедр, Кипарис, Кизильник, Дуб, Ясень, Орех.

В настоящее время на территории парка произрастает более 10000 экземпляров древесных растений без учёта бамбука – листоколосника сизо-зелёного, занимающего общую площадь около 285 м2.

Дендрологическая коллекция парка составляет более 350 таксонов.

В парке «Монтедор» произрастают единичные экземпляры растений, которые не встречаются за его пределами в Крыму. К таким растениям относятся: дуб ливанский (Quercus libani Oliv), иглица шиповатая (Ruscus aculeatus L.), ликвидамбар формозский – (Liquidambar formosana Hance), липа Максимовича (Tilia maximowicziana Shirasawa), можжевельник китайский `Каизука`  (Juniperus chinensis ‘Kaizuka’), платан мексиканский (Platanus mexicana Moris.), прозопис бархатный (Prosopis juliflora (Sw.) DC.), рафиолепис индийский (Rhaphiolepis umbellata (Thunb.) Makino), секвойядендрон гигантский «Полушаровидный» (Sequoiadendron giganteum ‘Semiglobosum’), шинус терпентинолистный (Schinus terebinthifolius Raddi).

В парке произрастает единственная в России рощица кедра короткохвойного (Cedrus libani var. brevifolia Hook.f.). Саженцы выращены в 1972 году из семян, собранных на о. Кипр.

DSC_01401_стало_NOS_8967_фото 4 октября 2016_1_стало_NOS_9019_фото 4 окт 2016_Фото Николая Носкова

Настоящим подарком к 205-летию Никитского ботанического сада стало открытие парка «Монтедор», которое состоялось 8 ноября 2017 года

 

Говорят, мечты нужны для того, чтобы сбываться. Ещё совсем недавно даже самые оптимистичные сотрудники Сада только в волшебных и добрых снах видели, как их гости гуляют по парку «Монтедор»… Он был закрыт для посещения четверть века. И вот буквально на днях  «Монтедор»  распахнёт свои двери, став неотъемлемой частью экскурсионного маршрута «Кактусовая оранжерея – «Райский сад» – парк «Монтедор».

 Лучшего подарка для крымчан и гостей полуострова нельзя и придумать…1-NOS_9062

В парке произрастают растения, которых нет больше в Крыму

«Парк «Монтедор» открывается в Никитском ботаническом саду после 25-летнего забвения, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. –  Он был заложен в 1947-1974 годах на участках, ранее занятых под виноградники и овощные культуры. Основу насаждений здесь составили, наряду с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельников, кедры, сосны, кипарисы, пихты, кизильник, орех. Подобно «Приморскому», этот парк также примыкает к морю, он не только очень красив, но и уникален в плане ландшафтно-архитектурных решений. Главная особенность и достоинство парка в том, что при его создании было решено не нарушать естественный крымский пейзаж, а органично вписать в него искусственные посадки. Поэтому здесь привезённые со всего мира деревья соседствуют с исконно крымскими растениями – можжевельником, дубами и кизильниками. В настоящее время на девяти гектарах территории парка «Монтедор» произрастают более десяти тысяч экземпляров древесных растений. Уникальность парка заключается ещё и в том, что здесь имеются единичные экземпляры растений, которых нет больше в Крыму! К ним относятся, к примеру, дуб ливанский, иглица шиповатая, ликвидамбар формозский, липа Максимовича, можжевельник китайский «Каизука», платан мексиканский, прозопис бархатный, рафиолепис индийский, секвойядендрон гигантский «Полушаровидный», шинус терпентинолистный. Также в парке произрастает единственная в России рощица кедра короткохвойного. Саженцы были выращены из семян, привезённых с Кипра, в 1972 году, ровно 45 лет назад. Думаю, нашим гостям любопытно будет взглянуть и на бамбук – листоколосник сизо-зелёный, который занимает в «Монтедоре» площадь около 285 квадратных метров».

История реконструкции

В последние три года администрация Никитского сада активно занималась парком, буквально вдохнув в него вторую жизнь.  Причём, все работы велись на собственные средства НБС. Для восстановления парка была сформирована отдельная бригада, организован уход за растениями, посажены новые цветочные композиции, отремонтированы 2200 погонных метров дорожек, полностью очищены куртины, вывезено 116 тонн мусора, восстановлены мостики и подпорные стенки, отреставрирован бассейн в центральной части, где высадили 100 кувшинок. Практически с нуля восстановили беседку советских времён, украсив её мексиканской горкой с кактусами опунции, высадили неподалёку американскую агаву.  С территории были убраны все больные деревья, обрезаны сухие ветки.

«Построили мы и новую беседку на смотровой площадке с видом на Ялту и мыс Мартьян, – продолжает рассказ о парке «Монтедор» директор Никитского сада Юрий Плугатарь. –  Забот хватало – и больших, и мелких: провели новый водопровод, обеспечивающий циркуляцию воды, почистили прудики, заселили их красноухими черепахами, развели там декоративных рыб, ну, а птица нырок и две цапли облюбовали это место уже самостоятельно. Также мы высадили в «Монтедоре» маслиновую рощу, более трёх тысяч кустов роз, агавы, которые уже успешно пережили три зимы, хотя в отдельные ночи температура и падала до минус девяти градусов. Хорошо прижились высаженные здесь 100 саженцев маслин, можжевельники.  Знаете, есть очень большое удовлетворение от того, что мы причастны к открытию «Монтедора»: сколько людей теперь смогут наблюдать его красоты, улавливать тайны и восторгаться этим счастьем! Быть в гармонии с Природой – это и есть настоящая жизнь».

Небольшая справка:

Последние 20 лет парк «Монтедор» был закрыт. Под предлогом отсутствия финансирования от Академии аграрных наук Украины, в парке перестали ухаживать за растениями, а в 2013 г. правительство Крыма заговорило о необходимости инвентаризации земель Никитского сада, поскольку часть из них якобы утратила научную ценность: всё шло к тому, чтобы в скором времени на месте «Монтедора» появилась элитная застройка. Ситуацию спасли «Крымская весна» и чёткая позиция администрации НБС-ННЦ в отношении парка – он должен стать ещё одной визитной карточкой Крыма.

24 января 2012 года, в парке

DSC_0159

Просмотров: 9 496