Гагарин Юрий Алексеевич в Никитском ботаническом саду

фото на обложку

В 2011 году в издательстве «Филантроп» в Ялте вышла книга «Космонавты и крымчане», изданная по инициативе Татьяны Александровны Барановой, в то время – директор «Школы будущего» № 2 города Ялты.

В день 60-летия полёта первого космонавта публикуем некоторые материалы и фотографии из этой книги, рассказывающие о пребывании Юрия Гагарина в Никитском ботаническом саду.

 

Татьяна Александровна Баранова, директор экспериментального учебно-воспитательного комплекса «Школа будущего»

 ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

…На исторических фотографиях во время посещения Никитского ботанического сада Ю.А. Гагарин не расстаётся с кинокамерой, он экскурсант и оператор одновременно.фото 3

На фото: Титов Г.С., неизвестная, Гагарина В.И., Гагарин Ю.А., Кольцов В.Ф., 23 сентября 1961 г.

Учёные Никитского ботанического сада угощали гостей субтропическими и южными плодами.

фото 4

На фото: стоят слева направо: Рябов И.Н., Кочкин М.А., Кольцов В.Ф. Сидят слева направо: Титов Г.С., Гагарина В.И., Гагарин Ю.А., /Мосолов Г.К., 23 сентября 1961 г.фото 5

На фото: стоят слева направо: Рихтер А.А., Фролов Т.В., Кострова Н.В., Куценко А.А., Кочкин М.А. Сидят слева направо: Титов Г.С., Гагарина В.И., Гагарин Ю.А., Мосолов Г.К., 23 сентября 1961 г.

 

Зинаида Константиновна Клименко, главный научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра, доктор биологических наук, профессор

КОСМОНАВТЫ В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ 

Национальные герои

Полёт Юрия Алексеевича Гагарина в космос вызвал необыкновенный подъём патриотизма в стране. Всеобщее ликование было связано с гордостью «за державу», гражданин которой впервые в мире осуществил полёт в космическое пространство.

Юрий Алексеевич стал нашим национальным героем. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Весь день его полёта, 12 апреля 1961 года, люди поздравляли друг друга, как с праздником, с этим полётом, потрясшим не только жителей нашей страны, но и весь мир. А уже 6 августа в космос полетел и второй герой – лётчик-космонавт Герман Степанович Титов, который возвратился на Землю через сутки, 7 августа. В то время я вместе со своей подругой Ниной Тимошенко работали лаборантами в отделе дендрологии и декоративного садоводства Никитского ботанического сада под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Веры Николаевны Клименко. Мы изучали новые, завезённые из-за рубежа, сорта садовых роз и участвовали в селекционных исследованиях по созданию отечественных сортов для юга нашей страны.

«Я – Титов, что случилось?»

Кроме того, в нашем ведении было 3,5 гектара огромного розария на берегу моря, в котором росло около десяти тысяч роз. И вот утром 3 сентября нас с подругой, двух комсомолок, вызвали в комитет комсомола Никитского ботанического сада и сообщили, что в 10 часов утра наш сад посетят лётчики-космонавты – Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов, в связи с чем нам даётся поручение подготовить красивые букеты роз и вручить от всех сотрудников Сада космонавтам. Мы бросили жребий, кому вручить свой букет. Нине достался Гагарин, а мне – Титов. Букеты получились яркие и красивые. Вручить их космонавтам мы должны были в конце их экскурсии по Арборетуму у выхода из Нижнего парка Сада.

Несмотря на то, что уже наступил сентябрь, Никитский сад был полон экскурсантами и они, узнав, что в Сад приехали космонавты, устремились к ним прямо по газонам и клумбам с цветами. Во время экскурсии экскурсанты всё время бежали за группой наших сотрудников, окружавших Гагарина и Титова. Конечно, внимание людей было приковано, главным образом, к улыбчивому и общительному Юрию Алексеевичу, который много снимал на свою кинокамеру.

