Кактусовые – это семейство многолетних суккулентных растений из порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).
Разделяются на четыре подсемейства. Самый многочисленный род – Маммиллярия.
Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30-40 миллионов лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, предполагается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно – 5-10 миллионов лет назад – распространились на северный континент.
Существуют разные формы кактусов: кристатные, монстрозные, вариегатные формы; монстрозно-вариегатные и т.д.
На фото ниже: монстрозная форма кактуса из рода Эхинопсис, в частности – Echinopsis bridgessii-inermis f. monstrosa в коллекции Сада. Вариегатной формы пока нет.
Изюминкой коллекции кактусов оранжереи Никитского ботанического сада является славная Маммилярия побегоносная, или Mammillaria prolifera, которая способна к обильному цветению на протяжении всего летнего периода, а на осень и зиму оставляет на радость посетителям ярко-красные плоды (кислые на вкус), которые украшают продолговатые побеги достаточно длительный период…
Плодоношение наступает в декабре и у представителей родов Акантоцереус, Цереус, Эриоцереус, Эриоцереус питахайя.
Эриоцереус питахайя.
Питахайя или драконий фрукт, внутренняя часть которого представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, напоминающими маковые крупинки. Экзотический фрукт! Фрукт напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона. Ярко-розовые, шаровидные и достаточно крупные плоды украшают изящный побег кактуса и привлекают к себе особое внимание.
Многие виды кактусов и без яркого цветения способны привлекать к себе особое внимание благодаря наличию необыкновенного габитуса. Особенностью коллекции суккулентов Никитского ботанического сада является наличие таких своеобразных кристатных и монстрозных форм, которые словно кораллы, или петушиные гребни привлекают и очаровывают посетителей!
К самым ярким представителям относятся: Cleistocactus samaipatanus f. cristata, Espostoa lanata f. cristata, Cereus peruvianus f. monstrosa, Миртиллокактус геометрический кристатной формы и т.д.
Рождение красивых чудовищ
Причины возникновения кристатных и монстрозных форм до конца не ясны. Кристатность может образоваться как у сеянца, так и у взрослого растения, которое до этого росло нормально. Кристатные и монстрозные формы – довольно редкое явление. К счастью, эти удивительные растения можно размножать. Кристатные и монстрозные формы размножаются вегетативно. Из семян, взятых с них, вырастают обычные кактусы. Поразительная внешность и редкость таких растений провоцирует некоторых коллекционеров заниматься только ими.
Оба эти отклонения встречаются не только среди кактусов, «грешат» ими и многие другие семейства, причём проявиться они могут на разных частях растения, в том числе и на цветах.
Кактусы, как известно, цветут только став взрослыми, какие-то через год, а иным и через 30 лет не зацвести. У кристат есть свои особенности. Если процесс образования кристаты начался в ювенильном возрасте, то растение даже через много лет будет оставаться «ребёнком» и не зацветёт.
То же самое происходит и с колючками кактуса: у многих видов они разные для молодых и взрослых растений. И по виду колючек (взрослые они на вашем растении или ювенильные) можно понять, когда образовалась кристата: уже на взрослом растении или ещё на молодом, и тогда взрослые колючки на этом растении могут и не развиться.
В зависимости от возраста различают «веерообразные», «волнистые» и «мозговидные» кристаты. По мере роста веерообразная форма переходит в волнистую.
В любой стадии кристата может находиться сколь угодно долго, однако на «мозговидной» стадии, когда извилины гребня начинают теснить друг друга, часто происходит раскристачивание, то есть превращение линейной меристемы в множество мелких апикальных меристем, формирующих нормальные побеги.
Формирование кристатной, или монстрозной формы – это нарушение точки роста, меристемы растения, что в дальнейшем приводит к формированию необычной, причудливой формы растения.
Блоссфельдия Фехзери
Самый маленький вид кактуса в оранжерее Никитского ботаничесkого Сада – Blossfeldia FECHSERI — Блоссфельдия Фехзери.
Описание: Блоссфельдия – род, объединяющий несколько видов самых маленьких представителей семейства Кактусовые, растущих в виде плотно спрессованных групп в глубоких скальных трещинах и горных уступах на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Природный ареал обитания ограничивается аргентинскими провинциями Катамарка, Сальта, Жужуй и боливийскими – Кочабамба, Чукисака и Тариха.
