Репортаж о Параде тюльпанов на 1 канале ТВ

1 канал ТВ_2 кадр

Сезон цветения тюльпанов в Крымском ботаническом саду в этом году можно увидеть только онлайн

1 канал ТВ

В Ялте знаменитый парад тюльпанов в этом году из-за пандемии проходит без зрителей, тем не менее организаторы считают, что увидит его гораздо больше людей, при этом не выходя из дома. Онлайн. Живой ковер из более чем 100 тысяч цветов, которые с первого взгляда даже тюльпанами не назовешь, раскинулся на гигантской площади Ботанического сада. Вживую ощутить аромат бутонов на этот раз доверили только медикам, которые борются с коронавирусом.

В белоснежном мундире этим ялтинским парадом тюльпанов командует голландец Кембридж. Он, конечно, далеко не нарцисс, но к повышенному вниманию к своей персоне привык. Но сейчас вместо целой армии обожателей — только коты, прогуливающиеся по грядкам.

Очень необычные ощущения — целое море цветов, а вокруг, кроме работников Ботанического сада, — ни души. И получается, что весь этот грандиозный парад, как будто для тебя одного. Тишина такая, что слышно роящихся пчел над благоухающими клумбами.

100 тысяч тюльпанов самых смелых форм и оттенков. И большая часть сортов представлена впервые. Некоторые можно перепутать с лилиями или даже пионами — есть и с густой бахромой, и лепестками всех цветов радуги.

Крым считается родиной тюльпанов, а классикой называют вот этот полевой цветок. Красавец с большим красным бокалом. Пестрые сорта из моды не выходят никогда. В xVII веке во время тюльпановой лихорадки в Голландии они стоили целое состояние.

«За луковицу тюльпана можно было домом расплатиться, стоили очень серьезных денег, и больше всего ценились вот эти, с разводами на лепестках. Иногда можно увидеть на своей клумбочке, например, с красными тюльпанами вдруг появляется с желтыми разводами. Дело в том, что такой рисунок может быть результатом вирусного заболевания — вирус пестролепестности тюльпанов; получалось, что тот, кто платил огромные деньги за такую луковицу, думал, что это хорошее вложение, но в течение трех лет вирус ее убивал и человек разорялся», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботсада Вера Зыкова.

То, что тюльпаны болеют, как люди, выяснилось только в XIX веке. Именно в Никитском ботаническом саду профессор Ивановский впервые доказал, что кроме бактерий существуют вирусы, способные погубить растение.

Но здесь уход за цветами, как в лучших клиниках. Всех участников тюльпанового парада на время карантина оставили без посещения и выставили на всеобщее обозрение в Интернете. Выбрать своего фаворита можно проголосовав прямо на сайте.

«В самые пиковые наши дни в прошлые годы сад посещали пять — шесть тысяч человек в день. Сейчас на нашем сайте посещают 10-12 тысяч ежедневно. Наших зрителей стало больше, очень жаль, что это виртуально», — отмечает директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Сезон весеннего цветения крымские медики, которые сейчас находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, не пропустят. Букеты тюльпанов из Никитского ботанического сада им сегодня доставили прямо на работу — в знак огромной благодарности.

Просмотров: 598

Оставить комментарий