К материалу КЛименко фото 1

Гагарин Ю. А.  в Никитском Ботаническом саду, 3 сентября 1961 г. Фото А.И.Рябцева

Мы с подругой ждали почётных гостей у выхода из парка, в конце пальмовой аллеи. Одетые в одинаковые голубые костюмы, космонавты выделялись среди сопровождавших их лиц. Но когда они появились в начале аллеи, огромная толпа экскурсантов бросилась к космонавтам и смешалась с сопровождавшими их сотрудниками.

Люди подняли и несли Гагарина на руках. Толпа, в которой нельзя было уже никого различить, как лавина, нахлынула на меня и, не увидя Титова, я стала кричать: «Где Титов? Где Титов?». И вдруг услышала, как стоящий рядом со мной невысокий мужчина в голубом костюме очень тихо спросил: «Я Титов, что случилось?». Я очень обрадовалась, что он всё-таки «нашёлся» и вручила ему с поздравлениями букет, и толпа нас с ним буквально вынесла из Сада.

Таким образом, комсомольское поручение я выполнила. А вот подружке так и не удалось «пробиться» к Гагарину, и букет роз она вручила его жене Валентине Ивановне.

Как чуть не повысили в чине розу «Майор Гагарин»

Во время экскурсии по Саду В. Н. Клименко преподнесла Гагарину свой новый ещё не названный сорт розы. Она сказала, что дарит эту розу Юрию Алексеевичу и называет её в его честь «Майор Гагарин». Юрий Алексеевич взял цветы, внимательно осмотрел и остался доволен их красотой.

Этот сорт имеет крупные цветки красивой розовой окраски и отличается очень обильным и длительным цветением. На него было выдано авторское свидетельство, он был районирован и выращивался по всему Советскому Союзу, начиная от Прибалтики до Дальнего Востока. Сорт «Майор Гагарин» занял своё достойное место в экспозиции роз Никитского ботанического сада и в розарии у павильона «Цветоводство» на ВДНХ СССР в Москве. Сотрудники этого розария впоследствии рассказали нам, что однажды, уже после гибели Юрия Алексеевича, в розарии побывала его жена и, увидев этот сорт, долго плакала, вспомнив, очевидно, посещение нашего Сада…

…30 июня 1980 года Никитский ботанический сад посетили лётчики-космонавты полковник Юрий Васильевич Малышев и бортинженер Владимир Викторович Аксёнов, совершившие в этом же месяце 5-9 июня испытательный полёт на новом транспортном космическом корабле Т-2. Это был первый пилотируемый полёт кораблей серии «Союз-Т»…

…Особый интерес космонавты проявили к специальному разделу розария, посвященному космической тематике. Здесь были представлены 12 отечественных сортов и гибридных форм роз селекции Никитского ботанического сада: «Комета», «Космическая Звёздочка», «Космическая Серенада», «Космический Витязь», «Космический Вымпел», «Космонавт», «Луноход-1», «Орбита», «Созвездие Гагарина», «Первенец Космоса». Здесь же  был представлен и сорт «Чайка» бело-розовой окраски, названный в честь Валентины Терешковой, первой женщины, покорившей космос и имевшей в полёте позывной «Чайка». Ну и, конечно же, космонавты обратили внимание на сорт, названный в честь Юрия Алексеевича Гагарина – «Майор Гагарин». Они любовались формой и окраской цветков, фотографировали этот сорт.

Ю. В. Малышев попросил сорт «Майор Гагарин» «повысить в чине» и назвать «Полковник Гагарин», так как Юрий Алексеевич уже имел звание полковника. Но я объяснила, что это невозможно, так как данный сорт  уже имеет соответствующее авторское свидетельство и известен в мире именно под этим названием…

Майор Гагарин

На фото: Сорт розы «Майор Гагарин»

 

Галина Павловна Колот, ветеран труда Никитского ботанического сада

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!

День 12 апреля. День, когда 50 лет назад впервые Земля увидела этого улыбчивого русского парня. Обаяние его молодости было сродни весенним ветрам, летевшим над молодой зеленью Земли.

В этот день Юрий Гагарин в космосе был посланцем всех нас. И это роднило его со всем человечеством.

