Правила поведения в заповеднике:
нужно быть одетым в удобную одежду (брюки, шорты, топики, свитера) и обутым в соответствующую обувь (кроссовки, мокасины, обувь без каблуков), чтобы комфортно посетить заповедник;
запрещается рвать листья, цветы, плоды растений; трогать растения руками и оставлять на них свои автографы; залазить на деревья и фотографироваться на них, залазить на обрывы;
соблюдать чистоту, тишину, противопожарную безопасность.
Убедительная просьба к курильщикам – воздержаться от своей привычки.
О маршруте
Заповедник «Мыс Мартьян» создан с целью сохранения в естественном состоянии реликтовых субтропических, а также прибрежных морских экосистем. Заповедник призван сыграть существенную роль в разработке систем охраны и рационального использования природы южного Крыма.
Общая площадь заповедника составляет 120 га суши и 120 га акватории Чёрного моря.
Общая протяженность маршрута – 6 км.
Маршрут проходит через всю территорию заповедника с запада на восток до его границы с санаторием «Ай Даниль», затем выходит на прибрежную часть территории заповедника, проходит по его береговой зоне с возвращением по основной тропе к началу маршрута к главному входу в заповедник. Продолжительность экскурсии 2-3 часа.
Цели и задачи посещения экологической тропы: знакомство с объектами живой и неживой природы заповедника; с морскими обитателями заповедника; с отрицательным влиянием хозяйственной деятельности человека на заповедник.
Памятник археологии «Рускофиль-Кале»
На территории заповедника находится памятник археологии «Рускофиль-Кале» (XIII-XV вв.н.э.) – здесь на отвесном мысе сохранились остатки каменной кладки средневекового исара (крепости).
Укрепление возникло в период феодализации Южного берега Крыма. В 1969 г. укрепление обследовалось Ю.И. Скоблевым в составе Южнобережного отряда экспедиции ИА УССР. Раскопок не проводилось.
Укрепление расположено на вершине скалистого, неприступного с трёх сторон мыса (у центрального входа в заповедник , справа, у ограды). С доступной северной стороны территория укрепления перегорожена оборонительной стеной, сложенной на известняковом растворе из глыб местного известняка. Сохранились остатки этой стены.
Впервые о ней упомянул Дубуа де Монпере, в 1837 г. его описал Кеппен под названием «Рускофиль-кале». Под этими развалинами сохранилась пещера, называемая Кале-хоба (крепостная пещера).
В такой стране как Таврида, где в народной памяти тысячелетиями сохранялись неизменно названия городов и деревень, естественно было искать Фуллы (логово) – пещеры на месте какого-либо урочища с звукоподобным именем. Поэтому Кеппен указывал возможность существования их на Южном берегу в урочище Рускофиль, близ Никитского казённого сада. Он нашёл остатки стены и пещеру на берегу моря. Татары утверждали, что это – развалины монастыря, а не крепости. Но он, обратившись к планам Никитской дачи, старым и новым, увидел, что эти развалины именуются Рускофиль-кале, т.е. крепостью.
На Никитском мысу, на его крайнем выступе в море, восточнее границы сада, на земле князя Долгорукова, издавна называемой Мартьян, действительно приметны следы развалин. Полное описание остатков укрепления дал ещё один исследователь Крыма А.Л. Бертье-Делегард в начале XX века.
Тонкие и невысокие, судя по остаткам, стенки ограждали очень небольшое пространство. На концах длинной стены с севера, возможно, были установлены маленькие башни. Внутри за стеной приметны слабые следы жилья и находятся обломки сосудов и греческой, большой, плоской, красной черепицы. Как по этому признаку, так и по тому, что на остатках стены выросли толстые деревья можжевельника, возрастом лет по 200-300, Бертье-Делегард предположил, что остатки крепости можно отнести к XIII-XV векам. Внизу, под развалинами, находится пещера. Ни малейшей связи между пещерой и крепостью не имеется; только спустившись от крепости по очень крутому и едва доступному оврагу к самому берегу моря, можно только в тихую погоду добраться до подножия скалы, а потом в пещеру. В самой пещере нет ничего интересного, никаких признаков человеческой жизни. Случалось, что в пещере прятались от полиции.
Следов какого-либо поселенья вокруг крепости не примечено, впрочем, в сторону верхнего шоссе, есть усадьба «Мартьян» (название этого урочища известно до занятия Крыма) с источником воды, где и могло быть небольшое поселение, которому служила описываемая крепость.
