Ю.В. Плугатарь принял участие в работе Совета в Кремле

5

Директор ФГБУН «НБС-ННЦ», чл.-корр. РАН Юрий Владимирович Плугатарь принял участие в работе Совета при Президенте РФ по науке и образованию. На Совете, который прошёл 27 ноября 2018 г. в Кремле, обсуждались вопросы научно-технической политики в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Большое внимание было уделено проблемам эффективности российских институтов. Президент раскритиковал «социалистическую уравниловку» в научных организациях, вспомнив недавнее деление институтов по эффективности на категории и посетовав на то, почему они до сих пор финансируются одинаково. «Почему оценка эффективности проведена, а управленческих решений нет?».

Вопросы вызвал также факт того, что 40 процентов заявленных тем в институтах, подведомственных Министерству науки и высшего образования (и ранее принадлежавших Академии) не было представлено статьями «хотя бы в одной базе цитирования».

После Совета президент РАН Александр Михайлович Сергеев поделился с журналистами своими мыслями по поводу сказанного. В частности, выяснилось, что информация про 40 процентов поступила Путину из его же совместного отчёта с министром науки Михаилом Котюковым.

– По существу президент говорил об эффективности науки. А как её определить, особенно эффективность фундаментальной науки? – говорит Сергеев. – В своё время мы с Михаилом Михайловичем решили посмотреть, чем реально занимаются наши институты.

Госзадания во многих из них выполняются посредством тем. И большинство институтов пишут себе эти темы сами. В целом отчёты согласуются, но на самом деле реально никто внутрь на влезает.

Мы это исправили, – вникли и увидели, что ситуация неправильная. Оказалось, что около 40 процентов заявленных работ не публикуются в мало-мальски цитируемых изданиях. Это нас страшно насторожило. Это показатель того, как в институтах относятся к госзаданию. Отчитываются по нему продукцией, которая никому не нужна.

Сейчас мы провели соответствующую работу, посоветовав некоторые темы объединить, а то и вовсе закрыть. А кому такое научно-методическое руководство не понравится – извините меня….

Что касается «уравниловки» институтов, в этом высказывании Президента, по мнению Сергеева тоже есть здравое зерно. «Да, мы не стали сразу урезать в финансировании институты третьей категории, – сказал он. – Хотели бы сначала изучить вопрос: что им не хватает? Но нашу работу «подрезала» очередная реформа, ликвидация ФАНО и переход его функций к Министерству науки и высшего образования. Но мы обязательно её продолжим, а уже после будем принимать решения.

В целом же настрой Главы государства, его желание вникать в проблемы науки, учитывая непростую ситуацию с Украиной, по словам президента РАН, дорогого стоит. Следующим этапом будет разработка последовательных действий по поручениям Путина о повышении эффективности работы научных организаций. (Цитирование А.М. Сергеева по сайту mk.ru)

2Плугатарь3

Полную стенограмму заседания Совета и видеозапись можно посмотреть на сайте kremlin.ru

 

Просмотров: 178

Оставить комментарий