В отделении «Приморском» в Партените

NOS_5295

Отделение «Приморское» Никитского ботанического сада успешно решает амбициозные задачи

Новые сады «Приморского»

Последние годы отмечены для отделения «Приморское» Никитского ботанического сада в Партените большими позитивными переменами. И хотя специализация предприятия осталась прежней (выпуск посадочного материала для озеленения Южного берега Крыма), задачи коллектив решает большие и амбициозные.

Начнём с того, что высаженные здесь чуть более двух лет назад сады фейхоа и киви подросли, окрепли и чувствуют себя прекрасно. Так что в планах отделения – дальнейший уклон на субтропические культуры. Взят курс и на закладку коллекционных садов плодовых и орехоплодных культур.

Так, в январе здесь были высажены четыре тысячи саженцев пяти сортов зизифуса и восьми сортов хурмы, а также инжира и граната на площади в 2,5 гектара. И эти саженцы, представленные питомнику отделом плодовых культур, не только отлично прижились, но уже плодоносят! В перспективе здесь будут и урожай неплохой собирать, и получать хороший, крепкий посадочный материал.

Также заложена в «Приморском» и коллекция маслин: 450 саженцев на площади около одного гектара. Осуществлены новые посадки коллекции фундука и лещины, граната. Не забыты и хвойные, и декоративные  культуры – всем нашлось место.

«Вышеупомянутые посадки чрезвычайно важны, в том числе, и для научной работы Никитского ботанического сада, –  комментирует ситуацию директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.  –  И конечно, мы на достигнутом останавливаться не собираемся. В ближайшее время планируем закладку нового маточника роз, а также перезакладку старого, поскольку он функционирует уже почти четверть века и не приносит должного эффекта, как говорится, срок амортизации истёк. Поэтому мы и приняли решение о том, что отдел цветоводства НБС совместно с «Приморским» перезаложит маточно-коллекционный участок. Именно с него мы будем брать черенки для размножения, которые дадут нам впоследствии отличный посадочный материал, чтобы запустить его как в реализацию, так и для сохранения селекции и интродукции».

Уже этой осенью коллекционные розы (и интродуценты, завезённые из различных уголков мира, и сорта селекции НБС) будут высажены в «Приморском» на площади в один гектар.

Также взят курс на то, что отделение «Приморское» должно стать площадкой для закладки полной цветочной коллекции Никитского сада. Так, весь «ассортимент» хризантем НБС здесь уже есть, продублирован, хоть и понемногу, по 15-20 черенков, в  тепличном хозяйстве. В перспективе сюда же будет переведён весь сектор размножения канн.

По словам Владимира Гончаренко, руководителя отделения «Приморское», стабильно крепким остаётся и задел по хвойным растениям, чем всегда  славилось предприятие.  Они представлены в большом ассортименте: есть крымская, итальянская и судакская сосны (начиная от 30-сантиметровых и до пяти метров в высоту), различные туи, великолепные кипарисы: аризонский, пирамидальный, горизонтальный. Среди кедров – атласский, гималайский, ливанский, много форм можжевельников (и стелющихся, и колоновидных), так что хвойный Крым представлен во всей своей красе.

Специалисты «Приморского» постоянно консультируются по самым различным вопросам с научными сотрудниками Никитского ботанического сада. А вот покупатели получают всю необходимую информацию уже из уст продавцов-консультантов. Те непременно подскажут, какие агротехнические «процедуры» стоит провести после посадки, чем растение подкормить, как правильно саженцы обрезать, а при необходимости могут и на участок выехать вместе с заказчиком.

Ещё один важный момент: в этом году питомник получил документы на пользование водными ресурсами. Процедура была непростой, заняла примерно два года, но результат есть: на балансе «Приморского» теперь –  пять озёр, необходимых для полива имеющихся земельных участков.

Перемена статуса. Тандем науки и производства

Все эти позитивные перемены, безусловно, связаны с изменением статуса: ранее «Приморское» было самостоятельным хозрасчётным государственным предприятием, а сегодня это – отделение ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН».

Тандем науки и производства эффективен сам по себе, а с переходом «под крыло» НБС «Приморское» отделение ощущает себя намного увереннее. Коллектив почувствовал стабильность (в том числе, и по выплате заработной платы), у предприятия появились серьёзные перспективы.

В отделении агротехники и питомниководства декоративных растений «Приморское» Никитского ботанического сада за последние два года прилично обновился тракторный парк. Четыре новых трактора –  МТЗ-82, ДТ-75, ТШ-25 и маленький «Беларусь» –  без дела не простаивают, ведь к прежним объёмам работ добавились новые.

