Телеканал НТС (Севастополь) о хризантемах в Никитском саду

НТС_2

В Никитском ботаническом саду расцвели хризантемы

НТС_1

Буйство красок и цвета. В Никитском ботаническом саду расцвели хризантемы. Несколько площадок и 50 тысяч цветов. В этом году искушённых посетителей и селекционеров удивляют новыми сортами и гибридными формами хризантем. Это результат работы лабораторного комплекса Никитского сада. Местные специалисты опережают время: возвращают планете исчезнувшие виды растений, меняют их ДНК, омолаживают изнутри.

472 сорта и гибридные формы хризантем. 50 тысяч цветов в одном саду! Столько в этом году представлено на традиционном, уже 66-м, Балу хризантем. Всего же в Никитском саду их видов почти вдвое больше. Это крупнейшая в России коллекция и одна из самых масштабных во всём мире.

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада: «В России, вообще в России, хризантемы появились именно в Никитском ботаническом саду и отсюда они распространились за пределы Крыма и по всей России. Хризантема в Никитском ботаническом саду появились еще в самом начале основания сада – в 1812 году, первые сорта были завезены из Китая и Японии».

Мария Руденко блогер и журналист. Фотографировать цветущие хризантемы приезжает в Крым каждый год. Но есть одно фото, которое она так и не сделала, о чем жалеет по сей день.

МАРИЯ РУДЕНКО, блогер, писательница: «Я встретила однажды здесь на лавочке старичка преклонных лет, который в холодную погоду сидел с чёрно-белой фотографией, показывая этой фотографии каждый цветок по-отдельностиЯ ему улыбнулась, он мне улыбнулся в ответ и сказал, что это моя Эмма-Хризантема, что её, к сожалению, уже давно нет, но так как я ей всегда дарил хризантемы, то я прихожу каждый год в период бала хризантем сюда и показываю ей эти цветы».

Вместо фото Мария описала эту историю и опубликовала в соцсетях. Рассказ прочитали и селекционеры Никитского сада. Проникшись, вывели новый сорт хризантем и назвали «Эмма». В честь той самой Эммы, так любившей эти цветы.

Из года в год приезжать на бал хризантем – любимая многими традиция. Полюбоваться цветами на горных склонах у Чёрного моря, когда в Крыму, к тому же, ещё тепло и солнечно, едут гости со всей страны.

«Мы гости из Подмосковья, ждали специально открытия выставки. Послезавтра уже уезжаем, задержались специально для того, чтобы попасть на бал хризантем».

В этом году искушенных посетителей и селекционеров удивляют не только полюбившимися им видами хризантем, но и новыми сортами и гибридными формами. Чтобы получить здоровое поколение цветов и деревьев работает целая бригада селекционеров и учёных. Святая святых Никитского ботанического сада – его лабораторный комплекс. Несколько степеней защиты: сюда так просто не попасть.

ИРИНА МИТРОФАНОВА, руководитель биотехнологического геномного направления Никитского ботанического сада: «Мы с вами сейчас находимся в тамбуре – специальная проходная зона между стерильной и чистой зоной, защищена она хипофильтром и специальным избыточным давлением, которое позволяет полностью очищать воздух и нас от всех других бактерий и других микроорганизмов».

Стерильная операционная, в которой вместо пациентов – растения, а вместо хирургов – биотехнологи. Они меняют ДНК растений, встраивая в них ген агробактерии и, защищая от вредоносных вирусов, размножают, испытывают на прочность, проводят эксперименты. То опережают время, то специально возвращают его вспять.

ИРИНА МИТРОФАНОВА, руководитель биотехнологического геномного направления Никитского ботанического сада: «Этот процесс вообще называется термином «Ювенилизация», мы омолаживаем все наши объекты. Это могут быть деревья или кустарники. Кроме оздоровления, мы проводим и омоложение, что способствует потом их активному росту».

Лаборатория будущего, которой нет равных. Ещё одна особая комната – культуральная. Киви, хурма, лаванда, тюльпаны и еще сотни наименований в пробирках и колбах.

ИРИНА МИТРОФАНОВА, руководитель биотехнологического геномного направления Никитского ботанического сада: «В Никитском саду около 300 сортов инжира. Из 50 мы уже заложили, полностью оздоровили и у нас уже есть плантация, высаженная в саду, плантация перезакладки безвирусной коллекции. Остальные сорта сейчас здесь: они нарастают, мы с ними работаем, проводим эксперименты».

Одна из задач биотехнологов Никитского сада – сохранить растения, которых на планете осталось единицы. Для этого здесь создан уникальный генобанк.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Растения, которые находятся под угрозой исчезновения, здесь умеют сохранять. Микропобеги особо ценных растений оздоравливаются и восстанавливаются, а позже попадают в генобанк. Здесь они проходят процесс закалки и сохранения. Для каждого вида растения – особенная температура. Важно и освещение: 14 часов они должны обязательно освещаться, а 10 отводится под сон».

В этих холодильных камерах некоторые растения хранятся уже больше 10 лет. А в нужный момент их передадут селекционерам. Биотехнологические и геномные лаборатории, их оснащение и сосредоточение ведущих ученых. Всё это стало возможным после получения гранта Российского научного фонда. Сегодня это – научно-технологический комплекс, аналогов которому в стране больше нет.

ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ, директор Никитского ботанического сада: «Вот такая материальная база дала нам возможность с этого года выступить в качестве партнеров Курчатовского института для создания генетического центра мирового уровня. Мы готовы решать самые современные задачи на мировом уровне».

Ну а пока ученые продолжают круглые сутки работу в лаборатории будущего, гостей приглашают полюбоваться уже готовой красотой. В течение месяца одни хризантемы будут отцветать, а другие распускаться. По традиции, каждый гость может предложить своё название для одного из новых сортов – лучшие имена и дадут дебютантам этого года. Выставка продлится до первых серьёзных холодов – ориентировочно до начала декабря.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Просмотров: 2 440

Оставить комментарий