О СОЗДАТЕЛЯХ РОЗ

В рамках проекта «Время. События. Люди» в НБС-ННЦ решили знакомить гостей Сада с теми учёными, которым мы обязаны и сегодня своей богатейшей коллекцией. Как известно, в Никитском ботаническом саду   работал первый селекционер роз Российской Империи и Восточной Европы Николай Гартвис, второй директор Сада. И именно при нём крымская коллекция роз увеличилась на 220 сортов, с 60 до 280!

О Николае Гартвисе, о книге З.К.Клименко об этом замечательном учёном можно прочитать на сайте prcrimea.com

Николай Гартвис – первый селекционер роз Российской Империи и Восточной Европы, автор сорта «Графиня Воронцова»

Настоящий рассвет культуры роз в Никитском саду произошёл при втором директоре Никитского сада Николае Андреевиче Гартвисе (1793 – 1860). Благодаря его работе к 1855 г. коллекция роз Сада увеличилась с 60 имевшихся ранее   до 280 сортов. Он не только существенно пополнил коллекцию роз Никитского сада, но и использовал её как базу для начала селекционной работы. Именно Н.А. Гартвис стал первым селекционером роз не только в Российской Империи, но и в Восточной Европе.

Основной целью селекции Н.А. Гартвис избрал создание высокодекоративных, зимостойких в условиях Южного берега Крыма, сортов роз. С 1827 по 1834 гг. Гартвисом было получено около ста сортов роз. Некоторые из них он посвятил любимому им Никитскому саду – «Прекрасная Никита» («Belle de Nikita»), «Букет Никиты» («Boquet de Nikita»). Другие сорта – своим родным местам – «Несравненная Ливония» («Incomporable de Livonia»), «Прекрасная Ливония» («Belle de Livonia»), «Тёмно-бриллиантовая Ливония» («Foncee-brillante de Livonia»), «Прекрасная Рига» («Belle de Riga»), «Тенистая Рига» («Ombre de Riga»). Третьи – выдающимся современникам – «Графиня Пален» («Comtesse Pahlen»), «Графиня Наталья Чернышова» («Comtesse Natalie Tchernischoff»), «Баронесса Юлия Беркхейм» («Baronne Yulie Berkheim»), «Княгиня Анна Голицына» («Princesse Anne Golitzyn»).

Один из сортов Н.А. Гартвиса – «Графиня Воронцова» («Cоmtesse Woronzow») – и сегодня находится в коллекции Сада, являясь самым старым сортом отечественной селекции, сохранившимся до наших дней.

Николай Данилович Костецкий

1873-1948

 Костецкий НД _2-е фото_2

С 1938 г. работу с коллекцией роз Никитского ботанического сада продолжил Н.Д.Костецкий, которому исполнилось к тому времени 65 лет. От своего предшественника – садовода А.Ф.Новичкова, он получил подробное описание коллекции роз Сада, которая в 1936 г. включала 724 вида, сорта и формы. Он коренным образом реорганизовал работу возглавляемого им отдела декоративного садоводства, провёл инвентаризацию и паспортизацию всех существующих коллекций, разработал единые этикетки, систематизировал работы по сортоизучению, фенологии и интродукции.

Задачей своей селекционной работы с розами Н.Д. Костецкий видел выведение путём гибридизации новых декоративных, обильно и длительно цветущих отечественных сортов, достаточно иммунных к болезням.

В основном, им были использованы межгрупповые и межсортовые комбинации.

В 1939 -1941 гг. Н.Д. Костецкий осуществил 1193 комбинации скрещиваний и получил 560 перспективных гибридных сеянцев, из которых были отобраны около 70 сортов и перспективных гибридов, относящихся к группам чайных, ремонтантных и чайно-гибридных роз. Около двадцати из них получили широкое распространение в Крыму. Он же подготовил издание «Каталог роз и правил посадки и ухода за ними» (1941 г.).

В период оккупации оставался в НБС, что позволило сохранить какую-то часть коллекции и семенного материала. По окончании войны провёл инвентаризацию остатков коллекции роз, привлёк все возможные источники для её восстановления и продолжил селекционную работу.