Планы этих мест, все, когда-либо существовавшие, известны и старательно рассмотрены: на них, оказывается, не совсем то, о чём говорил Кеппен. Первый, старейший план от 1797 года, большой дачи «Богоданной», принадлежащей коллежскому советнику Матвею Никитовичу Смирнову. План включал земли на южном берегу Тавриды от пределов деревушки Ялты до деревни Гурзуф. На этом плане обозначены земли Массандры и Магарача, и татарской деревни Никита. План, для своего времени, хорошо и подробно составлен; на нём обозначена вся внутренняя ситуация, со многими названиями разных урочищ; в том числе восточней нынешней границы Никитского сада показан овраг «Руску фулей».
В архивах Никитского сада нашлись упрощенные планы, где первый директор сада Стевен сделал много пометок и примечаний с указанием 1514 года. На копии первого плана указан овраг «Руско фулей», а на копии третьего – гора «Рускофуль». Надо заметить что, имение «Мартьян», а с ним и «Рускофуль» принадлежало Стевену. Затем он его продал графу Воронцову. Это было первое приобретение на Южном берегу Крыма.
По решению исполкома Крымского областного совета депутатов трудящихся от 5 сентября 1969 г. № 595 взят под охрану как памятник археологии местного значения. Памятник «Рускофиль-Кале» важен для эпохи изучения феодализма на Южном берегу Крыма.
Царская тропа
Это название сохранилось с начала XX века. Оно указывалось в старых российских путеводителях достопримечательностей Крыма.
«От площадки, где останавливались извозчики, идёт спуск к так называемой «Царской тропе», идущей над морем по направлению к Гурзуфу, и к Приморскому парку». Одна из версий названия предполагает следующее.
В 1912 году Императорский Никитский Сад отмечал столетний юбилей. Царь Николай Романов поздравил сад грамотой, но сама Царская Семья не приехала на празднование юбилея, так как отмечали 300 лет династии Романовых. Но в 1913 году проводилась промышленная выставка в Ялте, которую посетил Царь, имеются фотографии. Он также посетил Никитский Сад. Как утверждали старые сотрудники сада (работающие до второй мировой войны), к его визиту установили беседку. Отсюда название – «Царская беседка». Ведь Царь любил гулять по горным тропам, устраивать чаепития на природе. Кроме того, через ныне действующий заповедник пролегала дорога в уездное имение «Ай-Даниль».
«Ай-Даниль» раньше было громадным удельным имением (с виноградниками в 111 десятин), доходящим вверх до яйлы, а по берегу – до Гурзуфа. Раньше им владел князь М.С.Воронцов. Он завёл обширное виноградное хозяйство. Затем имение перешло Царской семье. Был построен подвал на берегу моря. В удельной экономии Царя производились вина. Когда Царь приезжал в Крым, естественно, он посещал «Ай-Даниль».
Что видно с площадки
С площадки открывается широкая панорама Никитского хребта, по Южному склону которого можно проследить вертикальную зональность растительности: в верхней зоне – леса из сосны крымской с небольшими вкраплениями у кромки яйлы буковых лесов, ниже – дубово-грабинниковые, перемежающиеся с виноградниками и, наконец, в приморской зоне (приблизительно до 300 м над уровнем моря) – пушисто-дубово-высокоможжевеловые леса и кустарниковые заросли в сочетании с парками Никитского ботанического сада.
К западу видны террасированные склоны – преобразованный человеком ландшафт. Хорошо просматриваются плодовые участки субтропических культур, декоративные композиции Приморского парка из кипарисов и кедров.
Климат заповедника
Климат в Крыму формируется под влиянием географической широты, континента и тех атмосферных процессов, которые развиваются над Средиземным и Чёрными морями. Своеобразие климатических условий Южного берега Крыма связано с действием и некоторых других, не менее важных факторов. На первое место надо поставить защищённость Южного берега с севера горным хребтом, который практически не допускает проникновение холодного воздуха зимой. А если он проникает сюда, то в меньшем количестве, обтекая горы с запада на восток, и уже прогретым морем.
Во-вторых, омывающее Южный берег глубокое и тёплое Чёрное море сильно сглаживает зимние температурные колебания. И, наконец, южная экспозиция большей части склонов его рельефа создаёт весьма хорошие условия для усвоения поверхностью суши поступающей солнечной энергии.