Но идёт время. И для юного поколения тот неповторимый день – уже история, которую им, молодым, не довелось ни увидеть, ни пережить сердцем.

Вспоминаю: в ту памятную среду я, учительница Никитской школы, занималась с учащимися группы продлённого дня. Вдруг вбегает Татьяна Петровна Водяга, тоже учительница, и кричит: «Человек в космосе!». Мы все выскакиваем во двор. Слышим голоса  выходящих из соседних домов людей. Все кричим: «Человек в космосе!» – и устремляем свои взоры в небо, надеясь увидеть там человека. Так, с замиранием сердца, мы смотрели в небо минут десять. Наконец, опомнившись, опять как  закричим: «Человек в космосе!».

Вспомнился этот случай, когда недавно просматривала фотографии из семейного альбома и увидела «звёздных братьев»-космонавтов в Никитском саду. Это – Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов.

Мама Юрия Алексеевича, Анна Тимофеевна, о сыне вспоминала: «Да Вы посмотрите на Юрины фотографии, лицо у него всегда участливое. Этим он и приметен…». Вот и в Никитском саду гости долго рассматривали секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево, были очарованы розами, трогали молодую гладкую кору земляничника мелкоплодного, восторгались оливковой рощей и с неподдельным удивлением вдыхали аромат лавра благородного. А у Гагарина взгляд –  устремлённый и заинтересованный, искрятся чуть сощуренные глаза.

К материалу Колот_фото 1К материалу Колот_фото 2К материалу Колот_фото 3К материалу Колот_фото 4

Гагарин Ю.А.  и  Титов Г.С. в Никитском ботаническом саду, 23 сентября 1961 г.

Фото  Витаутаса Станиониса 

В 1961 году героев-космонавтов фотографировал Витаутас Станионис. В последующем все визиты знаменитых гостей снимала настоящий мастер, поистине художник Влада Юозовна Наркевичуте. Её снимки сопровождали путеводители по Никитскому саду, где были запечатлены уникальные его уголки. Фотографии, сделанные для музея Никитского сада, представляют историческую ценность.

 

Татьяна Васильевна Савкина, менеджер

НА СЕМЕЙНЫХ ФОТОГРАФИЯХ КОЛЬЦОВЫХ

Кольцовы, Владилен Фёдорович и Анна Семёновна, приехали работать в Никитский ботанический сад в 1958 году…

…1961 год. В. Ф. Кольцов сопровождает Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова на экскурсии по Никитскому саду, где космонавт №1 не расстаётся с кинокамерой.

Взбудораженные земляне ещё не пришли в себя от восторга, вызванного первым полётом человека в космос. Имя Юрия Гагарина не сходило с их уст.

«Когда мы были моложе и свободнее»

После полёта Титова прошло всего 1 месяц и 16 дней. А в 1961 году Никитский сад ликовал – сразу два героя, два космонавта у нас в гостях.

К материалцу Савкиной фото 1К материалцу Савкиной фото 2К материалцу Савкиной фото 3

Титов, Гагарин и Кольцов в Никитском ботаническом саду, 23 сентября 1961 года

Проходя розарий среди сортов роз коллекции Никитского сада, тогда нельзя было увидеть «космические» сорта, но разнообразие форм и расцветок царицы цветов, скорее всего, впечатлило Юрия Алексеевича и Германа Степановича. К материалцу Савкиной фото 4

Гагарин и Кольцов в Никитском ботаническом саду, 23 сентября 1961 г…

 

Анна Николаевна Панасенко, председатель месткома Никитского ботанического сада в 1962 г.

ГОСТЕЙ УГОЩАЛИ ПЕРСИКАМИ

27 сентября 1962 г. в Ялте, в театре Чехова идёт праздничный концерт, посвященный 150-летнему юбилею Государственного ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада. Там выступают Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Владимир Колесников…

В Никитский ботанический сад после посещения винкомбината «Массандра» едут космонавты: Юрий Алексеевич Гагарин, Павел Романович Попович с жёнами, Андриян Григорьевич Николаев и сопровождающие их лица: корреспонденты, охрана, руководство города. Это второй визит космонавтов в Никитский сад.