До сих пор сохранились такие сорта Н.Д. Костецкого как «Артек», «Веснянка», «Джамбул», «Катерина», «Магнолия», «Марсианка», «Никитская розовая», «Огневая», «Победитель», «Учан-Су», «Червона Украина», «Юбилейная».

Вера Николаевна Клименко

1909-1985

«Надо верить в мечту, при любых условиях находить в себе силы двигаться вперёд, чтобы дарить красоту людям».

                  Вера Клименко

Вера Николаевна КлименкоВера Николаевна Клименко работала с коллекцией роз Никитского ботанического сада с 1955 по 1978 годы. Получив образование в институте в Мичуринске, непосредственно работая сначала под руководством И.В. Мичурина, а затем – Н.И. Вавилова, имея богатый опыт селекционной работы как с плодовыми (цитрусовыми), так и с декоративными культурами, Вера Николаевна в Никитском саду сразу же приступила к селекции роз. Её целью было создание сортов, сочетающих продолжительное цветение в летний, засушливый и жаркий период с красотой и ароматом цветка и его устойчивостью к болезням. Интуиция селекционера позволила ей правильно оценить потенциал сортов, пополнивших коллекцию Сада в послевоенные годы, и отобрать лучшие из них в качестве родительских форм. Кроме классических отдалённых и межсортовых скрещиваний, она использовала и мичуринский метод опыления материнского сорта смесью пыльцы нескольких сортов. Подбирая родительские пары для скрещиваний, она сумела правильно оценить потенциал интродуцированных в послевоенное время сортов «Kordes’ Sondermeldung», «Gloria Dei», «Crimson Glory» и «Kirsten Poulsen». В 1955 г. эти сорта активно использовались ею в скрещиваниях, наряду с ещё 13 сортами, в т.ч. и выведенными в Никитском саду Н.Д. Костецким.

Всего ею создано более 50 сортов, среди которых, например, самый популярный в Крыму сорт плетистой розы «Красный Маяк», и одна из наиболее знаменитых роз селекции Никитского сада – «Климентина», награждённая в 1976 г. Почётным дипломом на международном конкурсе роз в Риме.

Прекрасные чайно-гибридные сорта «Киевлянка» и «Прекрасная Таврида» были получены ею мичуринским методом опыления материнского сорта смесью пыльцы нескольких сортов.

Начиная с 1957 г., Вера Николаевна включила в селекционную работу 40 иностранных сортов-новинок, привезённых в Сад по её просьбе при содействии В.М. Молотова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интересны истории, связанные с некоторыми сортами. Так, сорт «Майор Гагарин» получил своё название 3 сентября 1961 г., когда НБС посетили первые космонавты – Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов. Вера Николаевна преподнесла Юрию Гагарину свой новый, ещё не названный сорт розы, и получила согласие назвать этот сорт в его честь «Майор Гагарин». Ещё один сорт – «Солистка балета» – назван в честь Галины Улановой.

Вера Николаевна – один из инициаторов введения в СССР государственной регистрации сортов декоративных растений. В шестидесятые годы большая часть новых сортов Веры Николаевны создана в соавторстве с её дочерью Зинаидой Константиновной Клименко. Также Вера Николаевна успешно занималась селекцией сирени, лагерстремии (индийской сирени), чубушника, юкки. Лучшие сорта роз В.Н.Клименко, такие как «Девичьи Грёзы», «Золотая Осень», «Прекрасная Таврида» и сегодня украшают розарий Никитского ботанического сада.

Зинаида Константиновна Клименко

«Говорят, земля смеётся цветами…И они дарят нам свою нежность и чистоту. Самые счастливые мои моменты – видеть, как гости Сада, глядя на наши розы, испытывают восторг и радость».

Зинаида Клименко, заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым

 Зинаида Клименко у собственного сорта Полька-БабочкаДочь известных селекционеров Никитского сада Веры Николаевны и Константина Трофимовича Клименко, Зина близко «познакомилась» с садовыми розами ещё в школьные годы, помогая во время каникул своей маме. На следующий же день после школьного выпускного бала она пришла на работу в НБС, где трудится уже более 50 лет, пройдя путь от рабочей до заведующей лабораторией цветоводства.

