Операция по спасению красноухих черепашек

NOS_6127

«Капец черепашкам» отменяется, или история о том, как волонтёры Севастополя и администрация Никитского сада спасли от гибели 23 красноухих черепахи

Сразу 23 красноухих черепахи осваивают пространство в роскошном пруду парка «Монтедор» Никитского ботанического сада. Но привела их сюда нелёгкая судьба.

Как рассказала нам Наталия Морозова, председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным, черепашки жили в облагороженном прудике около ТЦ «Муссон» в г. Севастополе. В течение последних пяти лет ухаживала за ними администрация торгового центра, но постепенно ситуация вышла из-под контроля. Во-первых, число черепашек стало увеличиваться с каждым днём в силу того, что сюда понесли «отказников» –  черепах, которых кому-то почему-то надоело содержать дома. Во-вторых, ТЦ временно закрыли по причинам противопожарной безопасности, и в «Чёрном списке Севастополя» группы «ВКонтакте» появилось обращение: «Капец черепашкам! Спасите!».

Тут-то и началось. «В силу, безусловно, благих намерений, к прудику потянулись доморощенные спасатели – кто с яблоком, а кто и с килькой в руках – подкармливать красноухих, –  с волнением говорит Наталия Морозова.  – Самые разнообразные продукты кидались в пруд, который уже никто не чистил. Сама я не видела, но говорят, что черепашки стали умирать. Выход был только один – срочная эвакуация. Но куда?».

На общем собрании инициативной группы по спасению красноухих  было принято решение выловить их и переселить в безопасное место, где они будут всесторонне защищены. Однако севастопольский зоопарк согласился принять бедолаг не более, чем на ночь – за ними ведь требуется квалифицированный уход, а здесь специализируются на диких животных. Тогда все единодушно остановили свой выбор на Никитском ботаническом саду – там-то уж черепашек в обиду не дадут, можно смело отправлять их на ПМЖ в НБС.

«Очень важно, что нас окружают неравнодушные, деятельные люди, всегда готовые прийти на помощь не только друг другу, но и братьям нашим меньшим, – прокомментировал ситуацию директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь. – Они совершили целый ряд последовательных шагов, чтобы спасти черепах, грамотно выловили их, договорились о новом месте «прописки» для 23 черепашек, транспортировали, убедились, что всё теперь будет с ними в порядке. Мы тоже надеемся на это, тем более, что даже в неволе красноухие могут прожить 40-50 лет. Будем надеяться, что наряду с нашими знаменитыми кошками они станут ещё одной визитной карточкой Сада».

«Мы сердечно благодарим директора Никитского ботанического сада Юрия Плугатаря, его заместителя Андрея Паштецкого, заведующего сектором «Парк «Монтедор» Александра Шармагия, которые, не раздумывая ни секунды,  взяли на себя непосредственные хлопоты по спасению и обустройству черепашек, – отметила в заключение Наталия Морозова. – Для меня же эта история тоже будет иметь закономерное продолжение. В последний раз я была в Никитском ботаническом саду, к стыду своему, в школьные годы. Но теперь, видимо, буду приезжать сюда регулярно: наши волонтёры восхищены парком «Монтедор», самим Никитским садом. Да и черепашек навестить уже хочется. Мы прочитали, что у них прекрасно развито зрение и обоняние. Вдруг они нас узнают?».

Фоторепортаж из парка «Монтедор» Никитского ботанического сада Николая Носкова
NOS_6072NOS_6074NOS_6081NOS_6083NOS_6109NOS_6087NOS_6089NOS_6091NOS_6093NOS_6099 NOS_6105NOS_6104NOS_6119NOS_6127NOS_6107NOS_6112NOS_6133NOS_6159NOS_6079

Просмотров: 418

Оставить комментарий