ФОТО парка разных лет

DSC_0133Западнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк Монтедор на мысе Монтедор. Парк Монтедор – самый молодой в Никитском саду, он создан чуть более полувека назад.

Как и Приморский парк, он расположен на территории, непосредственно примыкающей к морю. Основу насаждений здесь, наряду с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельников, составляют те же ландшафтообразующие породы, что и в других парках Южного берега Крыма: секвойи, кедры, сосны и др. Но имеется и много новых видов, введенных в арборетум за годы, когда создавался парк.

Парк начинается с рощи реликтовых хвойных пород. Одним из наиболее типичных реликтов голосемянных растений является гинкго двулопастный.

С видовой площадки можно также увидеть два реликтовых вида сосны, произрастающих на юге нашей страны: сосны эльдарскую и пицундскую. Сосна пицундская растет в горном Крыму (в районе Судака и мыса Айя).

Здесь же можно увидеть близкую по ботаническим признакам к двум предыдущим видам сосну брутскую. Здесь же растут сосны, уже встречавшиеся на маршрутах по Верхнему и Нижнему паркам, – алеппская, итальянская, крымская, а также можжевельник казацкий.

Привлекает внимание и небольшая сосна густоцветная с конусовидной формой кроны и другой вид с тонкой светло-зеленой хвоей – сосна ладанная, иногда называемая скипидарной.

Вниз по аллее, с левой стороны можно увидеть дерево с длинной сизой хвоей, яйцевидной формой кроны. Это сосна Сабина, родом из Калифорнии. Рядом с ней растет сосна Культера. На Южном берегу Крыма сосны Культера и Сабина очень перспективны как ценные декоративные породы.

Далее вдоль дороги растут секвойядендрон гигантский (слева по ходу вниз), криптомерия японская, метасеквойя, кипарисовик Лавсона. На повороте аллеи можно увидеть можжевельник толстокорый – небольшой декоративный кустарник с сизой хвоей.

На фоне гор живописно выглядит небольшая группа деревьев сосны привлекательной.

Из рощи реликтовых хвойных можно попасть в большую лесную балку. С левой стороны внизу растут бамбук листоколосник сизо-зеленый и трахикарпус Мартиуса, с которыми вы уже встречались в других парках арборетума.

За небольшими молодыми экземплярами криптомерии японской элегантной с пушистыми кронами можно увидеть одно из наиболее примечательных растений Земли – араукарию. Ее название связывают с именем индейского племени арауканов, живших в провинции Арауко, на юге Чили, где распространена эта древесная порода. В Никитском саду растет араукария бразильская, или узколистная, в Алупкинском парке – араукария чилийская.

Небольшой бассейн с мостиком декорирован живописными зарослями банана Басио. Справа по маршруту среди дикорастущих дубов и можжевельников создана экспозиция типичной растительности Средиземноморья. К ним относятся кипарис вечнозеленый, маслина европейская, можжевельники высокий и колючий, сосны алеппская, бруттская, итальянская, пузырники, метельник, жасмины кустарниковый и лекарственный, иглицы, ладанники, олеандр.

Во второй половине жаркого крымского лета, когда уже давно отцвели многие местные и иноземные растения, внимание посетителей Сада привлекает обилием цветов и феерией красок, элегантностью силуэта высокий раскидистый кустарник лагерстремии индийской.

У выхода на асфальтовую дорогу, пересекающую маршрут посещения парка, привлекает внимание группа растений с правой стороны небольшой балочки. Невысокий кустарничек, внешним обликом напоминающий хвощ, относится к роду эфедра. Кстати, синоним эфедры – Кузьмичева трава – связан с именем народного лекаря Федора Кузьмича Муховникова, который широко применял ее в медицинских целях. В ветвях этого растения содержится алкалоид эфедрин, используемый как сердечное и противоастматическое средство.

Неподалеку от эфедры растут керрия японская – изящный кустарник от 1 до 8 м высоты с тонкими, изогнутыми ветвями, обильно усыпанными в апреле мае золотисто-оранжевыми, нередко махровыми цветками. Компактный куст красивоплодника вильчатого, с небольшими розовыми цветами (в июле) и ярко-лиловыми плодами. Экзохорда Королькова – кустарник до 4 м высоты с крупными белоснежными цветами (в апреле). Рядом дуб ливанский, небольшое декоративное дерево с продолговатыми, ланцетовидными листьями и желудями до 5 см длины.

Вдоль асфальтовой дороги слева можно увидеть деревья кипариса траурного (прежде его сажали вблизи храмов и на кладбищах). От других видов кипариса отличается длинными, свисающими побегами, узкоконусовидной кроной. За кипарисом траурным растет плотная группа хвойных с большими перистыми ветвями, характерно расширяющейся кверху зонтиковидной кроной, крупными шишками. Это кипарис крупноплодный, или монтерейский (второе название он получил по имени Монтерейского залива в Калифорнии, на берегах которого растет). Вековые экземпляры кипариса крупноплодного можно увидеть в Нижнем парке Сада. Рядом с кипарисами посетители видят небольшие деревца кельрейтерии цельнолистной, относящейся к роду кельрейтерия, названной так в честь немецкого ботаника Кельрейтера, который первым доказал наличие пола у растений. В Верхнем парке Сада имеется роща кельрейтерии метельчатой, кора которой содержит сапонин и может служить суррогатом мыла.