Климат заповедника относится к засушливому и засушливому субтропическому варианту средиземноморского типа. Довольно жаркое и сухое лето чередуется с умеренно тёплой и влажной зимой.
Территория заповедника не поднимается выше 240 метров над уровнем моря и, находясь в центральной части южнобережного района, отличается яркими проявлениями субтропического климата средиземноморского типа. Среднегодовая температура воздуха на территории заповедника изменяется от 12 С на его верхней границе до 13,6 С в прибрежной полосе. Как и на всём Южном берегу, в заповеднике отсутствует период с устойчивыми среднесуточными температурами ниже 0 С.
Самым тёплым месяцем является июль со средней температурой + 22,5 у верхних границ и до + 24 С в прибрежной зоне заповедника. Самым холодным месяцем является февраль с температурой + 2,5 С на верхней границе до + 4 С в прибрежной зоне. Зимой возможно понижение температуры воздуха до –7 –9 С, а в отдельные годы до – 15, хотя вероятность таких понижений равна лишь 5% от общего числа лет наблюдений. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм у верхней границы заповедника и 490 мм – у нижней, причём основная часть осадков выпадает в холодный период.
О заповеднике
В 2013 г. заповеднику исполнилось 40 лет.
Площадь заповедника – 240 га, в том числе – 120 га суши и 120 га – прилегающей акватории Чёрного моря.
Задача заповедника – сохранить для нас и для будущих поколений весь природный комплекс флоры, фауны, геоморфологических и почвенно-климатических особенностей Мартьяна как эталонного участка Южного берега Крыма (ЮБК), а также его исторические и археологические ценности.
Уникальность и научная ценность заповедника связана с его положением на северной границе Средиземноморской флористической области. Несмотря на незначительную площадь, здесь сохраняется богатый генофонд средиземноморского типа. Важнейшим основанием введения строгого заповедного режима явилось то, что на мысе сохранились почти в полной неприкосновенности типичные природные комплексы ЮБК.
История становления заповедника
История становления заповедника была очень длительной и далеко не простой . Началом её можно считать территориальное воссоединение земель прежде единого урочища Мартьян в пределах границ Никитского сада. Это произошло в период с 1922 по 1924 гг. Сначала, в 1922 г., к Саду были присоединены культурные участки – земли бывшего имения «Мартьян», которые сразу стали использоваться под опытные работы с техническими растениями. В январе 1924 года произошло присоединение лесного участка «Нижний Мартьян» и, наконец, в марте 1924 г. – ещё одного лесного участка.
При введении в состав Сада последнего участка в акте передачи были чётко определены его границы: «… с севера — шоссе Ялта – Алушта, с запада – бывшее владение Конделаки «Шаран» и бывшее владение Долгорукова «Нижний Мартьян», с востока – балка Мартьян, с юга – берег Чёрного моря.
В истории создания заповедника можно выделить два периода. Первый из них охватывает 20-30-е годы XX века и связан с изучением растительного покрова Мартьяна после его присоединения к Никитскому ботаническому саду известными учёными, работавшими в Саду — Е.В. Вульфом, В.П.Малеевым, С.С. Станковым, сделавшими много для сохранения «заповедной можжевеловой рощи» на Мартьяне.
Второй период охватывает 50 — 70-е годы. В сентябре 1947 г., а затем в феврале 1964 г. Крымским облисполкомом были приняты решения об объявлении мыса Мартьян памятником природы местного значения, а в феврале 1973 г. – государственным заповедником.
Большой вклад в изучение и становление заповедника внесли многие известные учёные, такие как Е.В. Вульф, В.П. Малеев, В.К. Чернов, С.С. Станков, А.И. Смирнова, Н.М. Чернова, А.Ф. Скоробогатый, М.И. Голенкин, И.И. Пузанов, Ф.К. Калайда, Н.В. Ковалев, В.Г. Ена, И.И. Погребняк, М.А. Кочкин, А.М. Кормилицин, В.Н. Голубев, Г.П. Рындина, Лукс Ю.А., Молчанов Е.Ф., Л.К. Щербатюк, И.В. Голубева, Т.Г. Ларина и многие другие. Никитский сад полностью взял на себя содержание заповедника. Заповедник представляет собой научно-методический центр, природный полигон по изучению, сохранению и восстановлению наземных и морских экосистем. Здесь по программе “Летописи природы” проводятся стационарные мониторинговые биогеоценотические исследования различных компонентов его природного комплекса.
