Парк «Монтедор» в Крыму
Никитский ботанический сад, что расположен близ курортной Ялты, между посёлком Никита и Чёрным морем, отлично знаком всем крымчанам и любим гостями полуострова.
Наряду с канатной дорогой на Ай-Петри, античным городищем Херсонес или крепостью в Судаке, Никитский сад можно назвать визитной карточкой Крыма, известнейшей его достопримечательностью.
Индустрия туризма в Крыму динамично развивается, и на радость жителям полуострова и тем, кто приезжает сюда отдохнуть, постоянно появляются новые развлечения и достопримечательности.
Не стал исключением и Никитский ботсад. 8 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие парка, который несколько десятилетий находится на балансе Никитского сада, но почти четверть века пребывал в забвении. И мы рады рассказать нашим читателям про новую крымскую достопримечательность – парк «Монтедор».
К истокам
В сравнении со, скажем так, «старшим братом» Никитским ботаническим садом, парк «Монтедор» ещё юнец. Напомним вам, что история Никитского сада началась, когда в сентябре 1812 года на живописном, тёплом склоне южного берега, согласно «Указу об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», были совершены первые посадки. Руководил созданием сада известный учёный-натуралист Христиан Стевен.
Сегодня Никитский ботанический сад – это богатейшая коллекция растений, роскошные цветники, сплетение тихих аллей, говорливые водные каскады и пруды с рыбками и кувшинками, прекрасное место для прогулок и экскурсий, но первоначально миссией сада было распространение и разведение новых растений на территории полуострова. Стараниями Стевена сад стал огромным питомником, чьи коллекции могли подивить многих ботаников. Большое внимание уделялось и селекции разных культур: табачных, овощных, виноградных.
Несмотря на страшный урон, полученный в годы Великой Отечественной войны, сад продолжал расширяться и полниться новыми экземплярами.
Нынешняя территория парка «Монтедор» начала осваиваться в послевоенные годы и была отведена под уже упомянутую селекцию. Здесь сотрудники сада вели скрупулезные работы по выведению новых сортов различных овощей и винограда. Параллельно продолжалось увеличение коллекции Никитского сада, и чем больше прибывало «новых жителей» со всех уголков земного шара, тем чаще вставал вопрос о том, куда же высаживать интродуцентов. Постепенно посадка новых видов начинается на территориях, где «царила» селекция.
В начале 70-х годов парк реконструируют по проекту ландшафтного архитектора А.А.Анненкова, и «Монтедор» приобретает современные, парковые черты.
Парк получил свое поэтичное название от имени мыса, на котором находится. Склоны мыса покрыты густой порослью метельника прутьевидного, он же – испанский дрок. Это растение крымчанам известно хорошо – в пору цветения он яркими жёлтыми облаками «парит» над обочинами трасс полуострова. Золотистым ковром дрок укрывает и мыс Монтедор, из-за чего с моря эта часть побережья напоминает сказочную золотую гору («монте дор» на французском).
Новое – хорошо забытое старое
Открытие парка Монтедор неспроста получило широкую огласку. Как уже было сказано выше, парк был самым молодым, однако «новым», в прямом понимании этого слова, не являлся. Ценность данного события в том, что «Монтедор», по сути, был возрожден из пепла. К моменту распада СССР, в парке произрастало более 10000 экземпляров древесных растений, а дендрологическая коллекция парка составляла более 350 таксонов.
Но почти 25 лет любоваться всем этим флористическим богатством можно было разве что через забор. Парк был закрыт, не посещался и, более того, работы в нём не велись.
Отсутствие ухода, чутких рук, должного полива, своевременного устранения проблем, вроде вредителей – это катастрофа для растений. Они, по сути, «выживали» как могли.
А после над территорией парка и вовсе завис Дамоклов меч «распила», в 2013 году было решено инвентаризировать эти земли. Такая формулировка означала только одно – грядет великая стройка, и места для растений в ней не предусмотрено.
Всё изменилось после событий «крымской весны». Никитский ботанический сад и парк «Монтедор» вместе с ним перешли под крыло Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а позже получили статус Национального научного центра Российской Академии наук. Дирекция сада принимает решение снова сделать «Монтедор» достоянием общественности и приступает к спасению парка. Убраны тонны хлама, восстановлены пруды и отремонтированы дорожки, сделана смотровая площадка и высажены новые растения. Открытие решили приурочить к 205-летию Никитского ботсада и провести его параллельно с популярным «Балом хризантем», дабы «новый-старый» парк увидело как можно больше посетителей. И спустя 25 лет запустения, парк «Монтедор» принимает первых гостей. В рамках нового маршрута можно посетить сам парк, уютную кактусовую оранжерею и сад Парадиз (Райский сад), с его обширной коллекцией клематисов, сирени, серебристыми зарослями оливок и редкими экземплярами хвойных.
Знакомство с хозяевами
Спасение парка, несомненно, людская заслуга, но всё же бал здесь правят «дети Флоры» – растения. Посему, поведав об истории парка и его восстановлении, мы не можем обойти вниманием его жителей.
Невзирая на относительно юный возраст, парк «Монтедор» способен удивлять, ибо на его территории произрастает множество интересных деревьев и кустарников. Некоторые из них и вовсе представлены в Крыму в единственном экземпляре!
