Жимолость душистая

NOS_0987

Сем. жимолостные
Lonicera fragrantissima

Жимолость душистая – полувечнозелёный кустарник с раскидистыми изогнутыми голыми ветвями.

Иногда уже в январе в пазухах листьев появляются бело-кремовые с розовым оттенком цветки, расположенные попарно. Эти два цветка вырастают на одной цветоножке. Они одновременно распускаются, и также одновременно отцветают. Поэтому в Европе жимолость душистую считают символом влюблённых. Из романтических баллад и песен средневековья выделяется история преданной любви и верности Тристана и Изольды. Разлучённые королём, молодые влюблённые сохранили нежное чувство и пронесли его через все невзгоды. Долгое время стремились они друг к другу, а  когда встретились, недолгой оказалась жизнь. После смерти героев из могилы Тристана выросла жимолость и склонилась к могиле Изольды. Трижды рубили её тонкие лозы, но каждый раз она снова соединяла сердца возлюбленных.

Необыкновенно сильный нежный аромат раннего цветения, неприхотливость сделали жимолость душистую любимицей южных парков.

Растёт она сравнительно быстро, мирится с полутенистым положением, выдерживает кратковременные заморозки до -15°С.  Долговечна – в Крыму в Никитском ботаническом саду растёт кустарник, которому уже более 50 лет. В культуре с 1888 года, используется повсеместно, а также широко выращивается в западной Грузии, на Кавказе, Закавказье и юге Средней Азии.

Галушко Р. В., Денисова О. С., Гордеев В. Н., Экзоты Никитского ботанического сада, Ялта: ГНБС, 1999.

NOS_0984NOS_3036NOS_3035NOS_0981NOS_3034NOS_0986NOS_3037

Просмотров: 1 484

Оставить комментарий