Новые сорта абрикоса и персика селекции НБС

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новые сорта абрикоса и персика селекции НБС превосходят зарубежные аналоги

Современная наука объединяет усилия учёных разных поколений

Лаборатория южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН была создана в 1923 году. Сегодня она укомплектована двенадцатью лучшими специалистами, среди которых – три доктора наук, пять кандидатов наук, три аспиранта и один инженер-исследователь.  Никитский ботанический сад – участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», открытого в рамках нацпроекта «Наука». Учёные НБС активно занимаются выведением новых сортов.

Директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь:

«Никитский ботанический сад является крупнейшим в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, хурмы, инжира, граната, маслины, зизифуса и ряда других культур. Все мы хотим, чтобы россияне питались качественными продуктами. А коллекции растений, сорта которых отличаются наилучшими качествами и свойствами плодов, сохранены именно в Никитском саду. Они выращены здесь, на крымской земле, и в них нет ни вредных красителей, ни консервантов.

Нашими специалистами на основе многолетней работы селекционеров НБС разработана и принята «Программа развития садоводства Крыма до 2025 года». Безусловно, садоводство в Крыму – одна из основных и наиболее рентабельных отраслей. Выращиваемые здесь плоды благодаря своим высоким товарным, вкусовым и диетическим качествам пользуются повышенным спросом у потребителей. Обеспечение населения Крыма, отдыхающих  ежегодно посещающих полуостров высококачественной продукцией положительно влияет на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли. Вот почему основным направлением исследований лаборатории является селекция плодовых растений и создание новых сортов для интенсивного питомниководства и промышленного садоводства Крыма и юга России. Причём, учёные Никитского сада создают такие сорта, которые по своим параметрам превосходят не только отечественные, но и  зарубежные аналоги. Не менее важной задачей для специалистов является внедрение новых сортов в промышленное садоводство на территории Российской Федерации. Основными культурами, с которыми работают наши учёные, являются: персик, нектарин, абрикос, слива, алыча, хурма, маслина, зизифус, орех грецкий, миндаль, фейхоа, гранат, инжир. Лаборатория тесно взаимодействует с подразделениями НБС-ННЦ в выборе наиболее актуальных направлений исследований и решении проблемных вопросов, связанных с биохимией, физиологией и молекулярной биологией изучаемых плодовых культур. Именно этот комплексный подход позволяет заниматься не только прикладными, но и фундаментальными исследованиями. К тому же зачастую они ведутся совместно с другими научными учреждениями РФ. В частности,  с учёными  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого изучаются интроскопические характеристики зизифуса, маслины, ореха грецкого, миндаля, фундука и хурмы восточной – по показателям их продуктивности и стрессоустойчивости. И, конечно, залог успеха – в тесной связке опытных кадров с молодыми учёными. Молодёжь впитывает практические навыки у наших главных и ведущих научных сотрудников. Кстати, алыча была выведена именно в Никитском саду. А  «отец» столь любимого многими нектарина, легендарный учёный, доктор биологических наук  Евгений Петрович Шоферистов  работает  в НБС с 1956 года и в буквальном смысле прошёл путь от тракториста до профессора.

Заведующий отделом плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Сергей Юрьевич Хохлов – автор двадцати сортов плодовых культур (орех грецкий и хурма), включённых в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений РФ.  Анатолий Владимирович Смыков, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии АР Крым – достойный продолжатель исследований своего отца, известного учёного Смыкова Владимира Карповича, участника Великой Отечественной войны, доктора наук, заслуги которого отмечены многочисленными наградами и титулами, включая орден «Знак Почёта», юбилейную медаль Н.И.Вавилова, золотую – И.В.Мичурина. Лауреатом Золотой медали ВДНХ является наш ведущий сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор 14 сортов абрикоса и алычи, автор шести монографий Валентина Милентьевна Горина. Так что  молодёжи есть чему поучиться у ветеранов науки, у них – достойные учителя.  Очень важно, что наша наука объединяет усилия и возможности различных поколений. Достойная смена, курируемая опытными специалистами лаборатории, моментально впитывает лучшее и стремительно рвётся вперёд, к новым научным свершениям».