В планах – строительство новой теплицы в 500 кв. метров. В ней будут выращивать растения, выведенные в лаборатории биотехнологии и вирусологии растений in vitro, чтобы адаптировать их к существующим условиям. Теплица станет для них промежуточным этапом до пересадки в открытый грунт.

В последние два года «Приморское» в тесном контакте с учёными НБС-ННЦ    активно проводит серьёзные научные эксперименты. Из Никитского сада сюда привезли различные единичные экземпляры растений для того, чтобы подстраховаться и сберечь их. Редкие сорта магнолии, калины, различных эфиромасличных растений высаживались в теплицы, каждому присваивался свой номер, велось наблюдение, шли испытания. Эксперимент удался – всё прижилось. Сегодня обновлённая команда «Приморского» полна решимости расширить ассортимент, искать новые интересные культуры для размножения.

Под каждую культуру здесь подготавливают свою почву, подбирают режим полива, подкормки, решают, какие культуры и по каким блокам распределить. Сегодня в «Приморском» всё систематизировано,  выстроено грамотно и с любовью. На одном из участков высажены пионы, на другом – черенки киви. Есть свой лимонарий, на полях по кругу выращены канны. По каждой культуре ведётся научная и экспериментальная работа.

.Сохраняют здесь и виноградную коллекцию «Магарача». Кстати, только в «Приморском» она и сохранилась. И хотя  реализацией виноградных сортов здесь  пока не занимаются, но один виноградник площадью 0,7 га  у самого подножия Аю-Дага  заложили, и в этом году он уже плодоносит.

Кроме того, поделился планами Юрий Плугатарь, до конца года в отделении «Приморское»  на площади в полгектара будет заложен новый пальмарий. Мечты о нём вынашивались уже давно, но они требовали определённой (и немалой) подготовки. Это будет первый такой пробный участок в Крыму. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, у Никитского ботанического сада появится ещё один уникальный бренд – хранителя и реализатора коллекционных пальм.

Своя научная лаборатория

Впервые за всю историю «Приморского» здесь создана лаборатория питомниководства декоративных и субтропических культур, цель которой – совершенствование технологий размножения различных видов растений в условиях ЮБК.

«Мы изучаем, как влияют на выход стандартных саженцев с закрытой корневой системой различные стимуляторы роста, субстраты с различной степенью аэрации и кислотности, — рассказывает заведующий лабораторией Владимир Лиховской. – Ещё одна наша задача – оценка рентабельности выращивания культур на этапе укоренения черенков и всхожести семян кассетным способом в теплицах в сравнении с грядами открытого грунта. Современное питомниководство трудно себе представить без микроклонального и наиболее актуального сегодня эмбрионального размножения. Так что лаборатория вплотную займётся разработкой оптимизированной системы адаптации растений из культуры in vitro для ускоренного размножения саженцев, свободных от вирусных заболеваний и бактериального рака. Ещё одно направление – анализ экономической эффективности выращивания посадочного материала изучаемых видов для закладки маточных насаждений».

В штате лаборатории – два научных сотрудника, три младших научных сотрудника и инженер-исследователь.

Вакансии — есть

Есть перемены и в условиях труда. Главная – люди почувствовали стабильность. Аванс, зарплату, премиальные все получают вовремя, а, значит, и стимул дополнительный появился. Коллектив здесь традиционно дружный, сплочённый, все друг друга понимают и живут, по словам руководителя, как одна семья. Но рабочих и специалистов по-прежнему не хватает. Человек десять здесь готовы взять на работу хоть сегодня. Прекрасно понимая, что главная проблема для многих – отсутствие жилья, администрация Сада задумывается о строительстве в «Приморском» собственного общежития. Часть комнат была бы выделена для семейных, а остальные можно будет резервировать для студентов, приглашая их из различных регионов Крыма и России. В этом году сюда уже приезжали на практику ребята-трактористы из Джанкоя и студенты из Калининграда – первые тропки протоптаны…

NOS_5257NOS_5256 NOS_5276NOS_5274NOS_5263NOS_5289NOS_5282NOS_5293NOS_5304NOS_5296NOS_5313NOS_5311NOS_5318NOS_5321NOS_5327NOS_5362NOS_5348NOS_5367NOS_5356NOS_5378NOS_5394NOS_5383NOS_5404NOS_5407NOS_5405NOS_5409NOS_5412NOS_5439

Просмотров: 6 376

Оставить комментарий