Закрытие конференции, пресс-релиз

NOS_4884

 150 учёных из 27 регионов страны обсудили на научной конференции в Никитском ботаническом саду концепцию стратегического развития семеноводства и размножения растений в РФ

V международная научно-практическая конференция «Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений» прошла со 2 по 7 сентября в «Ордена Трудового Красного Знамени Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН».

НБС-ННЦ ежегодно проводит у себя всероссийские и международные научные конференции, в которых участвуют учёные из ближнего и дальнего зарубежья.

«В пятый раз мы проводим конференцию в Никитском ботаническом саду, и её по праву можно считать юбилейной, — отметил председатель Оргкомитета конференции, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, д.т.н., профессор, академик РАН Юрий Лачуга. – На основе представленных на конференциях материалов сотрудниками ФГБУН «НБС-ННЦ» при участии ведущих учёных России подготовлена Концепция развития семеноводства в России, которая принята к рассмотрению Советом Федерации Федерального Собрания РФ.  Разработана комплексная технология оздоровления и клонального микроразмножения оздоровленного посадочного материала сельскохозяйственных культур. На основе этих разработок подготовлено предложение по созданию биотехнологического комплекса мощностью до 5 миллионов экземпляров оздоровленного посадочного материала в год».

В работе V Всероссийской научно-практической конференции приняло участие 18 Всероссийских НИИ, 8 университетов, 4 филиала ФБУ «Рослесозащиты», 2 филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» и представители 4 семеноводческих фирм. Активное участие в обсуждении приняли представители 26 филиалов ФГБУ «Россельхозцентр».

«Сегодня сельскохозяйственная наука России переместилась в Республику Крым, — отметил в своём докладе  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, руководитель секции растениеводства Отделения Сельскохозяйственных наук РАН Владимир Косолапов. Согласно пожеланиям в 2014 г. академика Владимира Евгеньевича Фортова, в то время – президента РАН, данная конференция задумывалась для  консолидации ученых аграрной науки Крыма, смотра достижений учёных и практиков сельскохозяйственной отрасли Республики Крым, уточнения целей и методик решения задач развития аграрной отрасли. Всё это в полной мере удалось достичь».

Особое место в своём докладе академик Владимир Косолапов уделил деятельности Никитского ботанического сада.

«В НБС создан и функционирует один из лучших в стране биотехнологический комплекс «Биотрон», — отметил он. – На его  базе  совместно с учёными Института биоорганической химии имени академика Шемякина А.А. и академика Овчинникова Ю.А. ведутся исследования проблем функционирования растительного генома, направленные на улучшение хозяйственно-ценных признаков различных видов плодовых и декоративных культур. Разработаны технологии оздоровления и клонального размножения посадочного материала ряда культур. Уже более 150 видов и сортообразцов насчитывает вегетирующая коллекция in-vitro плодовых культур, а также редких и исчезающих видов дикой флоры.

В Реестр селекционных достижений РФ внесено 111 сортов плодовых культур (персика, яблонь, абрикосов, черешни, груши, ореха и многих других видов), 26 сортов цветочно-декоративных культур (хризантем, тюльпанов, роз, и других); два сорта эфиромасличных и лекарственных растений; получено 75 патентов на селекционные достижения.

За  2018 год число публикаций учёных Никитского ботанического сада в журналах, индексируемых в WoS и Scopus составило 40 и 45 статей соответственно, в том числе в журналах первой кралили (Q1) – 5 единиц, в РИНЦ – 592 и в ядре РИНЦ – 75 единиц.

Укрепляются и расширяются связи учёных НБС с зарубежными коллегами практически всех континентов мира с более, чем 20 странами».

Академик Владимир Косолапов также отметил, что за минувшие пять лет издано девять томов трудов конференции (а это около 400 печатных листов) по важным направлениям сельскохозяйственной науки. «Хотел бы выразить искреннюю признательность и благодарность коллективам всем научных учреждений Крыма и особо НБС-ННЦ, в лице директора чл.-корр. РАН Юрия Владимировича Плугатаря, — сказал он в заключение. — Значителен вклад в дело научно-методического обеспечения наших конференций члена-корреспондента НААН Украины Н.М. Макрушина, других сотрудников и технического персонала НБС».

На конференцию было заявлено 100 докладов, в подготовке которых участвовало  более трёхсот  ученых, аспирантов и сотрудников, в их числе:  пять академиков РАН, четыре  члена-корреспондента, 62 доктора наук и 126 кандидатов наук. В работе пленарного заседания трех секций приняли участие с выступлениями 120 специалистов и ученых.

