DSC_0033

В конце XVIII века при включении Крыма в состав России по данным разных авторов на полуострове произрастало от 15 до 39 сортов винограда.

Для развития виноградарства и виноделия на землях Тавриды в 1802 году было основано специальное училище в Судакской долине Крыма. Директором его был назначен известный естествоиспытатель академик Пётр Симон Паллас. Не получая необходимой поддержки, училище это «не оправдало возлагавшихся на него надежд» и в 1841 году было закрыто.

При закладке Никитского сада был посажен небольшой виноградник. В отчёте за 1815 год сообщалось, что винограда посажено около полудесятины и только тех сортов, которые были в Судакском училище. Коллекция постепенно пополнялась. В задачи Сада входило не только собрание коллекции, но и распространение различных сортов винограда. Уже в 1818 году из Сада была отправлена первая посылка с восемью сортами виноградных лоз в Павловский императорский сад и в Горенский сад графа Разумовского. В 1821 году в коллекции Сада имелось 4310 кустов винограда, 30 сортов. Постоянно велись поиски новых сортов. Так в 1824 году коллекция пополнилась сортами, полученными из Кизляра и Астрахани. В 1825 году ампелографическая коллекция Никитского сада насчитывала 200 сортов винограда и была пополнена новыми сортами из Германии и Тараскона. В 1826 году коллекция Сада была приведена в определённую систему, для этого было высажено отдельно по одному кусту каждого имеющегося сорта, для проверки названия и сравнения сортов между собой.

Крупным событием в деятельности Сада стала закладка в 1828 году на его территории Магарачского виноградника, на базе которого было создано училище виноделия. Руководство училищем вменялось в обязанность директора Никитского сада. На должность винодела Магарачского училища был приглашён Фельдман, а его помощниками по виноградарству назначены Шарль Бельи и ученик Никитского сада Николай Петров. Затем место винодела занял Леандр Пюже, а виноградаря – Эрнест Гуле, который одновременно работал в должности садовника Никитского сада. Для закладки Магарачского виноградника был использован уже имеющийся в саду сортимент и некоторые сорта из Крымского виноградного училища в Судаке. В это же время из Венгрии были получены 15 сортов винограда и Мускат и Алеатико из Тосканы. В 1830 году коллекция насчитывала 320 сортов и продолжала пополняться. Однако коллекция винограда находилась не только на виноградниках Магарача, но непосредственно на территории Сада. В одном из отчётов Н.Гартвис сообщал: «в самом Никитском саду имеются одни образцовые сорта винограда и небольшая плантация садового винограда, но в казённом урочище Магарач… самые лучшие сорта винограда для виноделия». В Саду велись постоянные наблюдения за различными сортами и опыты по акклиматизации, что позволяло делать выводы о целесообразности размножения наиболее перспективных сортов. В 1831 году виноградники в урочище Магарач имели 15000 кустов самых лучших сортов винограда. Для того чтобы не перепутать их названия, на каждый куст навешивались ярлыки с обозначением сорта. В 1833 году впервые было получено 170 ведер вина из винограда, выращенного на землях Магарача. В то же время Сад продолжал активно отпускать черенки винограда для посадки виноградников. Так в 1833 году на посадку у частных лиц было отпущено до 70 тысяч лоз, а в 1834 году – до 80 тысяч лоз. С 1835 года управителем Магарачского училища стал работать Ф.И.Гаске, а в 1836 году он стал виноделом Магарачского училища и прослужил на этой должности более 30 лет.

С 1845 года начался интенсивный отпуск виноградных черенков на Кавказ для закладки государственных питомников и виноградников. Франция, поставлявшая виноградные саженцы и вина во многие страны мира, в том числе и в Россию, через своего консула Шалле заказала в Никите виноградные лозы «крымские, кавказские и персидские для Люксембургского питомника в Париже». В обмен оттуда была получена посылка с 47 сортами виноградных лоз из Опорто и с острова Мадера.

Просмотров: 1 404