Первые сорта роз – «Огонёк» и «Дочь Мира» – получены ею из числа гибридов ещё в 1955 г.

Создавая новые сорта роз (сначала в соавторстве с Верой Николаевной, а затем самостоятельно), Зинаида Константиновна первой в СССР начала селекционную работу с миниатюрными розами. Ею созданы такие отечественные сорта, как «Дюймовочка» и «Крымское ожерелье».

В 1960 г. в Никитский сад была привезена первая «голубая» роза – сорт «Prelude» с лавандовой окраской, а в последующие 5 лет в коллекцию НБС вошли ещё 5 «голубых роз». Используя эти сорта в скрещиваниях, З.К. Клименко получила первые отечественные «голубые розы»: сорта «Золушка», «Сиреневый каскад» и «Сиреневая мечта».

Начиная с 1968 г., З.К.Клименко работает над созданием роз, устойчивых к грибковым заболеваниям и создаёт такие сорта, как «Весенние нотки», «Гуцулочка», «Ореанда», «Летние звёзды», «Аджимушкай», «Веснянка», «Юность», «Малиновка», «Волшебная флейта», «Весенняя заря», «Борисфен».

К числу лучших сортов, созданных Зинаидой Константиновной методом межсортовой гибридизации, относится «Коралловый сюрприз», получивший золотую медаль в Германии на международном конкурсе в Эрфурте в 1985 г. Он широко используется в озеленении крымских городов благодаря своему обильному, длительному цветению и яркой окраске.

Среди сортов, созданных в последние годы, выделяются сорта «Марина Стевен» и «Джим» – так называемые «романтические розы», цветки которых формой напоминают старинные сорта, а также яркий плетистый сорт «Полька-бабочка», изменяющий окраску в процессе цветения с жёлтой на красную.

Вместе с мужем Константином Ивановичем Зыковым, инженером-физиком по ядерным установкам, при использовании метода индуцированного мутагенеза они создали такие сорта, как «Крымский рубин», «Оранжевое пламя», «Очарование», «Партенитка», «Мальчик-с-пальчик», «Благовест», «Детство», «Степной огонёк», «Эмми», «Херсонес». Сорт «Пёстрая фантазия» в 2012 г. получил главный ботанический приз за красоту окраски и цветения на выставке садоводства в замке Фазанери в Германии.

За 60 лет селекционной работы Верой Николаевной и Зинаидой Константиновной Клименко, а также Константином Ивановичем Зыковым в общей сложности проведено 20 000 скрещиваний в 760 комбинациях и получен гибридный фонд более 500 тысяч сеянцев, из которого отобрано 300 мутантных и 520 гибридных форм роз. Около 200 из них были подготовлены и переданы в Государственное сортоиспытание. На 46 сортов роз селекции Никитского сада получены авторские свидетельства.

В настоящее время 90 лучших сортов селекции НБС представлены в его выставочном розарии.

Таким образом, Никитский ботанический сад стал не только родоначальником отечественной селекции роз, но и крупнейшим центром селекции этой культуры в России, где были разработаны теоретические основы селекции садовых роз и создано более 300 новых сортов.

Константин Иванович Зыков

«Главное – не останавливаться, всегда добиваться большего, выходить за пределы изведанного. И тогда однажды можно будет сказать: «Мы сделали нечто прекрасное, и это важно для меня».

 Константин ЗЫКОВ                  Константин Зыков

Константин Иванович Зыков окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер – физик по ядерным энергетическим установкам». Защитил диссертацию в НИЦ «Курчатовский институт». Впервые разработал и применил в Никитском ботаническом саду метод радиационного мутагенеза садовых роз – облучение гамма-лучами цезия-137 разной мощности и в различных дозах семян, черенков, пыльцы и целых растений для увеличения разнообразия формы и окраски цветка у новых сортов.

Им совместно с Зинаидой Константиновной Клименко были получены новые сорта роз, среди которых – «Крымский рубин», «Оранжевое пламя», Очарование», «Партенитка», «Мальчик-с-пальчик», «Благовест», «Детство», «Степной Огонёк», «Эмми», «Херсонес», «Пёстрая фантазия».

