Парад тюльпанов и эльфы возле цветущей сирени

DSC07948

Последние несколько лет – с тех пор, как я регулярно начала просматривать в ленте Фэйсбука соответствующие фоторепортажи – весенний, цветущий Никитский ботанический сад был чем-то вроде моих грёз, мечтаний или несбыточного сна. Потому что попасть туда в эту пору мне не представлялось возможным по разным причинам. Но в нынешнем  году случилось так, что все эти причины разом отошли в разряд неважных, я – о, чудо! – прилетела из заснеженного на тот момент Екатеринбурга в Крым. И попала на настоящий парад – Парад тюльпанов, проходивший в конце апреля.

Вспоминая о своём посещении Никитского ботанического сада, хочется сказать «праздничный парад». Впрочем, скорее, это было похоже на карнавал, настолько красочными, разнообразными были «наряды» привычного всем растения. Количество его цветов и оттенков – «чистых» и в самых непредсказуемых сочетаниях – даже, наверное, нет смысла подсчитывать, их много десятков. Но по-настоящему поражают воображение формы лепестков и самих цветков. Одни издалека можно вполне принять за лилии, другие – за розы, гвоздики, а есть настолько оригинальные, не похожие ни на что и вызывающие очередной выдох: «Ах!..».  Этот возглас, а также «вон, посмотри!», «вот это да!», «с ума сойти, какая красота!» и прочие высказывания подобного рода можно было услышать по очереди и одновременно в разных уголках большой площадки, на которой было высажено около 80 тысяч тюльпанов более чем сотни сортов.

Эмоции так зашкаливали, что периодически хотелось себя ущипнуть и проверить, наяву ли всё это, тем не менее, разума не замутили. А он, разум, отмечал при просмотре табличек с названиями сортов, стоящих на разных участках, такие надписи: «селекция НБС-ННЦ», «интродукция НБС-ННЦ». То есть, нужно понимать, что выведено большинство образцов этой, в буквальном смысле, неземной красоты учёными Никитского ботанического сада, единолично или в содружестве с представителями других подобных научных заведений. И, в дополнение к уже имеющимся, возникали ещё два чувства: гордости за этих самых учёных и печали, что вряд ли возможно на своем садовом участке вырастить такие цветы.

Парад тюльпанов под щедрым апрельским солнцем оправдал абсолютно все мои ожидания. Но, конечно, в Никитском ботаническом саду в это время можно посмотреть не только на него. Если само понятие тюльпана нам, живущим в северо-восточной части страны, в общем, хорошо знакомо, то цветущая глициния – буквально моё открытие. Представить себе у нас затянутую не вьющейся зеленью, а прекрасными, пышными сиреневыми соцветиями стену двух-трёхэтажного дома сложно, это опять же из области прекрасного сна. А в Крыму в апреле-мае глициния не просто цветёт – я бы сказала, она буйствует с разной интенсивностью в частных и общественных садах и парках. Но здесь, в Никитском ботаническом, она делает это как-то даже неистово. В смысле – вдоль стены встаёт стеной, скрывая окна, пожарные лестницы и прочие не очень важные в плане красоты вещи. Воспоминания об этом останутся со мной навсегда.

И была у меня ещё одна мечта, которая обрела реальные очертания в Никитском ботаническом саду конца апреля. Очень люблю сирень – сами цветки и, особенно, их запах, поэтому всегда хотела побывать в парке, где распустились разные виды и сорта сирени. Да, это случилось! Когда мы с подругой искали данный участок парка, уже побывавшие там посетители сказали нам просто: «Идите на аромат». И мы пошли, чувствуя себя пчёлами, бабочками или вообще какими-то эльфами.

И, действительно, пчёл, бабочек и прочих, стремящихся к прекрасным соцветиям насекомых, здесь было в достатке. Даже подумалось, что они разбираются в красоте, – кучковались на самых ярких, махровых цветках, которые привлекали и наше внимание. Впрочем, мы друг другу не мешали – одни просто любовались, другие делали своё собирательское дело. Сирень, о которой сложено столько песен, безусловно, заслуживает такого романтично-поэтического отношения к себе! Белые «кружева» и «кипение» (не ново, но лучше не скажешь) разных оттенков сиреневого, малинового,  розового активно вдохновляет на какие-то строки тех, кто пишет стихи. А тех, кто не пишет, – просто вдохновляет… например, ценить красоту природы и с благоговением думать о Творце, который всё это создал.

Конечно, краткие заметки не могут вместить все впечатления о весеннем Никитском ботаническом саде. В это время там цветут, кроме прочего, ирисы – отдельные чудесные «произведения», а также клематисы, великолепная сакура (экзотика для нас, уральцев), лавровишня, лавр и даже дуб!

Да, все это случилось в моей жизни весной 2018 года. О чём же теперь мечтать? … Например, об осени в Никитском ботаническом саду. Когда закружит там всех посетителей Бал хризантем – зрелище, тоже достойное того, чтобы периодически являться в моих снах.

Светлана Лебедева, Екатеринбург

Фото Ларисы Диденко

DSC07968 DSC07930DSC07933DSC07970IMG_0085-1DSC08128 DSC08116DSC08117DSC08118

Просмотров: 485

Оставить комментарий