«Наша конференция за минувшие годы стала реальной всероссийской площадкой для решения  самых насущных и наболевших проблем страны», — отметил Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ, чл-корр. РАН, начальник отдела Аппарата Президиума РАН  по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Отзывы участников конференции:

Хамзат Белхароев, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Министерства сельского хозяйства РФ:

«Наш коллектив – «Россельхозцентр»  –  является на сегодня самым крупным подведомственным учреждением в Министерстве в области растениеводства, и каждый год на данную конференцию в НБС-ННЦ приезжает всё больше представителей нашего центра.  Мы стремимся сюда, чтобы активно участвовать в работе секций и пленарных заседаний конференции.

Во-первых, хочу отметить прекрасную организацию со стороны Никитского ботанического сада.

Во-вторых, выражу, видимо, общее мнение: далеко не везде удастся послушать доклады из уст наших корифеев, академиков Академии наук, многие из которых отчасти уже стали легендами. Именно они – носители той базы, которой мы славились и которую пытаемся приумножить сегодня. Они владеют уникальными знаниями, подкреплёнными практикой, и мы стараемся ловить каждое слово, потому что это – уникальный, бесценный научный багаж.

В каждый вуз учёные такого уровня не приедут, а вот на наших конференциях можно не только их послушать, впитать новые знания, но и задать вопросы, общаться в режиме живого диалога. И, конечно, встречи с такими великими, удивительными людьми – огромное событие для других участников конференции, и каждый непременно открывает благодаря этому что-то важное для себя, для своих будущих научных изысканий. Это большая честь для всех аграриев, работающих в области агропромышленного комплекса.

И  роль Никитского ботанического сада, который становится в эти дни центром не только крымской, но и российской науки, трудно переоценить. Вот почему мы привезли сюда на этот раз сразу 37 специалистов в области семеноводства. И каждый по возвращении в свои филиалы расскажет о той работе, которая проводится здесь. А потому уже будем искать всему прогрессивному и новому практическое применение, что тоже поставлено в нашей организации на серьёзный уровень. Ведь руководитель нашей организации – Александр Михайлович Малько – также один из крупнейших  теоретиков и практиков семеноводства ещё советской школы».

Николай Михайлович Макрушин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, чл.-корр. НААН Украины:

«Идея проводить конференцию столь высокого уровня именно в Никитском ботаническом саду возникла у меня потому, что директор НБС-ННЦ Юрий Владимирович Плугатарь является исключительно инициативным сам и всегда готов поддержать  любую здравую и перспективную идею. Он сразу и по-деловому воспринял это предложение. Прекрасно отнёсся к данной инициативе и Юрий Фёдорович Лачуга, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, дав конференции зелёную улицу. И успех пятилетней работы конференции, видимо, кроется именно в этой смычке: ведь огонь в очаге горит тогда, когда его поддерживают.

Одним из важнейших достижений считаю то, что уже на первой конференции мы учредили Школу молодых учёных. Традиционно открыли Школой и эту конференцию. Очень приятно было видеть столько юных лиц в зале. Уверен, ожидания молодёжи  оправдаются, ведь ведущие учёные страны представят на конференции свои новейшие наработки. Значит, каждый из них сможет прикинуть, как его тематика согласуется с теми направлениями, которые выдают академики, в какую сторону стоит двигаться дальше, что сегодня наиболее востребовано в научном мире.

А развиваемся мы поступательно и неуклонно. Изначально труды конференции издавались в Кубанском ГАУ – 8 томов. Но уже с этого  года ситуация изменилась: поскольку бюллетень НБС является ВАКовским, все статьи и доклады конференции опубликованы нынче под эгидой Никитского сада, что закономерно.

И ещё одна крайне важная новость: в НБС создан новый совет – по защите диссертаций по селекции и семеноводству. Так что круг логично замкнулся: есть конференция по направлению селекции, генетики и семеноводству; есть совет по защите и есть ВАКовский орган по публикациям. Именно такая смычка и важна как для самого процесса, так и для оценки работ.

Огромное уважение вызывает  сам состав участников конференции. В Крым, в НБС-ННЦ, съехались, действительно, выдающиеся учёные, настоящие звёзды. Причём занимаемся мы семеноводством не только полевых растений, но и семеноводством и размножением лесных древесных растений, плодовых растений, что является фактически новым направлением. Чтобы получить саженец – надо получить семена, и они должны быть хорошего качества. Так вот надо знать, где эти семена взять и как их изготовить.