Растения имеют тёмно-зелёные, шаровидные стебли 1-2 см в диаметре, без рёбер и колючек. Ареолы опушены в основном только на верхушке стебля и располагаются по спирали. Боковые побеги образуются под эпидермисом, но появляются не сразу, а после того, как хорошо разовьётся корневая система, длина которой в 10 раз превышает надземную часть. Непосредственно перед выходом побегов эпидермис сильно растягивается, приобретает глянцевый блеск и под ним проступают маленькие бугорки. Характерно, что новые побеги образуются и на верхней части корня, если она находится на свету.
Спящие цветочные почки закладываются задолго до периода цветения и часто уже осенью их яркие бисеринки отчётливо видны на эпидермисе стеблей. При интенсивном освещении мелкие, многочисленные, кремово-белые, воронковидные, широко открытые цветки с короткой и голой цветочной трубкой, около 0,7 см в диаметре открываются в конце зимы – начале весны. Период цветения длится более месяца и может повториться в гораздо меньшем объёме с приходом осени.
Плоды желтовато-зелёные, шаровидные, 0,2-0,8 см в диаметре, с короткими светлыми колючками. Семена пылевидные, светло-коричневые, образуются без перекрёстного опыления.
Блоссфелдия Фехзери имеет тёмно-зелёный, блестящий стебель до 15 мм в диаметре. Цветки нежные, с белыми, почти прозрачными закруглёнными лепестками, мелкие, сидячие 5-7 мм в диаметре. Плоды желтовато-зелёные.
Уход: В летний период Блоссфельдия нуждается в слегка притенённом местоположении при умеренном до ограниченного поливе. Зимний режим почти сухой, при температуре 10-12°С.
Состав землесмеси: листовой перегной – 20 %, дерновая земля – 40 %, крупнозернистый песок, гравийная и кирпичная крошка – 40 %. рН около 5,8.
Один из самых высоких кактусов – Neobuxbaumia polylopha
В коллекции Никитского Сада есть также и одни из самых высоких кактусов.
Neobuxbaumia polylopha (DС.) Backeb – один из самых высоких кактусов, достигает до 13 м при диаметре 40 см.
Вид встречается на склонах нескольких долин в штате Идальго (Мексика), где придает ландшафту своеобразный вид. В оранжерее Сада растение обильно цветёт и плодоносит в летний период. Является фоновым украшением «Мексиканской горки», расположенной в условиях закрытого грунта.
Миртиллокактус геометрический
(лат. Myrtillocactus geometrizans) — вид растения из рода Миртиллокактус семейства Кактусовые (Cactaceae Juss.), типовой вид этого рода. Кристатная форма. Удивительное чудо коллекции.
Денежное дерево
Цветение Толстянки, или денежного дерева (Crassula ovata) в оранжерее Никитского ботанического сада.
«Многие цветоводы уверены, что наличие в доме комнатного денежного дерева или толстянки сулит богатство и благополучие. А уж если растение зацветёт под новый год – берегись». Верим в чудеса!
Цветение суккулентов
Эти яркие ребята покоряют сердца всех кактусовых любителей, энтузиастов и даже цветоводов!
Яркое цветение суккулентов (Eriosyce, Euphorbia) в оранжерее Никитского ботанического Сада:
Цветение эпифитов в кактусовой оранжерее.
Очарование. An face & профиль.
Японский гимнокалициум или кактус Фридриха является особенным, так как его внешний вид обязан стараниям и вмешательству человека. Японские учёные в процессе скрещивания между собой разных видов суккулентов, получили в результате кактусы без хлорофильной формы, поэтому их цвет может быть разным: жёлтым, оранжевым, красным. Единственное условие – выращивание кактусов на подвое (на другом растении с помощью прививки, т.е. привой на подвой).
Стебель этого растения в виде шара достигает десяти сантиметров, колючки изогнутые, цветы у растения сиреневого оттенка.
Цветение Молочая Милиуса
Красота спасёт мир! Добро пожаловать!
Материал подготовила Чичканова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела цветоводства, дендрологии и ландшафтной архитектуры
Приводим и некоторые ссылки на разные сюжеты по Кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада:
Никитский ботанический сад — Национальный Научный Центр РАН. Кактусовая оранжерея. Секвоядендрон гигантский, Артековцы
В Крыму собрали урожай плодов кактуса
Опасная, но полезная: в Крыму поспела опунция
В Никитском ботаническом саду впервые за 43 года зацвела агава мраморная
Просмотров: 3 088