Для проведения исследовательских работ крымские ученые привезли в Сочи аппарат «Арботом» — специализированное устройство для оценки аварийности крупных возрастных деревьев.
— Процессы в стволе начались серьезные, но это не значит, что уже завтра дерево погибнет. Нет, оно будет жить еще несколько десятилетий. Наша задача — предпринять ряд мер, которые помогут улучшить состояние кипариса, что и будет сделано в ближайшее время, отметила ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.
Что касается кипариса аризонского, «Арботом» показал, что в свои 72 года он выглядит и чувствует себя великолепно. А специалисты отметили, что по размерам дерево заметно превосходит своих сородичей, обитающих на родине — в Мексике и на юго-западе США.
— Аналогичные работы были проведены в Никитском ботаническом саду. И результаты оказались похожими. Выяснилось, что также, как и в Сочи, в Крыму кипарисы крупноплодные повреждаются больше, чем аризонские. Соответственно, можно сделать вывод, что последние — более стойкие к развитию разрушительных процессов, — рассказал научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук.
Завершилась рабочая встреча традиционным обменом посадочными материалами. Сочинцы передали в Никитский ботанический сад саженец эритеи вооруженной (пальмы родом из Калифорнии и Аризоны) и семена пальмы Сабаль багамский (капустной пальмы) из Центральной Америки. А гости из Крыма привезли сочинским коллегам саженцы кедра короткохвойного. Эти ценные экземпляры пополнят зеленую коллекцию «Дендрария» не раньше, чем через пять-семь лет, а пока они будут расти в интродукционном питомнике и привыкать к новым условиям, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.
Материал взят с сайта https://prosochi.online/specialisty-nikitskogo-botanicheskog/