Нет цветов прекрасней роз…

Розы селекции Никитского ботанического сада

«Человек издавна именно с розами связывает всё самое прекрасное. Для одних это – любовь, для других – достаток или богатство. Мы уверены, что мода на прекрасное никогда не пройдёт, и потому именно с розами связаны наши основные направления в селекции. Мы хотим, чтобы наши розы были самыми модными, красивыми и востребованными».

Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ

Сорт Джим Зинаиды Клименко (селекция НБС)

В  1824 г. в Никитском саду впервые в Российской Империи Николаем Андреевичем Гартвисом была начата селекция садовых роз и уже в 1828 г. получены первые отечественные сорта. «Эти прелестные растения – писал Гартвис – уже приносят и будут приносить наслаждение во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить – я не преувеличиваю, когда говорю, что одни лишь цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершать путешествие на наш берег». Н.А. Гартвис создал около 100 сортов, лучшие из которых – Графиня Воронцова и Алупка – вошли в ассортимент розариев Западной Европы.

В 20-м веке работа по селекции роз в Никитском ботаническом саду была продолжена: селекционеры Никитского сада – Н.Д. Костецкий, В.Н. Клименко, З.К. Клименко и К.И. Зыков создал около 200 отечественных сортов роз.

Для создания новых сортов роз селекционеры Никитского сада отбирали в качестве родительских пар лучшие сорта мировой селекции (всего было изучено около 6000 сортов).  Сорта роз Никитского сада получили международное признание: в 1976 г. в Италии сорт Климентина был удостоен почетного диплома, а в 1985 г. сорт Коралловый Сюрприз награжден золотой медалью в Германии.

Сегодня в розарии Никитского сада цветут 35 созданных здесь сортов, имеющих авторские свидетельства. 14 из них в 2014 г. внесены в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В 2016 году впервые в истории Никитского сада открыта отдельная экспозиция созданных здесь сортов роз, представляющая 15 сортов, созданных  в конце XX – начале XXI века.  Среди них розы названные в честь российских космонавтов (Майор Гагарин и Валентина Терешкова) и ученых Никитского сада (Профессор Виктор Иванов), розы посвященные родному Крыму (Феодосийская Красавица, Чатыр-Даг), розы – крошки Мальчик-с-Пальчик и Крымское Ожерелье, невероятно душистые темно-бордовые Земфира и Октябрина (Старинный Романс), яркие Огни Ялты, меняющий окраску Крымский самоцвет и невероятная Пестрая Фантазия со словно разрисованными художником лепестками. Именно за «необычный перелив цветов» сорт Пестрая Фантазия в 2012 получил первый ботанический приз на Садовом Фестивале ландсграфа Морица Гессенского в Германии. Рядом со скамейками для отдыха цветут самые душистые розы – Земфира и Октябрина (Старинный Романс) с темно-бордовыми, словно бархатными лепестками.

Еще одна новость этого розового сезона – специальная экскурсия по пяти основным площадкам розария Сада, во время которой посетителей познакомят со 165 лучшими сортами роз коллекции Никитского сада, в том числе и с сортами, созданными здесь.

Вера Зыкова,  старший научный сотрудник отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры

Просмотров: 3 778