Нас не будет, А ДЕРЕВЬЯ ОСТАНУТСЯ

Юрий Плугатарь и Александр Егорцев, 24 июля 2014 г.

Интервью Александра Егорцева, редактора общественно-политического журнала «Национальный контроль»

3-NOS_8392-Юрий Плугатарь и Александр Егорцев, 24 июля 2014 г. –  Юрий Владимирович, 200 лет назад, в канун войны с Наполеоном русский Царь Александр I подписал Указ «Об учреждении в Крыму Императорского ботанического сада». Сейчас недалеко от Крыма тоже идёт война… И кто-то может сказать: «Ну, какой ботанический сад, какие семена?!  Чем вы занимаетесь в такое время! Люди гибнут, а вы, учёные, из поколения в поколение маниакально бережёте эти кусты и деревяшки… Да, хоть сгори они все! Зачем все эти магнолии, лилии, хризантемы – когда рядом война?!»

Кто-то сказал: «Помирать собрался  –  а рожь сей!» Но Вы правы, нужно представить себе 1812-й год: Наполеон у стен Москвы, разруха, страшные бедствия, война. И в это время, действительно, создаётся Никитский «казённый экономо-ботанический сад»!

Люди страдали, и Царь видел эти страдания, но вера в Отечество –  она ни на секунду не позволяла Императору забыть о будущем и о том, что нужно заботиться о следующих поколениях. И заметьте, Никитский сад создавался именно как «ботанический», то есть главная его цель – поднятие сельского хозяйства, Крыма и юга России.

3-NOS_8392-Юрий Плугатарь и Александр Егорцев в Никитском саду, 24 июля 2014 г.–  Если я Вас правильно понял, Никитский сад –  это не только красивый ландшафт для туристов, где барышни и господа гуляли в тени экзотических деревьев?

 Он создавался именно как научно-практическое учреждение для  развития сельского хозяйства. Чтобы, собрав всё лучшее на тот момент в мире, разместить здесь, на склонах посёлка Никита, и потом создавать новые сорта, свои сорта. Именно Никитский сад является родоначальником российского виноградарства, эфиромасличного растениеводства, табаководства, южного декоративного садоводства и субтропического плодоводства.

 

Да, все знают нас по нашим выставкам, цветам, прекрасным деревьям и ландшафтам. Но в то же время Никитский сад –  это самый крупный растениеводческий институт на территории Крыма. И таковым институтом мы остаёмся и сейчас. Нам удалось сохранить самое главное –  людей, наши кадры, прекрасную научную школу. У нас очень много династий –  это люди, которые посвятили свои жизни Никитскому саду.

И сегодня перед нами стоят важные задачи. Даже на фоне тех печальных событий, которые происходят рядом, на Украине, нам нельзя забывать о будущем.

– Это правда, что в Никитском саду до сих пор сохранены запасники с семенами редких растений, которые ждут своего возможного времени, чтоб расцвести на холмах Крыма?

Да, это так. И мы сохраняем банк семян. Знаете, всякое может произойти… Бывает, где-то деревья погибнут, а нам нельзя потерять ни один вид! Естественно, мы подстраховываем, чтобы была возможность воссоздать тот вид, который будет утрачен.

– Чем сегодня, будучи уже в Российской Федерации, Никитский сад может заинтересовать гостей и туристов?

Широкая публика знает о Никитском саде, в первую очередь, по нашим цветочным выставкам. У нас традиционно проводится Бал хризантем, Парад  тюльпанов, выставки клематисов, ирисов, лилейников. Мы создали сирингарий, у нас прекрасный розарий. Никитский сад цветёт почти круглый год. И круглый год он меняется: можно приходить к нам, скажем, раз в две недели –  и Сад будет другим.

Кроме этого, мы открыли приморский парк и шоу «Вечерний сад». Частью экспозиции стал Парк приключений с новым 3D- шоу, с музыкальным и визуальным сопровождением, с экскурсиями. У нас, действительно, можно встретить растения со всего земного шара. Эта работа, начатая нашими предшественниками, продолжается постоянно.

– Самые древние деревья у Вас какого возраста?

Самая старое дерево у нас – фисташка туполистная, это наш аборигенный вид – ей, по некоторым подсчётам, до 2000 лет! Кроме того, среди старожилов: тис ягодный, ему, по меньшей мере, 750 лет; у нас есть дуб, которому 650 лет…

– Подумать только! Наши военные и политические конфликты – всего лишь пыль в контексте Природы?

Видимо, так. Мы умрём, а деревья останутся… Останутся стараниями людей. Жизнь деревьев удивительна! Секвойядендроны живут по нескольку тысяч лет, у нас большинству из них только 80-100 лет – это ещё детский возраст, они дети. Но они будут жить очень долго. За деревьями идёт  постоянный уход, контроль, чтобы не заболели, они в надёжных руках специалистов. И, Вы правы, меняются поколения, приходят новые люди, меняются государства –  а деревья остаются…

Беседовал Александр Егорцев, 24 июля 2014 года

Справка:

Юрий Владимирович ПЛУГАТАРЬ:

Директор Никитского ботанического сада-Национального научного центра,  руководитель представительства РАН в Крымском федеральном округе.

Учёный, агроном, доктор сельскохозяйственных наук. В прошлом –  заведующий отделом дендрологии, цветоводства, ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада.

Просмотров: 332

Оставить комментарий