Буквально на первых же метрах экскурсионного маршрута гостям парка встречается роща гигантского секвойядендрона. Удивительное древнее дерево, способное вырастать выше 100 метров, также величают «мамонтовым», то ли из-за почтенного возраста некоторых особей, то ли из-за длинных, массивных ветвей, напоминающих бивни доисторического мохнатого хоботного. Секвойядендрон обладает неимоверно толстой корой, уберегающей растение от лесных пожаров. Эта особенность дерева позволяет ему вольготно развиваться, не имея «конкурентов» в округе – при пожаре вся остальная растительность уничтожается огнем, а мамонтово дерево живёт и здравствует. Впрочем, в «Монтедоре», секвойядендрону не очень уютно. Деревья невысокие, с редкой хвоей. Сказывается геология мыса – слишком тонкий слой плодородной почвы и близость скального грунта не лучшим образом сочетаются с мощнейшей корневой системой древесного гиганта. Однако природные суровые условия не помешали ботаникам вывести и высадить именно здесь единственный в Крыму экземпляр секвойядендрона гигантского полушаровидного. Огромное облако зелёной хвои разительно отличается от соседствующих с ним могучих «свечек» оригинального секвойядендрона.
Наряду с секвойядендроном, в парке «Монтедор» можно найти ещё несколько представителей флоры третичного периода – это живые отголоски древности. Кстати, многим из крымчан они хорошо знакомы. Например, можжевельник высокий – светолюбивое и засухоустойчивое растение, широко представленное на полуострове, а также земляничник мелкоплодный, часто называемый «бесстыдницей» (в начале лета дерево сбрасывает кору, обнажая гладкий ствол).
В «Монтедоре» можно повстречать дуб пробковый, из коры которого изготавливают винные пробки и другие изделия; фисташку туполистную – она служит подвоем для фисташки настоящей, источника хорошо известных нам съедобных плодов; необычную траву – филлостахис нигра или чёрноствольный бамбук.
Но главной гордостью парка стали, конечно, те растения, которые, кроме как в «Монтедоре», нигде более на полуострове не встречаются.
Среди них шинус фисташколистный – растение с неимоверно душистыми семенами, которые в сушёном виде становятся специей под названием «розовый перец». Насыщенный хвойный аромат смолы напоминает дорогие мужские духи (к слову, эфирные масла шинуса широко используются в парфюмерии).
Также в парке произрастает единственная не только в Крыму, но и в России рощица кедра короткохвойного. Его саженцы были выращены из семян, привезённых с Кипра, в 1972 году.
Среди других ботанических достопримечательностей «Монтедора» можно выделить: дуб ливанский, иглицу шиповатую, ликвидамбар формозский, можжевельник китайский «Каизука», платан мексиканский, прозопис бархатный.
Привлекает внимание посетителей «мексиканская горка», с отреставрированной беседкой. Вокруг среди россыпи камней колючие «блинчики» опунций, изумрудный молочай, остролистые юкки и две огромные красавицы агавы, напоминающие сказочных спрутов. Одну из них пришлось перемещать с помощью автокрана – настолько она раскидистая и тяжёлая. Завершить прогулку по «Монтедору» можно на смотровой площадке с видом на Ялту, амфитеатр гор и морскую гладь. Из парка экскурсионный маршрут ведёт к оранжерее с богатой коллекцией кактусов и других суккулентов, живописному юккарию и саду «Парадиз».
С кактусовой оранжереей соседствует ещё одно уникальное дерево – воллемия благородная, одно из самых древних растений на Земле!
До 1994 года воллемия считалась вымершим видом, пока сотрудник австралийского национального парка «Уоллеми» Дэвид Нобл не обнаружил на территории целую рощицу «ископаемого». В целях сохранения вида ботаники национального парка организовали продажу специально выращенных воллемий через аукцион. В 2005 году на первом аукционе в Сиднее было продано 292 дерева, цена составила от 2000 до 7000 австралийских долларов за ствол. Никитскому саду воллемию подарили в 2006 году.
Парк Монтедор: как добраться
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – эта фраза, несомненно, о крымских красотах и парке «Монтедор» в частности. Увидеть парк несложно – главный вход в «Монтедор» расположен через дорогу от нижних ворот Никитского сада.
Вы можете добраться сюда на собственном автомобиле (но помните, что в выходные, праздничные дни, и пору цветения интересных растений, придётся постараться, дабы найти место для парковки), проехав чуть ниже главных ворот. Если выбор падёт на общественный транспорт, то доехать до парка можно из центра Ялты, сев на маршрутное такси №29, остановка «Нижние ворота».
Парк принимает гостей каждый день, с 8 до 18 часов (касса работает до 17-00)
Стоимость билета для взрослого посетителя составляет 100 рублей, для детей от 7 до 14 лет – 50 рублей. Напоминаем, что в стоимость билета входит не только прогулка непосредственно по «Монтедору», но и посещение кактусовой оранжереи и парка «Райский сад»
Координаты: 44.505300, 34.231276; пос. Никита, шоссе Дражинского
Сайт: nikitasad.ru/park-montedor
Контакты: +7-3654-33-53-88; +7-978-902-63-07.
***
На небосводе крымских достопримечательностей зажглась новая звезда, и мы настоятельно рекомендуем заглянуть в этот тихий приморский парк, пройтись по его аллеям, познакомиться с удивительными растениями.
Чистейший воздух, насыщенный фитонцидами, близость моря и новые знания о родном крае – отличная формула для продуктивных выходных!
Татьяна Гонтаренко
Объявления Крыма
Просмотров: 8 917