СЕРГЕЕВ Александр Михайлович

NOS_7711_Сергеев

Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев, академик РАН:

– Там, где инструментарий появляется, там сразу же проявляются возможности для прорыва. Мы видели несколько совершенно новых лабораторий в Никитском ботаническом саду, которые появились в последнее время. Эти лаборатории действительно оснащены на самом современном мировом уровне. Видно, что туда потянулись учёные со всего мира, там проводятся международные конференции.

Никитский ботанический сад – жемчужина российской науки. Желаю сотрудникам новых достижений в новой России!

05.03.2018

Александр Сергеев: Во времена СССР в Крыму было много сильных институтов и ученых, с которыми мне доводилось сотрудничать. Затем по известным причинам эти связи фактически были утеряны. Цель нашей поездки — возобновить участие РАН в работах крымских ученых. Наши ожидания оправдались. Могу со всей ответственностью сказать: наука в Крыму не просто есть, она высокого уровня.

…Я бы сказал о главном впечатлении от многочисленных встреч с учеными Крыма. У них горят глаза. Они почувствовали, что востребованы, нужны России и своему региону. Уверяю вас, это не громкие слова, это реальность.

… Кстати, вы знаете, что Никитский ботанический сад основан в 1812 году? Идет война, а в России появляется не просто сад, а научная лаборатория для создания новых сортов растений. Четыре года назад ученые Ботанического сада выиграли грант Российского научного фонда на 650 миллионов рублей. Там теперь создан уникальный центр с самыми современными молекулярно-биологическими и генетическими лабораториями. Здесь занимаются микроклонированием растений, выведением новых сортов, изучением их устойчивости.

Сергеев Александр Михайлович

Личное дело

Родился 2 августа 1955 года в поселке Бутурлино (Нижегородская область). Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «радиофизика» (1977). С 1977 года работает в Институте прикладной физики РАН. Начал карьеру стажером-исследователем, с 1979 года — младший, с 1985-го — старший научный сотрудник института. С 2003 года является членом-корреспондентом РАН. В 2011 году назначен заместителем директора по научной работе Института прикладной физики, с 2015-го — директор института. В 2016 году стал академиком РАН. В сентябре 2017-го избран президентом РАН. Является специалистом в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Доктор физических наук (тема диссертации — «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»). Награжден орденом Почета. Автор более 350 научных работ.

Российская академия наук

Досье

Учреждена по распоряжению Петра I в 1724 году. 21 ноября 1991 года воссоздана президентом Борисом Ельциным на базе Академии наук СССР как высшее научное учреждение страны. Действует как федеральное государственное бюджетное учреждение. В сентябре 2013 года к учреждению были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. В рамках реформы РАН управление имуществом и подведомственными научными организациями было передано ФАНО (около 600 подведомственных организаций). Академия включает 13 отраслевых отделений, три региональных отделения (Уральское, Сибирское и Дальневосточное), 15 региональных научных центров и одно зарубежное представительство (Ницца, Франция). В составе РАН насчитывается около 2 тыс. членов, среди которых более 900 академиков. В 2018 году на финансирование РАН из федерального бюджета предусмотрено 3,966 млрд руб., в 2019 году — 3,974 млрд руб., в 2020 году — 4 млрд руб.

Просмотров: 1 874