Осенью  2020 года лабораторию южных плодовых и орехоплодных культур возглавил молодой руководитель  Сергей Цюпка, на счету которого около ста опубликованных научных работ, цитируемых в информационной базе Scopus. Он соавтор двух монографий: «Интродукция и селекция декоративных растений в Никитском ботаническом саду (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтной архитектуре» и «Коллекции субтропических плодовых, орехоплодных, масличных и пряно-вкусовых растений Российской Федерации, Республики Абхазия и Республики Беларусь».

Сергей Цюпка работает в Саду с 2004 года, сразу после окончания аспирантуры.  В 2014-2018 гг. входил в состав группы молодых учёных, исполнителей программы гранта, поддержанного  Российским научным фондом, по сохранению и изучению растительного генофонда плодовых культур НБС, разработке способов получения высокопродуктивных сортов и форм  для юга России методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии,  биоинженерии в направлении «Генофонд плодовых культур».

Сегодня в лаборатории тон во многом задают молодые специалисты: кандидаты сельскохозяйственных наук Вадим Корзин, Наталья Месяц, Владимир Мельников, а также соискатели учёной степени кандидата наук Евгения Панюшкина, Никита Саплев и Антон Харченко.

Абрикосы. «Магистр», «Боярин» , «Профессор Смыков» и «Альдебар» идут в наступление

«Среди последних достижений молодых учёных нашей лаборатории – новые сорта плодовых растений, включённые в Государственный реестр селекционных достижений,  –  комментирует  заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Цюпка. – новый сорт абрикоса «Магистр», превосходящий зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. Автором этого сорта является молодой учёный Вадим Корзин. Уникальными  по биохимическому составу плодов и обладающими отличными вкусовыми качествами являются созданные им же новые сорта абрикоса «Боярин» (2020 год) и «Профессор Смыков» (2020), в нынешнем году готовится для передачи новый сорт  Альдебар». Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и Юга России. За эти достижения, требующие высочайшего профессионализма, в 2020 году Вадим Корзин назначен куратором коллекции абрикоса.

Персики. Что такое «Сарабуз» и почему он – лучший?

Значительные успехи в селекции персика достигнуты  тандемом  в составе главного научного сотрудника лаборатории, доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Смыкова и молодого специалиста, кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Месяц. Одно из последних достижений – создание нового сорта персика «Сарабуз», отличительной особенностью которого является высокая зимостойкость, устойчивость цветков к весенним возвратным заморозкам и позднее цветение. Что касается урожайности, то он на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта. К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами.

«Научная работа, связанная с изучением и расширением генофонда персика и нектарина, которой я занимаюсь, необычайно увлекательна. В прошлом году я успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», активно публикую свои научные работы, включая журналы, входящие в перечень ВАК и в Scopus, участвую в работе различных международных научно-практических конференций, –  рассказывает Наталья Месяц. –  Что касается персика «Сарабуз»,  мы получили его  из семян сорта «Ветеран» от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-жёлтых плодов – 167 г, они округлые, одномерные и весьма привлекательные внешне. Кстати, само название – Сарабуз – тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село  ныне существующего пгт Гвардейское Симферопольского района Крыма».

По словам Сергея Цюпки, молодыми учёными лаборатории также ведутся работы по созданию сортов  субтропических плодовых и орехоплодных культур. Хурма, маслина, зизифус, фейхоа, гранат, инжир и другие притягивают молодых исследователей словно магнит. И они полны решимости адаптировать лучшие зарубежные сорта к условиям Крыма, создавая на их основе свои собственные  для выращивания на территории России.

Вы сможете всё, только начните! Немедленно!

