Род Agave L. |
Сем. Агавовые – Agavaceae
Родина: Южная Америка, Мексика, США |
В мире известно около 50 видов агав. Это многолетние растения с укороченным стеблем и розеткой мясистых листьев до 2 м длины, заканчивающихся остриём, по краям с крепкими шипами. Цветонос на родине достигает 10-12 м высоты с 3-4 тысячами цветков. После цветения на 6-10 (20)-м году жизни растение погибает.
Некоторые виды агав дают крепкое волокно, бумагу, используются в пищевой промышленности. Из перебродившего сока агавы сизой изготавливают текилу.
В условиях ЮБК наиболее морозостойкими видами являются агава Пальмера (A. palmeri) и агава Парри (A. parryi) из Аризоны и Новой Мексики. Для успешного роста они требуют хорошо дренированной почвы, защищённого солнечного местоположения и полива в летнее время. Агава американская (A. americana L.) и мексиканская (A. mexicana Lam.) зимуют в оранжереях и высаживаются в открытый грунт летом.
В июне 2019 года сразу 4 агавы зацвело в Никитском саду (см. материал по ссылке).
Красавицы Агавы в Никитском Саду!
На родине, в Мексике, из листьев агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Спрессованные волокна агавы, именуемые сизаль, обычно используют для мишеней. В пищевой промышленности:
Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы. Для производства текилы используется сердцевина растения, или шишка. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Известны наиболее распространенные местности — Тамаулипас и Халиско, где большими плантациями выращивают Хамадоры-трудяги эту самую Агаву голубую для производства текилы😁🌴😁☝️🌵🌵🌵. В Никитском ботаническом саду голубой агавы нет.
Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд.