ЭКСКУРСИЯ ПО АРБОРЕТУМУ

ex_1Телефоны: +7 (3654) 335388;  +7 978 781 68 43

Верхний парк.
Архитектурный ансамбль партера, созданный в 1935 г., декорирован древесно-кустарниковыми и цветочными растениями. Стройные силуэты кипарисов, колонны тиса ягодного, округлые кроны вечнозеленых кустарников образуют монументальную группу у входа в административное здание Сада. Лестница на балкон увита плетистыми розами и плющом крымским, а колоннада летнего театра — глициниями пышноцветковой и кустарниковой. В конце апреля — начале мая невзрачные густо переплетенные ветви глицинии преображаются. Сначала распускаются верхние кисти ароматных бледно-лиловых цветков, изо дня в день число их растет, и вот уже, подобно струящемуся водопаду, устремляется вниз живой цветущий поток…   Художественный центр композиции — сосна итальянская с пышной зонтиковидной кроной, а за ней — кедры гималайские с немного пониклыми верхушками. Плотным полукругом высажены под деревьями кустарники, эффектные во все времена года.
Особую экзотику придают партеру вееролистные пальмы трахикарпус Форчуна, зимующие на южном берегу Крыма под открытым небом. Впервые  два молодых растеньица трахикарпуса Форчуна были высажены в 1860 г. Одно из них растет в Нижнем парке до сих пор. На Южном берегу Крыма эта пальма достигает высоты 10 м. ее ствол, густо покрытый бурыми волокнами, венчают 20-30 веерных листьев на длинных черешках.
Справа от входа в здание управления просматривается аллея дуба каменного, широко распространенного вечнозеленого дерева из Средиземноморья. Это ценнейшее экзотическое растение Южного берега Крыма и Кавказа отличается засухоустойчивостью, быстрым ростом, дает прочную древесину.
    Аллея дуба каменного приводит к зарослям бамбука — листоколосника сизо-зеленого, областью естественного распространения которого считается северный Китай. Отдельные виды бамбука живут больше 100 лет. С давних времен бамбук играет большую роль в жизни народов Востока. Он воспевается поэтами древней Японии и Китая как символ стойкости и мужества. Ветви его и декоративные стебли можно часто видеть на японских гравюрах, шелковых панно и керамических изделиях. Ни один старый японский дворик нельзя представить себе без живых посадок бамбука, а жилище — без предметов обихода, сделанных из его стеблей. Из молодых стволов бамбука и мякоти (пульпы) вырабатывают лучшие сорта бумаги. Многие виды бамбука дают прекрасное сырье для текстильного производства.
Рядом с бамбуковыми зарослями сохранилось с прошлых веков дикорастущее хвойное дерево Крыма — 500-летний тис ягодный. Продолжительность жизни этого вида — от 1000 до 4000 лет. С древнейших времен его хищнически истребляли в погоне за высококачественной и красивой древесиной.
За административным корпусом устроен каменистый, или скальный, садик — рокарий. Это одна из форм декоративного оформления парков, особенно там, где необходимо использовать неудобные участки-каменистые склоны, откосы, естественные выходы пород. В небольшом рокарии представлено около 100 видов растений, среди которых особое место занимают редкие и исчезающие виды флоры Крыма.
Одной из достопримечательностей Верхнего парка является аллея пирамидальных кипарисов, высаженных в 1886г. плавной дугой, создающей впечатление бесконечности.
Над кипарисами возвышаются два величественных хвойных дерева с конусовидной кроной. Это секвойя дендрон гигантский, или мамонтово дерево. На родине, в Северной Америке, отдельные деревья секвойя дендрона сохраняются в Национальных парках, имеют возраст до 4000 лет, достигают высоты 100 метров при окружности ствола в основании около 30 метров. Эти фактические гиганты растительного мира поражают воображение!
ex_13    Рядом с мамонтовым деревом возвышается пихта нумидийская, или алжирская, — большое дерево из семейства сосновых с конусовидной кроной, темно-зеленой хвоей и крупными шишками.
Почти напротив пихты нумидийской раскинул широкий шатер сизых ветвей кедр атласский. Родина этих видов — Атласские горы в Северной Африке. В горном Крыму они используются не только в озеленении, но и как лесные культуры.
