Как справиться c вирусной депрессией и апатией?

зверобой 1

Как справиться c вирусной депрессией и апатией? COVID 19. Рекомендации учёного. Эксклюзив

Депрессия, усталость, обессиленность – как помочь организму? Можно ли скорректировать психоэмоциональное состояние человека при помощи фито- и ароматерапии? Чем и как могут помочь травы и эфирные масла человеку непосредственно во время COVID 19 и в период постковидной реабилитации?

Эксклюзивно для канала писателя Жанны Швыдкой делится своим уникальным опытом и научными знаниями кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Меликов Фархад Маисович.

Чтобы не упустить ни одно зёрнышко из ценных рекомендаций Фархада Маисовича, я постаралась максимально полно подать полученную информацию, представив её на канале в трёх связанных статьях.

Статья первая, в которой мы обсудим два вопроса:

Вопрос 1. Депрессия, усталость, обессиленность. Как помочь организму?

Вопрос 2. Ноу-хау в борьбе с депрессией от российских учёных. Как фито- и ароматерапия могут помочь людям непосредственно во время COVID 19 и в период постковидной реабилитации?

Депрессия, усталость, обессиленность. Как помочь организму?

Жанна Швыдкая: – Фархад Маисович, сложный период перехода из зимы в весну нередко сопровождается депрессией, усталостью, чувством обессиленности. Как помочь себе? Как поддержать организм?

Фархад Маисович: – Зима – это состояние покоя, депрессии, заторможенности, полудрёмы. Недостаток солнца, тепла, короткий световой день, а у жителей северных регионов ещё и хронический недостаток зелени, когда глаза долго не видят зелёный цвет, накладывают дополнительную нагрузку на организм и, в частности, на нервную систему. С увеличением светового дня в нас начинает просыпаться ожидание чего-то: мы хотим, чтобы побыстрее пришла весна, появилось солнце, застучала капель. Ожидание несёт в себе признак напряжения. Выйти из этого состояния нам могут помочь травы и эфирные масла.

Если говорить о фитотерапии, то на первое место в борьбе с депрессией я бы поставил траву зверобоя, добавил бы к ней соплодия хмеля, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, и, конечно же, королеву – валериану, которая обладает прекрасным успокаивающим действием. Сочетание этих трёх компонентов уже достаточно, но если хочется добавить ещё что-то приятное, то можно немного лепестков роз, душицы, и то, что нравится по вкусу и аромату, но главное, чтобы это было разрешено к применению и было приемлемо для конкретного человека. Травы можно даже сочетать с обычным чёрным или зелёным чаем – главное меру знать. Также можно растереть травы в руке и вдыхать их аромат или заварить фиточай. Это должны быть те травы, которые вам нравятся и которые ассоциируются у вас с летом или лугом: полынь, чабрец, лист берёзы, душица, иван-чай, крымская роза, хмель и другие. Очень эффективен зверобой – поможет снять депрессию, напряжение, подавленность.

Когда нет солнца – хочется, чтобы что-то напоминало лето. Увлекаться кварцеванием не стоит. В квартирах сейчас используется много разного искусственного освещения, но современные лампы мерцают, даже если мы этого и не видим, и это, конечно, не полезно для глаз и организма. Я бы советовал оставить в доме хотя бы одну лампу с мягким жёлтым светом – где-то в уголке комнаты для спокойного отдыха и эмоционального успокоения.

Научное ноу-хау в борьбе с депрессией

Жанна Швыдкая: – Я знаю, что Вы проводите какие-то уникальные научные исследования, связанные в том числе с COVID 19. Можно ли уже сейчас что-то из этого применять в обычной жизни?

Фархад Маисович: – Долгое время параллельно с фармакогнозией я занимался направлением, изучающим психосоматику человека. В течение пяти лет преподавал фармакогнозию в Пятигорском институте, после чего на протяжении многих лет провожу исследования и веду научную работу в области фитотерапии и ароматерапии, изучаю влияние трав и эфирных масел растений на психоэмоциональное состояние человека. Это большой опыт и большие знания. Мы изучаем воздействие разных концентраций эфирных масел и их сочетания на человека. Необходимый объём аромамасла мы даём на кубометр воздуха и смотрим, как изменяются возможности человеческого мозга при выполнении определённой работы, изучаем психосоматические реакции и физиологические изменения в организме вплоть до геодинамики. Задействовано очень много параметров. Последнее время к этим исследованиям мы подключаем и фитотерапию, пытаясь понять, как правильно сочетать воздействие эфирных масел и фитотерапии. Это уникальные исследования, аналогов которым в России нет. Проводим большие исследования, связанные с COVID 19, в том числе в красных зонах. Получили очень интересные данные по исследованию влияния фитосборов на физическое состояние (фиксировали изменение пульса, давления и др.) и на эмоциональное состояние больных, в том числе, на состояние депрессии. Результаты впечатляют, но пока мы их особо не афишируем, так как планируем провести консультации с психологами, работающими в нашей лаборатории.