С другой стороны дорожки, напротив кельрейтерии, растет жимолость Маака — кустарник до 5 м высоты с голыми светло-серыми ветвями, белыми душистыми цветками и шаровидными темно-красными ягодами. Названа в честь Р.И. Маака, русского исследователя Сибири и Дальнего Востока. Введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1898 году.

На куртине, где растет жимолость Маака, высажены орехи калифорнийский и маньчжурский, бирючина китайская, ясень обыкновенный, или высокий, различные виды каркаса, хурма кавказская, или дикий финик, эвкоммия вязолистная и мелия иранская.

Недалеко от мелии можно увидеть небольшие заросли снежноягодника округлого, или обыкновенного – кустарника до 2 м высоты с неяркими цветками и кораллово-красными плодами, придающими ему осенью нарядный вид. В культуру введен в 1879 году Никитским ботаническим садом. Привлекает внимание рощица сосны пицундской, посаженной здесь в 20-х годах XX века. Густые, пышные кроны деревьев, разросшихся под ярким южным солнцем, сплелись между собой, устремившись в небо.

Слева от сосен на сравнительно небольшой куртине растут выходцы из Восточной Азии — зимоцвет юньнаньский с мелкими, но очень ароматными цветами, появляющимися зимой. Индигофера (индигонос) Жерарда — декоративный кустарник, летом усыпанный нежными фиолетово-розовыми цветками. Хеномелес катаянский (высокий Вильсона) – кустарник до 3 м высоты с крупными цветами и большими желтыми плодами.

На углу куртины, задерненной тимьяном (чабрецом) блошиным, растет кизильник иволистный — высокий вечнозеленый кустарник с мелкими ярко-красными плодами; на этой же куртине с противоположной стороны виден вечнозеленый кустарник магонии Биля с оригинальной формой и окраской листвы.

Спустившись по лесенке, можно пройти к большому газону в пруду, а обогнув куртину, осмотреть каштан конский мясокрасный – гибрид каштана конского обыкновенного и павия. Он отличается от хорошо известного всем каштана оранжево-розовыми цветками. Рядом с каштаном мясокрасным растет эриоботрия японская, уже попадавшаяся на маршруте по Нижнему парку. Лиана, спирально обвивающая опору, – древогубец круглолистный. Это ценная культура для вертикального озеленения.

Дальше можно увидеть две среднего возраста сосны — черную и пинию. Под соснами широко раскинул ветви кизильник заметный — низкий, грациозный кустарник с очень мелкими листьями. На противоположной стороне, в центре куртины, растет красивое, причудливо изогнутое деревце с ярко-сизой густой хвоей — кедр атласский сизый плакучий, а рядом крупный кустарник с эллиптически-овальными морщинистыми листьями и пышными соцветиями желтовато-белых цветов. Это калина морщинистолистовидная.

Неподалеку от плакучего кедра можно увидеть таксодиум. От таксодиума можно попасть к большому газону, где с юго-западной стороны высятся три секвойядендрона гигантских, между которыми растет калина обыкновенная – высокий кустарник, украшенный осенью шаровидными, блестящими ярко-красными плодами.

Весной небольшие кустики в центре поляны быстро покрываются розовой пеной. Это цветет миндаль Ледебура. Высокие кустарники в юго-восточном углу этой куртины, зацветающие летом собранными в кисти яркими фиолетовыми цветками, относятся к роду буддлейя, названной в честь английского ботаника Адама Будле.

С севера пруд окаймляют китайские веерные пальмы и средиземноморская пальма — хамеропс. С южной стороны пруда растет небольшой вечнозеленый декоративный кустарник – нандина домашняя, или «священный бамбук». Вблизи от пальм находится небольшой каменный садик, где растут можжевельник казацкий, кизильник горизонтальный, даная ветвистая, кизильник самшитолистный, чуть выше – метельник.

Дальше по маршруту можно увидеть несколько молодых экземпляров магнолии крупноцветковой и очень интересное растение – ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево. Второе название он получил благодаря ароматичной смоле – амбре, получаемой при подсочке; эта смола находит применение в фармакологии и парфюмерии.

На небольшой куртине по дороге к морю встречается листопадный кустарник с ярко-зелеными листьями и красно-коричневыми, до 5 см в диаметре, цветами, имеющими винный запах. Это каликант, или чашецвет цветущий.

DSC_0140DSC_0159Текст приведён с сайта журналкрым.рф

Фото Николая Носкова

Просмотров: 4 595