Председатель Совета молодых учёных, кандидат наук, заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики, номинант премии Х.Х. Стевена для молодых учёных  Валентина Браилко считает: в НБС-ННЦ созданы все условия для того, чтобы молодёжь могла всесторонне проявить себя в научных исследованиях.

«Есть одна простая истина: надо делать, а не раскачиваться, – говорит Валентина Браилко. –  Жить не намерениями, а конкретными поступательными шагами двигаться к намеченной цели. А на помощь всегда придут более опытные, старшие коллеги. Институт наставничества имеет в Никитском саду давние корни. Важно верить: вы сможете всё, только начните! Немедленно. Именно активная жизненная позиция нашей молодёжи позволяет ей дополнительно работать в Геномном центре мирового уровня (И. Булавин, А. Эмирсалиев, О.Кулешова, А.Харченко, Н.Саплев), а также в Центре коллективного пользования научным оборудованием  «Физиолого-биохимические методы исследования растительных объектов»  (В.Корзин, С.Цюпка, Н. Месяц). Так что молодым кадрам у нас доступно самое современное, дорогостоящее оборудование  отечественного и зарубежного производства. В их распоряжении – ПЦР-лаборатория, новейшие микроскопы, тест-камеры, импульсные флуориметры, системы измерения газообмена растений, спектрофотометры, цитометры с акустическим фокусированием  и т.д. Всё это оборудование позволяет создавать уникальные сорта с использованием современных методов оценки и ранней диагностики. Необычайно расширились возможности молодых учёных и с созданием  Центра генетических исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр – НБС-ННЦ». Остаётся добавить, что и зарплата учёных сегодня очень достойная, и это тоже является немалым стимулом к самоотверженной и очень интересной работе».

Наш полуостров – это и есть сад!

«Достижения лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур вызывают большой интерес у наших зарубежных коллег и являются достаточно востребованными в научном сообществе, – резюмирует директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – Коллектив лаборатории имеет достаточно высокую публикационную активность: в 2020 году опубликовано 12 статей в лучших зарубежных журналах, индексируемых в базах данных Scopus  и Web of Science. Но главное – в  востребованности  научной работы на практике. Девиз Никитского сада «Через науку – в жизнь!» актуален как никогда. Наши селекционеры создают «долгоиграющие» сорта фруктов. Мы вполне можем снабжать страну свежими плодами чуть ли не круглый год, потому что научились получать урожай практически в любых условиях и готовы активно делиться опытом. Развитие сельского хозяйства, плодоводства, виноградарства должно происходить на научной основе. А поскольку Крым отличается очень большой пестротой почвенных условий, только наука может сказать, что можно вырастить на конкретном участке, а что нельзя. И мы готовы сопровождать весь процесс от начала – до получения результата.  Сегодня достаточно взять любую точку на карте полуострова – и учёные Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут чёткие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова. Если не вдаваться в подробности, то наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Мало того, нами сделан детальный экономический расчёт: сколько надо вложить денег, какие подобрать сорта и виды культур, сроки их выращивания и окупаемости, возможная прибыль. Коллекции НБС насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весь Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Нами разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в два раза. Ничего удивительного в этом нет, поскольку наш полуостров – это и есть сад, он всегда не только себя обеспечивал яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами. Продукция Никитского ботанического сада также была востребована по всей России. И у нас есть чёткое видение, как в ближайшее время восстановить и приумножить  утраченное».

Персик сорта «Боярин»:

Боярин

Цветущее дерево персика:персик цветет

Директор Юрий Плугатарь и Наталья Месяц в день защиты её диссертации:ПанюшкинаДиректор Юрий Плугатарь и Наталья Месяц в день защиты её диссертации

Евгения Панюшкина:

Панюшкина

Сергей Цюпка:Сергей Цюпка

Валентина Браилко:

Валентина Браилко

Персик сорта «Магистр»:

Магистр 22-4 1-1.

Персик сорта «Сарабуз»:OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Просмотров: 327

Оставить комментарий