Жанна Швыдкая: – И всё же, хотя бы несколько слов о том, в чём суть исследования? Как полученные результаты могут помочь людям непосредственно во время COVID 19 и в период постковидной реабилитации?

Фархад Маисович: – В этом исследовании есть одно ноу-хау. Традиционно для успокоения дают валериану или мяту, но я сделал ставку на зверобой. В России зверобой редко применяется. Существует два вида зверобоя – продырявленный и пятнистый. Внешне они похожи, но по составу очень разные. Кроме обычных флавоноидов в одном гиперицин содержится, в другом – рутин. Гиперицин действует как антидепрессант, борется с бессонницей, помогает легче переносить стресс. В Германии трава зверобоя является одним из основных антидепрессантов.

Депрессия – это уже подавленность. Многие привычные антидепрессанты своим действием ещё больше угнетают психику, не снимают стресс, а лишь купируют его, загоняют проблему ещё глубже. Вместо этого надо дать психике возможность встрепенуться, восстановиться, поднять внутреннюю психологическую планку. Растительные препараты могут действовать очень эффективно. Некоторые из них, даже воздействуя на центральную нервную систему, как, например, валериана, делают это очень мягко, не оставляя за собой вредный «хвост». Если принять такие растительные компоненты вечером, то будет очень правильный сон. Без хорошего продуктивного сна подрывается нервная система, человек не может нормально функционировать. Зверобой, валериана, хмель, пустырник, боярышник (применение боярышника зависит от давления) хорошо в этом помогают.

Надо только помнить, что растительные препараты набирают свою силу в организме в течение нескольких дней. Одни травы начинают работать быстрее, другие – медленнее. Валериана, например, действует уже в первый день, пустырник набирает ход медленней, но с каждым днём применения он набирает силу и «догоняет» валериану.

Заваривать травы можно в виде чая. Надо соблюдать дозировку и учитывать время, в течение которого ту или иную траву можно принимать. Оптимально – это две недели, максимум три, потом делать перерыв дней десять, и можно принимать другой травяной сбор или повторить предыдущий, если это необходимо. За эти десять дней организм выводит избыток из организма, но накопительный эффект всё равно присутствует, поэтому надо быть осторожным, особенно не стоит увлекаться полифенольными соединениями (антиоксиданты), которые в больших дозах и при длительном применении могут оказывать нежелательное воздействие на почки и печень. Самый главный принцип – не навредить, а мой ещё принцип – не наврать, в прямом смысле. Я никогда не берусь за онкологию, ДЦП, аутизм и т.д. К нам в Крым в дельфинарий привозят детишек со всей России, я часто готовлю для них разные травяные сборы, но это чай общеукрепляющий – здесь надо быть честным. В очень сложных случаях можно что-то поддержать, укрепить, скорректировать, но я никогда не говорю, что можно вылечить. В древности врачи говорили, что слово лечит. Хорошо, когда врач может поднять дух больного, обнадежить его – это важно для его самовосстановления. Но ещё раз повторюсь, что мой принцип – не наврать.

Автор интервью – писатель Жанна Швыдкая

https://zen.yandex.ru/media/zhannashvydkaya/kak-spravitsia-c-virusnoi-depressiei-i-apatiei-covid-19-rekomendacii-uchenogo-ekskliuziv-604e29580a7d51654aff26d4

Перед применением трав и эфирным масел необходима консультация специалиста.

20210310_133717(0)

Меликов Фархад Маисович, кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада и Жанна Швыдкая, писатель, автор книг «Огранка», «Метаморфоза» декалогии «Гравитация жизни»..

 

 

 

 

Просмотров: 993

Оставить комментарий