Ежегодно, начиная со дня его основания, издаётся «Летопись природы». В первый год существования заповедника были определены первоочередные организационные мероприятия и составлен план научных исследований на ближайшие годы. Было проведено землеустройство территории, лесоустройство, установлены аншлаги и развёрнута работа по пропаганде природоохранных знаний. Для целей мониторинга выделены постоянные пробные площади, проведена их паспортизация. Дана характеристика климата, сделаны карты растительности, редких видов, почв, геоморфологическая, геолого-литологическая, все они сопровождены очерками и пояснениями. В 1976 г. был организован почвенно-климатический стационар. С 1978 г. осуществляется мониторинг состояния окружающей природной среды. Изучалось загрязнение атмосферы и его влияние на экологические условия ЮБК, в т.ч. на растительный покров. Ведётся контроль за гидротермическим режимом и техногенным загрязнением морской акватории. Исследовались воздействие рекреации на растительный покров, отдалённые генетические последствия техногенного загрязнения окружающей среды для растений, разрабатываются методы биоиндикации негативных воздействий на биоценозы.
С 1981 г. ведётся изучение природных комплексов Крыма с целью разработки системы их охраны: проведена инвентаризация сети природно-заповедных объектов, выполнено обследование, научное описание и оценка современного состояния более 20 объектов, среди которых заказники «Мыс Айя», «Новый Свет», «Канака», «Гора Кошка», Прибрежно-аквальные комплексы; подготовлен первый для Крыма реестр заповедных территорий.
На территории заповедника сохранились реликтовые леса, сохранившиеся от прошлых геологических эпох, живые свидетели истории. Они представляют особую ценность для науки, так как позволяют воссоздать отдельные вехи истории развития растительного мира на земле. Как ни парадоксально, жизнь этих патриархов Земли, переживших много эпох и катаклизмов, а также своих сородичей на миллионы лет, может оборваться в эпоху расцвета цивилизации.
Реликтовые можжевеловые леса
Главной ценностью заповедника являются реликтовые леса из можжевельника высокого. На ЮБК проходит их северная граница средиземноморского ареала, и поэтому в Крыму такие леса нигде более не встречаются.
Можжевельник высокий
(Junipenis excelsa)
Семейство кипарисовые
Ареал: горы Крыма, Черноморское побережье Кавказа, Малая Азия, Иран, горы Средней Азии.
Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле – 50 миллионов лет назад.
Этот можжевельник является реликтом третичного периода. Невысокое дерево (до 15 м высоты), широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона, бурая отслаивающаяся кора. Хвоя плотная, сизо-зелёная. Возобновляется можжвельник семенами, которые вместе с помётом разносят четвероногие и пернатые его любители. Хвоя у можжевельника живёт 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит название «отца почв». С цветом хвои сливаются шишко-ягоды. На второй год шишко-ягоды созревают и становятся тёмно-синего цвета. Зрелые плоды используются в пищу. До революции у местных жителей был популярен способ получения сахара из этих целебных плодов. Они содержат до 50% сахара, витамины С, В, Б, пектиновые и дубильные вещества, горькие смолы и ряд органических кислот, что придаёт им сладковатый, пряный, терпкий вкус.
Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их употребляли как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли ещё вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли душистый квас, морс, а по праздничным дням – хмельной напиток «вересовое» сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешёвых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».
Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной, полы протирали хвоей можжевельника. Чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной древесины.
По обилию выделяемых бактерицидных эфирных масел и терпенов можжевельник высокий стоит на первом месте среди остальных хвойных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Им лечат раны любого происхождения, простудные заболевания, применяют при инфекции мочевых путей, почек, при циррозе, подагре, артрите, ревматизме. В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Эти же бактерицидные свойства древесины можжевельника делают ее крайне устойчивой.
Красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами. Перекрытия подвальных помещений генуэзской крепости в Судаке вытесаны из можжевеловых стволов. Уже 700 лет безотказно держат они на своих плечах неимоверный груз выше расположенных помещений.
Из всей массы разной, долбленой и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохранялись продукты и даже в тёплых избах не скисало молоко. Древесина можжевельника имеет красивую розово-коричневую окраску, прекрасную текстуру, хорошо полируется и очень ароматна.