Перед выходом к розарию растет еще одна представительница деревьев-гигантов — секвойя вечнозеленая, уроженка субтропиков Тихоокеанского побережья. Древесина секвойи красноватого цвета, легко обрабатывается, полируется, обладает высокой прочностью и устойчивостью против гниения и огня. Высота старых двухтысячелетних деревьев достигает 110 метров, при диаметре ствола девять метров.
С ранней весны и до глубокой осени посетители  восхищаются великолепной коллекцией розария. Здесь представлены лучшие сорта роз отечественной и иностранной селекции. Гордость Сада — сорта, созданные его селекционерами.
В розарии можно отдохнуть под сенью крупного каштана конского обыкновенного. Красивы его пышная густая крона, пальчатые листья, но особенно нарядно дерево в мае, когда «загораются» белые «канделябры» его соцветий.
Ниже розария расположены столетняя роща кедров гималайских и группа разнообразных по форме и окраске хвойных растений. Очень красив кедр атласский с плакучей кроной — уникальная форма этого вида.
В настоящее время кедр гималайский, кипарисы, сосны итальянская и алеппская, кедры атласский и ливанский и некоторые другие ландшафтообразующие породы используются очень широко в парковых и лесных посадках, придавая нашим субтропикам средиземноморский колорит.
С просторной видовой площадки у лестницы в Нижний парк открывается прекрасный южнобережный ландшафт. На западе возвышается Ай-Петри, под ним высокий холм Могаби, покрытый шапкой густого леса, далеко вдающийся в море мыс Ай-Тодор, обрисовывающий западную дугу Ялтинской бухты, сама Ялтинская бухта и амфитеатр города, а на переднем плане — террасы с плодовыми посадками Никитского сада и безбрежные дали моря.
Над узорными невысокими перилами площадки раскинула изящное ажурное опахало сосна алепская. Очень часто в посадках вдоль моря ее стволы наклоняются, образуют естественный зеленый навес над дорожками парков. Свое название эта сосна получила по имени города Алеппо в Сирии, возле которого сохранились ее небольшие рощи.
С севера и с запада площадку украшают два могучих дерева дуба пушистого — аборигена Крыма. Это молчаливые 300-500-летние свидетели вековых смен растительности и исторических событий. Ураганы и бури проносились над кронами этих исполинов, но кряжистые стволы выдержали все испытания. Высокая засухоустойчивость, выносливость и нетребовательность к почвам дуба пушистого позволила использовать его молодые экземпляры в качестве подвоев при введении в культуру более влаголюбивых дубов — шарлаховского, пробкового и западного из Северной Америки и Средиземноморья. Эти прививки уже более 100 лет живут и нормально плодоносят.

    Нижний парк. Это самый старый уголок сада. Именно в этом парке проводились первые посадки при Христиане Христиановиче Стевене. До наших дней сохранились великолепные экземпляры сосен, дубов, кипарисов, маслин и некоторых других видов, многочисленное потомство которых украшает сады и парки Южнобережья.
ex_14    На террасированном склоне слева от лестницы зимой и летом шелестит серебристая листва старой маслиновой рощи. Она посажена здесь в 1824 г., но позже неоднократно пополнялась молодыми растениями. Маслина введена в культуру в Месопотамии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Греции археологами найдены семена и прессы для отжатия масла из плодов маслины, относящиеся к периоду за 2000 лет до н.э. В арборетуме есть старый  экземпляр маслины которому более 1000 лет.
Маслины ценятся не только как плодовые, но и как декоративные растения. Засухоустойчивость, малая требовательность к почвенным условиям позволяют использовать их в ветрозащитных полосах засушливых областей субтропической зоны.
В маслиновой роще можно познакомиться еще с двумя древними культурами — смоковницей, или инжиром, и эриоботрией, или японской мушмулой.
