Завершила работу Школа «Системная биология и биоинформатика»

12-NOS_6960

9-я Международная школа молодых учёных «Системная биология и биоинформатика» SBB-2017 впервые прошла в Крыму, в Никитском ботаническом саду

30 июня в Никитском ботаническом саду завершила свою работу девятая Международная школа молодых учёных «Системная биология и биоинформатика» SBB-2017.

«Важнейшим аспектом нынешней школы, — говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь, — являются полноценные лекции и практические занятия, которые провели ведущие российские и зарубежные учёные. В этом году они представляли Норвежский Университет Наук о Жизни, Свободный университет Амстердама, Люксембургский центр системной биомедицины, Университет Люксембурга, Институт теоретических исследования г. Хайдельберга (Германия), Медицинский колледж университета Флориды.

В школе традиционно приняли участие молодые учёные, студенты и аспиранты – всего 138 представителей научного сообщества из шести стран: России, Беларуси, Германии, Люксембурга, Норвегии и США. В их числе – 33 слушателя из Никитского ботанического сада и Института «Магарач», которые, наряду с Институтом цитологии и генетики СО РАН из Новосибирска, явились соорганизаторами школы».

На школе прозвучало 55 докладов, один из дней был полностью посвящён докладам молодых учёных до 35 лет.

Николай Колчанов, академик РАН, директор ИЦиГ СО РАН, отметил: «Трудно переоценить значение данной школы для отечественной науки, ведь она решает задачу привлечения внимания молодёжи к актуальным проблемам и выстраиванию реальных отношений. На ней работали зарубежные и российские учёные, формировались  междисциплинарные связи и интеграционное взаимодействие, что очень важно. У молодых учёных появляется возможность изменить траекторию своего развития, ведь, как правило, после окончания университета они  в течение примерно десяти лет ищут наиболее интересные для себя задачи. За пределами Новосибирска школа проходила впервые, и мы остались довольны, тем более, что выстраиваем с Никитским ботаническим садом целую систему взаимодействия по молекулярной генетике растений, по селекции, по биомедицине, ведь некоторые химические природные соединения, которые продуцируются, выращиваются растениями (например, эфиромасличными культурами) – очень перспективны для медицины».

Вышесказанное подтверждают непосредственные участники конференции. «Эта школа очень представительна и прекрасно организована, — говорит Алексей Дорошков, научный сотрудник, кандидат биологических наук ИЦиГ СО РАН. – Помню, что первые школы были куда менее публичными, на них собиралось по 30-40 человек. Сегодня картина иная. Особо хочется отметить очень сильный преподавательский состав. Те курсы, на которые я попал, были  сжатыми, концептуальными и принесли много новых знаний. К тому же я открыл для себя весьма интересные направления, о которых раньше даже не задумывался».

Один из постулатов Луи Паскаля, цитируемый учёными, наиболее точно отобразил царившее настроение: «…из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности».

1-NOS_70292-NOS_70453-NOS_70424-NOS_70271-NOS_69898-NOS_701111-NOS_69649-NOS_69745-NOS_702810-NOS_697014-NOS_693813-NOS_69317-NOS_70216-NOS_703415-NOS_7009

Фото Николая Носкова

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1 897

Оставить комментарий