К материалу Панасенко фото 1

Николаев А., Кольцов В., Гагарина В., Кирийчук Л., Панасенко А., Никитский ботанический сад 27 сентября 1962 г.

Приём проходил в научной библиотеке Сада. Среди книжных выставок и каталожных ящиков был накрыт стол. Гостей угощали персиками, миндалём, гранатами, в вазах –  букеты  роз селекции Никитского сада.

К материалу Панасенко фото 2

Кирийчук Л., Панасенко А., Гагарина В., Гагарин Ю., 27 сентября 1962 г.

Помня, что в 1961 г. Гагарин приезжал в Никитский сад после посещения пионерлагеря «Артек», и у всех гостей на одежде был значок этого знаменитого лагеря, мы поступили аналогично. Всем гостям был приколот юбилейный значок «150 лет Никитского сада».

К материалу Панасенко фото 3

В Книге Почётных гостей Гагарин сделал запись, пожелав успеха и процветания Саду.

К материалу Панасенко фото 4

Стоят Чернявский В., Панасенко Ф., Гагарин Ю. Сидят Кирийчук Л., Гагарина В. К материалу Панасенко фото 5

Юрий Гагарин делает запись в Книге Почётных посетителей   Никитского ботанического сада, 27 сентября 1962 г.

Заведующая библиотекой Нина Павловна Онохова вручила им книгу В.Д. Боголюбовой «Государственный Никитский ботанический сад» и показала дореволюционные фотографии. Ю.А. Гагарин с неподдельным интересом  слушал, расспрашивал, уточнял.

Когда наступил момент его ответного слова, он немного растерялся, но выручила природная смекалка.

К материалу Панасенко фото 6

Панасенко А., Гагарина В., Ю.Гагарин, Попович М., 27 сентября 1962 г.

К материалу Панасенко фото 7

Карпов Е., Кирийчук Л., Панасенко А., Гагарина В., Гагарин Ю., 27 сентября 1962 г.

Он окинул взглядом стол, загибая пальцы, стал говорить, что Никитский сад славится персиками, миндалем… На помощь подошёл Павел Попович и шепнул: «Юра, брось трепаться!» Все улыбнулись.

К материалу Панасенко фото 8

Стоят Панасенко А., Гагарин Ю., Попович П., Чернявский В. Сидят Гагарина В., Попович М., 27 сентября 1962 г.

Эта встреча надолго останется в моей памяти.

(Материал подготовлен по дневниковым записям А.Н.Панасенко)

Graphic1

Так выглядит обложка книги «Космонавты и крымчане».

Татьяна Александровна Баранова с книгой:

Баранова с книгой Космонавты

 

А открывало книгу стихотворение известного ялтинского поэта Николая Николаевича Кропина:

ЮРИЮ ГАГАРИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Полвека промелькнули, словно миг,

И канули в космическую млечность.

Но каждый миг – он пополняет вечность.

А жизнь людская состоит из них!

 

В земном круговороте звёздных лет

Один лишь миг приблизил космос к людям.

Мы помним этот день. И не забудем

Того, кто первым был, кого уж нет…

 

Ведь это он – по праву наш кумир

От всех столиц до самых до окраин

Советский лётчик-космонавт Гагарин

За жизнь-мгновенье покорил весь мир.

 

На миг он стал со звёздами «на ты»,

И первым был, кто к отчему порогу

Провёл с орбиты верную дорогу

Трёхсоткилометровой высоты.

 

108 фантастических минут

Всеобщего восторга от полёта –

Мгновения для звёздного пилота

Геройскими земляне назовут.

 

А он, улыбкой излучая свет,

Особой солнечностью искреннего нрава,

Не заболел «болезнью звёздной славы»,

Оставив в наших душах яркий след.

 

Всегда желанный гость для королей

И первых лиц любого государства,

Он был собой везде без тени чванства,

Не забывал своих учителей.

 

Его встречали Вашингтон и Рим

Весь путь в Париже устилали розы.

А он боготворил свои берёзы

И был влюблён в благословенный Крым.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1 163

Оставить комментарий