Почвенный разрез
Сложный рельеф от пологих склонов до скальных обрывов, сравнительная неоднородность почвообразующих пород наложили свой отпечаток на почвенный покров территории заповедника. На «Мысе Мартьян» выделено 12 почвенных видов, из которых преобладающими являются красно-коричневые почвы, сформировавшиеся на красноцветных продуктах выветривания известняков. Красно-коричневые почвы отличаются высоким плодородием, и, несмотря на тяжелый механический состав, благоприятны водно-физическими свойствами.
Во время экскурсии по мысу Мартьян можно увидеть почвенный разрез, который представляет собой коричневую красноцветную среднеглинистую почву на делювиальной слабощебнисто-хрящеватой глине. Гумусовый горизонт почвы мощностью в 45 см, в верхней части (до 8-12 см) – коричневого цвета, зернисто-комковатой структуры, слабо уплотнён. Нижняя окраска горизонта становится коричнево-красной. С глубины 45-47 см выделяется плотный метофорический (оглиненный ) горизонт, с ореховато-комковатой структурой. На глубине 100 –107 см он переходит в почвообразующую породу, коричнево-бурую, с красноватым оттенком глину с хрящом и щебнем известняка.
От обычных коричневых эта почва отличается значительно большим содержанием по всему профилю илистой фракции и полуторных окислов, особенно железа, что и обуславливает красную окраску.
Красно-коричневые почвы отличаются высоким плодородием и, несмотря на тяжелый механический состав, благоприятными водно-физическими свойствами. На Южном берегу Крыма они используются для выращивания всех культур, но считаются особенно ценными для табака.
В северо-западной и юго-восточной части заповедника отдельными массивами встречаются серо-коричневые, слабокарбонантные, среднемощные тяжелосуглинистые, слабо-щебнистые почвы.
На участках, не защищенных растительностью, почвы подвержены эрозии.
Каменисто-галечниковые морские отложения и выходы плотных пород тянутся вдоль берега моря
Флора заповедника.
Дуб пушистый. Семейство буковые.
Ареал: Южный Крым, Закавказье (от Анапы до Туапсе), Прикаспийская часть Дагестана, Северный Азербайджан, Южная Европа (от Испании до Балканского) полуострова и Малой Азии.
Дуб пушистый – растение местной флоры. Дерево 8-10 метров высоты, обычно с искривлённым стволом, иногда зонтевидной кроной. Листья глубоко и неправильно лопастные. Листья и молодые побеги опущены, отсюда название «пушистый». В Крыму обитает в Нижнем приморском поясе, не выше 400 м н.у.м ., придерживаясь южных склонов с сухими известковыми и каменистыми почвами. На подветренных склонах принимает ветровую форму, образуя плотные подушки крон; при обгрызании скотом растёт очень компактным кустом.
Мощная корневая система дуба состоит из множества горизонтальных и стержневого, глубоко уходящего в землю, корня, без которого эти деревья вряд ли выжили бы в условиях длительного засушливого лета.
Мелкие разветвления корней живут и работают в тесном единении с гифами различных грибов, и поэтому в дубняках так много боровиков, волнушек, лисичек, дубовых рыжиков и груздей. Сегодня в Крыму насаждения дуба пушистого представлены порослевыми деревьями, так как в 70-е годы XIX века дубравы с мощными семенными растениями были уничтожены в хозяйственных целях, особенно при строительстве южной железной дороги «Севастополь-Санкт-Петербург».
Дубовая, прочная, красивая, стойкая древесина использовалась не только для местных нужд. По железной дороге составы, загруженные древесиной, гнали дорогостоящий лес в Москву и Санкт-Петербург.
Только строительство Черноморского флота уничтожило 2/3 дубового леса Крыма. Ведь на постройку одного, средней солидности, военного судна требовалась целая дубовая роща – до 4000 тысяч деревьев. Дубовыми плахами настилали палубы, дубом облицовывали каюты, делали из дуба кили, сходни, румпеля.
Строители не меньше, чем корабелы ценили дуб как отменный материал для мостового, оборонного и домового дела.
Девственные дубняки сохранились в виде небольших островков только в трудных для эксплуатации местах, где и можно полюбоваться подобными красавцами. Единичные, крупные деревья сохранились только на территории Алуштинского заповедника.
