Учёные Сада на круглом столе в Севастополе

Сады Севастополя

Севастопольские аграрии предлагают научно-производственный эксперимент по обработке почв биопрепаратами

 

Севастопольское сельскохозяйственное предприятие «Артвин» предлагает перейти на использование биопрепаратов при обработке садов на водоохранной территории реки Бельбек. В настоящее время их использование, как и других агрохимикатов, там запрещено.

«Никитский ботанический сад нам обещает помочь – есть программа, которая предполагает использование биопрепаратов. Они, к сожалению, тоже считаются агрохимикатами. Если город нам позволит провести опыт в течение трёх лет в высаженном интенсивном саду, мы можем включиться в большую программу, которая через несколько лет позволит на всей территории долины возобновить цветущий сад», – предложил директор предприятия Леонид Белый.

Он отметил, что на территории этих садов когда-то проводилось немало экспериментов по уменьшению пестицидной нагрузки.

Заместитель директора по научной работе Никитского ботанического сада Елена Балыкина отметила, что в этом учреждении разрабатываются различные программы экологического земледелия.

«Сейчас наряду с химическими методами есть большой ассортимент биологических методов, даже выпуск хищных насекомых, безвредных для людей, большой арсенал биотехнических методов – дезориентация вредителей. Единственное, слабый момент – борьба с заболеваниями растений, здесь придётся поработать. Но это дорогостоящие методы, – подчеркнула она. – С этого года мы начинаем работу».

Вместе с тем, по ее словам, полный отказ от обработки уже существующих деревьев может привести к массовому распространению вредителей.

«Защита растений от карантинных болезней – это не шутка. В каждом доме живёт американская белая бабочка, плодожорка и другие. Насекомые распространяются в пределах 100 км за год. Если все перестанут с ними бороться, то через два-три года Краснодарский край их получит. Мы хотим заложить экологическую бомбу?» – задал вопрос Белый.

Фруктовые сады сельскохозяйственного предприятия «Артвин» в районе села Верхнесадовое накладываются на водоохранную территорию реки Бельбек. В Республике Крым аналогичная ситуация была решена в пользу сельхозпредприятий после обращения в министерство сельского хозяйства России главы республики Сергея Аксёнова.

Заместитель председателя севастопольского Законодательного собрания Александр Кулагин высказал намерение подготовить обращение в адрес Правительства Российской Федерации.

Севастополь просит Кремль решить проблему реки Бельбек

Служба новостей ForPost

Жители Севастополя продолжают борьбу против загрязнения воды реки Бельбек пестицидами, которые применяет во фруктовых садах, стоящих в водоохранной зоне, фирма «Артвин».
Проблема с загрязнением реки Бельбек пестицидами, которые попадают в неё из близлежащих садов, тянется с украинских времён. Более десяти лет жители села Верхнесадовое пишут жалобы по поводу использования АО «Артвин» пестицидов для опрыскивания фруктовых деревьев, которые растут в непосредственной близости от воды реки Бельбек. За это время в компании несколько раз менялись собственники. С 2008 года компания «Артвин» была связана с семьей президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015-го в неё вошли лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым.
Однако до сих пор никто из владельцев садов не изменил подход к ведению бизнеса. Отравление  воды в реке Бельбек продолжается. Не останавливают коммерсантов и большие штрафы.
Депутаты Законодательного собрания Севастополя и Верхнесадового муниципального округа, руководство компании «Артвин», представители надзорных ведомств, экологи и жители Бельбекской долины  18 января  в очередной раз собрались за круглым столом  в поисках выхода из патовой для города ситуации. Для решения проблемы пригласили все стороны конфликта, однако никто из правительства не явился.
Пестицидов нет, потому что их никто не ищет
Открывая круглый стол, заместитель Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин кратко изложил суть проблемы, подчеркнул значение реки Бельбек и напомнил о нарушениях АО «Артвин» федерального природоохранного законодательства, согласно которому применение пестицидов в пределах водоохранной зоны, которая для реки Бельбек составляет 200 метров, недопустимо.

 

Просмотров: 383

Оставить комментарий