24 декабря, в день своего 85-летия, Евгений Фёдорович Молчанов встречал дорогих гостей. Поздравить его со знаменательной датой пришла целая группа сотрудников во главе с директором НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрием Владимировичем Плугатарём.
Поговорить было о чём, ведь Евгений Фёдорович поступил в аспирантуру Никитского ботанического сада в 1961 г. и работал здесь по 2000 г., причём 9 лет (с 1979 по 1988 гг.) был директором учреждения.
Много тёплых слов было сказано ветерану, вручены подарки и памятный адрес. И, конечно, не обошлось без фото на память.
Евгений Фёдорович Молчанов – агрохимик-почвовед по специальности, доктор сельскохозяйственных наук, академик Крымской АН полон оптимизма, ведь Никитский сад переживает настоящий расцвет. А сотрудники Сада пожелали ему крепкого здоровья и семейного счастья.
На снимке слева направо: Юрий Владимирович Плугатарь, Евгений Фёдорович Молчанов, Ольга Ивановна Гончарова, Наталия Александровна Багрикова, Екатерина Степановна Крайнюк и Анатолий Владимирович Смыков.
24 февраля 2019 г.
Молчанов Евгений Фёдорович
Родился 24.02.1934 г. в д. Раменское Кильмезского р-на Кировской обл., Россия.
Окончил Кировский с/х институт в 1959 г. по специальности «учёный-агроном». Агрохимик-почвовед. Работал в НБС-ННЦ с 1964 по 2000 г. Старший научный сотрудник, доктор с/х наук, академик Крымской АН.
В 1961 г. поступил в аспирантуру Никитского ботанического сада, по окончании которой работал в должности м.н.с., а затем с.н.с. отдела почвенно-климатических исследований. С апреля 1968 г. занимал должность учёного секретаря НБС, с мая 1971 г, – заместитель, а затем первый заместитель директора Никитского сада по науке. С 1979 по 1998 г. был директором Сада. С 1974 по 2000 г. возглавлял отдел охраны природы (заповедник «Мыс Мартьян»).
Е.Ф.Молчанов занимался разработкой проблем почвоведения, в частности изучал особенности формирования и агрохимические характеристики карбонатных почв предгорий. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Биолого-экологические основы плодоводства на карбонатных почвах (на примере Крыма)».
В 1973 г. организовал природный заповедник «Мыс Мартьян», а в 1974 г. – отдел охраны природы ГНБС, и с этого времени проводил большую природоохранную работу. Большое внимание уделял охране можжевеловых лесов Крыма, классификации и совершенствованию сети заповедных территорий Крыма, охране редких компонентов биоты и уникальных природных комплексов и экосистем, проблемам рекреации, мониторингу за состоянием окружающей среды.
Автор и соавтор около 200 научных работ, в том числе трёх монографий. Подготовил семь кандидатов наук.
Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, Грамотой ВАСХНИЛ, четырьмя медалями ВДНХ СССР.
Просмотров: 2 286