Инжир — листопадное дерево, достигающее десяти — двенадцати метров высоты, с гладкой, светло-серой, почти белой корой и низкой широкой кроной. Инжир — двудомное дерево. Женские соцветия — фиги, развивающиеся в сочные, сладкие, ароматные соплодия, находятся на одних растениях, мужские соцветия — каприфиги — на других. Опыление производят осы — бластофаги, цикл развития которых проходит внутри мужских соцветий и совпадает по времени с цветением инжира. Сушеные плоды, или «винная ягода», с давних пор являются продуктом мировой торговли, так как отличаются высокими вкусовыми, питательными и целебными качествами. В НБС-ННЦ саду были получены первые сорта собственной селекции.
Рядом с инжиром растет эриоботрия, принадлежащая к семейству розоцветных. Она происходит из стран восточной Азии, где является плодовым деревом. В Крыму и на Кавказе имеет только декоративное значение.
ex_15   Площадка для отдыха устроена под земляничником мелкоплодным, единственным лиственным вечнозеленым деревом из аборигенной флоры.
Земляничник мелкоплодный декоративен в течение всего года: удивительно живописны его напряженно изогнутые, гладкие розовые стволы, округлые очертания кроны, малахитовая мозаика листвы. С середины зимы до июня кора у деревьев особенно ярка: у одних розово-оранжевая, у других -розово-фиолетовая. В самые жаркие дни лета (конец июня — начало июля) она растрескивается и длинными лоскутами спадает с деревьев, обнажая молодую, светло-зеленую с пепельным оттенком кору. Почти одновременно со старой корой опадает и вся прошлогодняя листва, но так как на земляничнике к июню уже есть молодые листочки, его считают вечнозеленым. В декабре — январе созревают плоды, внешне напоминающие землянику. Ими питаются зимующие у нас птицы. В апреле — мае распускаются соцветия, украшая дерево изящным палевым кружевом.
Далее по дорожке вниз каменная подпорная стенка закрыта свисающими зелеными ветками жасмина голоцветкового. Этот красивый декоративный кустарник является украшением южнобережных парков, особенно зимой, когда на его безлистных побегах распускаются золотисто-желтые цветки.
Следуя дальше по маршруту, экскурсанты увидят огромную сосну Монтезумы. Свое название дерево получило в честь вождя ацтеков. Ее ажурная крона образована сильными ветвями, заканчивающимися пучками мягкой, длинной свисающей хвои, колышещейся при малейшем дуновении ветра; за сосной виднеется дзелька граболистная. Это интересное дерево обладает способностью не только срастаться, но и давать обильную корневую поросль, вытесняя другие растения. Дзельква происходит из Закавказья и северного Ирана.
Достопримечательность Нижнего парка — группа старых, более чем столетнего возраста кипарисов крупноплодных с берегов Монтерийского залива Калифорнии. Толстые перекрученные стволы нередко с крупными ветвями от основания, с корой грязно-серого цвета, напоминающей крокодилову кожу, венчают зонтиковидные плоские кроны с винтообразно закрученными верхушками ветвей.
ex_17     Кипарисы крупноплодные окружают тенистую площадку со старыми причудливой формы дубами  каменными, в центре которой находится небольшой мраморный бассейн с фонтанчиком.
Проходя мимо живописной горки с сосной итальянской и кипарисом пирамидальным, туристы приметят старое дерево земляничника крупноплодного, раскинувшего свои темно-серые стволы над дорожкой. Это растение отличается редким своеобразием: цветки у него распускаются поздней осенью одновременно с массовым созреванием ярко-оранжевых или красных плодов, развившихся от предыдущего цветения.
Недалеко от каскада бассейнов можно познакомиться с одним из представителей гигантских травянистых тропических и субтропических растений — бананом Басио. Его родина — Япония. Это самый холодостойкий вид примерно из 80, существующих а природе. В Никитском саду банан Басио только цветет, плоды не успевают развиться до зимних холодов. Зимой отмирают и листья.
У павильона, построенного в 1912г. к юбилею Сада, находится роща дуба пробкового, выращенная из желудей, полученных из Португалии и Прованса в 1819-1921 гг. Ствол этого вида дуба покрыт толстым слоем пробки. В Алжире, Испании и Португалии посадки пробкового дуба имеют промышленное значение.
С востока к колоннаде примыкает большая группа вечнозеленых деревьев лавра благородного. Родина его страны Средиземноморья.