Очень радует активность самих участников конференции и, конечно, внимание к её организации и работе со стороны руководства НБС-ННЦ: Юрий Владимирович Плугатарь ко всему внимательно присматривается, лично курирует наши вопросы. Возможно, поэтому всё идёт  без сучка и задоринки, и выступления проходят при полных залах, а это очень важно.

Участие в конференции «Россельхозцентра» тоже не случайно. Если раньше была Всесоюзная государственная семенная инспекция, занимавшаяся контролем семян, то сегодня эти функции выполняет именно «Россельхозцентр». Для нас это очень любопытно, ведь мы услышим их мнение из первых уст, а они послушают нас, посмотрят наши методики, подобная обратная связь – только на пользу.

Так вот и наполняется «копилочка» конференции – из книг, статей, отзывов, материальных выражений идей в различной форме…

И в целом сельскохозяйственная наука Крыма за эти пять истекших лет внесла существенный вклад в развитие аграрной отрасли Республики».

Анатолий Корниенко, доктор сельскохозяйственных наук, чл.-корр. РАН (г. Воронеж, Всероссийский НИИ сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова):

«Впечатление от конференции – колоссальное! Уровень участников – выше всяких похвал. И когда встречаешь столь блестящих учёных, приходят новые идеи. Вдохновил доклад НБС-ННЦ о развитии современных направлений селекции плодовых культур, взяли себе на вооружение некоторые формы презентационной подачи».

Организаторы конференции

Конференция проводится под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН. В числе организаторов конференции:

  • Российская академия наук,
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,
  • Отдел аппарата Президиума РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополь,
  • НБС-ННЦ, ФГБУ «Россельхозцентр»,
  • ФБУ «Рослесозащита»,
  • Министерство сельского хозяйства Республики Крым
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.

Участники конференции

Ведущие научные учреждения РФ в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных, садовых и лесных культур

18 институтов:

  • «ВИЛАР» (Москва),
  • ВНИИ фитопатологии (Москва),
  • ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий (Воронеж),
  • ВНИИ сои (Амурская область, Благовещенск),
  • ВНИИ риса (Краснодар),
  • ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (Воронежская обл.),
  • ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта,
  • ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки (Приморский край, г. Уссурийск),
  • Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН (Новосибирская обл.),
  • ФНЦ овощеводства (Одинцово, Московская обл.),
  • ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (Москва),
  • ФИЦ «Немчиновка» (Московская обл.),
  • Ленинградский НИИСХ «Белогорка»,
  • Белгородский федеральный аграрный научный центр РАН,
  • Дальневосточный НИИ сельского хозяйства (Хабаровский край),
  • ФГБУН «НИИСХ Крыма»,
  • Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская обл.),
  • Институт виноградарства и виноделия «Магарач»,

8 университетов:

  • Российский ГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва),
  • Белгородский ГАУ,
  • Оренбургский ГАУ,
  • Санкт-Петербургский ГАУ,
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина),
  • Воронежский ГАУ им. Императора Петра I,
  • Петрозаводский государственный университет,
  • Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Московская обл.).

А также:

  • представители четырёх филиалов ФБУ «Рослесозащита» — центров защиты леса по Хабаровскому и Ставропольскому краю, Республике Крым, Калужской области,
  • двух филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» — по Республике Крым и Республике Башкортостан,
  • 26 филиалов ФГБУ «Россельхозцентра» (самая представительная делегация – 37 участников) из 15 областей: Кировской, Нижнегородской, Калужской, Амурской, Новосибирской, Белгородской, Иркутской, Тверской, Костромской, Томской, Волгоградской, Орловской, Астраханской, Курской, Самарской), по Красноярскому и Ставропольскому краю, по республикам Адыгея, Татарстан, Мордовия, Крым, РСО Алания.

Практики: семеноводческие фирмы

  • НПЦ «Фитогенетика» (Тула),
  • Федеральный союз селекционеров Германии ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»,
  • ООО «Славянские семена»,
  • ООО «ГСА Агро».

 

 

NOS_4909NOS_4889NOS_4902 NOS_4917NOS_4921NOS_4916NOS_4913NOS_4928NOS_4919NOS_4920NOS_4931NOS_4866NOS_4864

Фоторепортаж Николая Носкова

 

Просмотров: 2 563

Оставить комментарий