Сорт «Пёстрая фантазия» в 2012 г. получил главный ботанический приз за красоту окраски и цветения на выставке садоводства в замке Фазанери в Германии.

В Никитском саду впервые поздравили с днём рождения розу – сорту «Климентина» исполнилось 60 лет!

 OLYMPUS DIGITAL CAMERAОсобое внимание на открывшейся 30 мая 2015 г. выставке «Романтических роз» в Никитском ботаническом саду было уделено сорту «Климентина». Со времени создания этой розы прошло 60 лет! Но и сегодня она – одна из самых знаменитых роз селекции Никитского сада, а в музее НБС бережно хранится почётный диплом, выданный на международном конкурсе роз в Риме в 1976 году.

У цветов, как и людей, свои судьбы…

Задумавшись о создании «Климентины», селекционер Никитского ботанического сада Вера Николаевна Клименко выбрала в качестве родительской формы для своих скрещиваний привезённую в НБС розу иностранной селекции  «Gloria Dei», которую через 45 лет назовут «розой XX века» и сорт «Kordes’ Sondermeldun». Последний отличался обильным и длительным цветением и необычной для роз того времени кирпично-красной окраской. Скрещивания были проведены в 1955 году.

Осенью семена, полученные от этих скрещиваний, были посеяны в самой старой, так называемой Стевенской теплице в Нижнем Парке Сада. Через месяц появились обильные всходы. Зимой того же года сотрудников Сада среди ночи разбудил колокольный набат – Стевенская теплица горела. Вера Николаевна успела вынести из неё только один ящик с сеянцами 1955 года. Именно из них впоследствии отобрали 40 новых сортов, лучшие из которых украшают розарий Сада и сегодня.

Среди них оказалась и одна из самых знаменитых роз селекции НБС – «Климентина». Она максимально соответствовала требованиям, предъявляемым к сортам роз середины XX века, обладая идеальным строением цветка бокаловидной формы с высоким центром и наиболее модной в то время бриллиантово-розовой окраской. Цветки были душистыми, а само растение обладало крупной блестящей листвой, высокоустойчивой к грибным заболеваниям.

Название сорта также имеет свою историю. Первой культурой, с которой Вера Николаевна проводила селекционную работу, были гладиолусы, и один из своих сортов она посвятила отечественному биологу с мировым именем – Клименту Тимирязеву. К сожалению, этот сорт гладиолуса был утрачен в годы Великой Отечественной войны. После войны к Вере Николаевне обратились юннаты из Московского дворца пионеров с просьбой выслать им гладиолус Климент Тимирязев. Вера Николаевна ответила, что этого сорта у неё уже нет, но пообещала назвать в честь учёного свой новый сорт розы. Именно в честь Климента Аркадьевича сорт и был назван Климентина.

В мировой практике цветоводства принято считать, что срок промышленного использования сорта садовых роз составляет 5 лет, по прошествии которых он должен быть либо улучшен, либо снят с производства, поскольку обычно перестаёт соответствовать тенденциям моды и начинает поражаться заболеваниями в связи с приспособлением к нему вредителей и болезней. Через 2 – 3 года после создания сорта, он, как правило, представляется на международные конкурсы. Сорт «Климентина» был представлен на международный конкурс роз в Риме через 20 лет после создания, но за свои выдающиеся качества в 1976 году был там награжден Почётным дипломом.

Во всей красе «Климентина» продолжает цвести и в настоящее время.

Создательнице сорта Вере Николаевне Клименко, безусловно, было бы приятно увидеть счастливые лица посетителей Сада рядом со своим творением. А её кредо и сегодня актуально не только для сотрудников НБС:

«Надо верить в мечту, при любых условиях находить в себе силы двигаться вперёд, чтобы дарить красоту людям».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото из архива семьи Клименко

0 розы_стенды(2)-1

0 розы_стенды(2)-2

На этом стенде вы видите розу «Графиня Воронцова» в Никитском ботаническом саду

0 розы_стенды(2)-3

0 розы_стенды(2)-4

0 розы_стенды(2)-5

0 розы_стенды(2)-7

0 розы_стенды(2)-6

Просмотров: 1 554