Лавр разводится как эфиромасличное пряное растение на Черноморском побережье Кавказа, как декоративная культура — на юге Европы, на Кавказе и в Северной Америке. В Никитском саду имеется тринадцать садовых форм лавра.
Недалеко от лавра растут несколько деревьев вечнозеленой магнолии крупноцветковой и ближайший ее «родственник» — тюльпанное дерево, или лириодендрон.
Среди кожистых блестящих темно-зеленых листьев магнолии в июне распускаются крупные, красивые белые цветки с сильным ароматом.
Кроме вечнозеленых, известны листопадные виды, для которых характерно раннее весеннее цветение до распускания листьев — магнолия Кобус из Японии с белыми изящными цветками и розовая магнолия Суланжа.
ex_16    Лириодендрон — листопадное дерево, отличается долголетием, быстрым ростом и крупными размерами. В зрелом возрасте достигает 60 метров высоты и трех с половиной метров в диаметре ствола. Крупные цветки лириодендрона похожи на цветки тюльпанов, по этому его также называют тюльпанным деревом.
На этом же участке привлекает внимание гинкго двухлопастный. Это древнее голосеменное растение, предки которого появились на Земле 150 миллионов лет тому назад. Теперь оно как «живое ископаемое» встречается в отдельных горных районах Китая, главным образом, как священное дерево в садах храмов. В Европу гинкго был завезен в начале XVIII в. Красивая крона с оригинальными листьями в форме маленьких вееров, яркая желтая окраска листьев осенью, устойчивость к низким зимним температурам очень скоро определила место гинкго среди наиболее ценных парковых пород.
Около «фонтана слез» (копии знаменитого фонтана из ханского дворца в Бахчисарае) раскинул крону столетний платан восточный. Его длинные ветви подобны сказочным чудовищным пятнистым змеям.
В начале пальмовой аллеи вокруг беседки устроена скальная горка. Здесь можно познакомиться с различными видами кактусов, юкки, агавы, молочая и другими растениями.
Параллельно пальмовой аллее тянется подпорная каменистая стенка, увитая плющом, кампсисом,  за которой растут олеандр, бугенвиллея, багряник обыкновенный.
Олеандр — вечнозеленый кустарник из Средиземноморья, в течение всего лета усыпан белыми, розовыми, кремовыми душистыми цветами.
Бугенвиллеи — тропические лианы из Бразилии — зимуют в оранжерее, а летом выносятся в кадках на открытый воздух. Необычайную декоративность придают им яркие лилово-фиолетовые прицветники, которые скрывают мелкие желтые цветки.
ex_19    Багряник обыкновенный интересен в период цветения ранней весной, когда его веточки, ветви, а нередко и ствол покрываются пучочками ярких и бледно-розовых цветков.
При выходе из Нижнего парка устроен круглый бассейн с теплолюбивыми водными растениями. Из них особенно красив лотос каспийский с крупными листьями на высоких, поднимающихся над водой черешках. Вызывают восхищение его редкой красоты цветки до 20 сантиметров в диаметре, с многочисленными розовыми лепестками. Родина лотоса каспийского — дельта Волги, где теперь находится Астраханский заповедник.
Известно несколько видов лотоса. В Египте и Восточной Азии его считают священным растением и строго охраняют. Семена многих растений могут сохранять всхожесть десятки лет, но лотос в этом отношении является «рекордсменом» В 1951 г. в Японии в торфяном болоте близ Токио на пятиметровой глубине были найдены семена лотоса. Ученые установили, что они пролежали в земле две тысячи лет. Два семени из трех проросли; растения хорошо развились и зацвели; их семена и черенки были разосланы ботаническим учреждениям многих стран.
Вокруг лотоса плавают листья нежных нимфей, раскрывающих свои изящные голубые, розовые и светло-золотистые цветки под первыми лучами солнца. В бассейн высажены экзотические растения очень влажных местообитаний, а также обычные в Средней Европе рогоз узколистный, частуха обыкновенная, тростник, дербенник иволистный, аир и некоторые другие.

Экскурсионное бюро – заведующая Аксенова Людмила Владимировна, тел.  +7 (3654) 335388;  +7 978 781 68 43

Просмотров: 10 141