С дубом у многих народов связано понятие о красоте, силе, здоровье, мощи и долголетии. Славяне раньше его называли «дерв» или «древ» – отсюда «древляне» – название славянских племен. Долголетие дубов поразительно. Недаром наши предки дуб величали «прародителем сущей жизни» и оберегали старейшие деревья, как священные.
В заповеднике произрастает 18 видов орхидных, из них 3 вида занесены в Красную книгу. Это яртышник пурпурный, яртышник обезьяний и пыльцеголовник крупноцветковый.
Яртышник пурпурный – крупное растение высотой до до 30-80 см с яйцевидными клубнями до 4 см. Стебли толстые (1,5 см толщиной), с 3-6 листьями у основания и одним листовым влагалищем. Листья большие овальные, 6-20 см длиной, и 3-7 см шириной. Соцветие многоцветковое, цветки 1,5-2 см, розово-пурпурные. Имеет европейско-средиземноморский ареал – теплоумеренные и субтропические зоны Европы, Крым. В заповеднике произрастает в среднеувлажнённых и среднезатенённых участках и на полянах в дубовой формации.
Яртышник обезьяний – растение 20-50 см высотой с яйцевидными клубнями. Стебель с 4-5 приземными листьями и 1-2листовидными влагалищами. Листья продолговатые, сизоватые 5-15 см длиной и 2-4 шириной. Соцветие плотное, многоцветковое, цветки розовые. Вид европейско-средиземноморского ареала – растёт в Средиземноморье, Крыму, Горной Туркмении, на Кавказе. Предпочитает расти в сухих местах. В заповеднике отмечен в нижней приморской зоне в можжевеловых лесах, на сухих, осветлённых, открытых участках и в среднетенистых дубовых формациях. Зафиксировано 399 особей в 12 локальных местообитаниях на территории заповедника.
Пыльцеголовник крупноцветковый – растение с облиственными стеблями 10-60 см высотой, с 3-5 листьями, горизонтальным коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Листья овальные, заострённые, голые, сизоватые, средние, длиной до 6 см и шириной 2-3 см, нижние и верхние – мельче. Прицветники листовидные. Цветки белые, длиной до 2 см, торчащие вверх или слегка отклонённые, собраны в соцветие – редкий колос.
Вид европейско-средиземноморского ареала (Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, Крым). Произрастает в лиственных дубовых и буково-грабовых лесах от равнины до среднегорного пояса. В заповеднике мыс Мартьян отмечен в 16 местах локального обитания с общей численностью 115 особей.
Грибы
Наиболее полно в заповеднике изучены макроскопические представители этого царства грибов. Их список к настоящему моменту насчитывает 200 видов, что составляет третью часть биоразнообразия макромицетов Крыма. Более 20 видов являются редкими или регионально редкими.
Решёточник красный – очень редкий исчезающий гриб. Встречается в Западной Украине, Грузии, Молдавии. Общее географическое распространение решёточника красного характеризуется как тропическое (субтропическое) и средиземноморское. В Крыму проходит северная граница его средиземноморского ареала. Первая публикация о находке гриба на ЮБК была в 1961 году. Решеточник – близкий родственник наших обычных дождевиков и поначалу на них очень похож. Молодой гриб имеет вид белого шара или яйца 5-10 см высоты и около 5 см толщины. Но вот его белая оболочка разрывается лопастями, и мы видим сетчатое куполовидное образование, ярко-красное снаружи и зеленовато-оливковое с внутренней стороны. Это внутренний слой слизистый, и в нём находятся споры решёточника. Гриб издаёт неприятный гнилостный запах, привлекающий мух, которые ползают по расплывающейся слизи и затем на лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры гриба.
Фауна заповедника
Значительный научный интерес представляет собой фауна заповедника. Несмотря на незначительную территорию здесь, кроме типичной средиземноморской флоры, сосредоточена типичная крымская фауна. На мысе установлено наличие 72% зверей от всего комплекса на полуострове (из 50 видов в заповеднике — 36) и 46 % птиц. Ещё более высок процент аборигенных моллюсков, червей, насекомых и паукообразных.
Самым важным является то, что в заповеднике охраняются в значительном количестве эндемические виды фауны Крыма. Из млекопитающих это четыре вида: крымская каменная куница, крымская горная лисица, крымская лесная мышь и малая бурозубка (род землеройковых), крымский эндемичный подвид.
Поскольку крымская малая бурозубка (семейство землероек) по своим биологическим особенностям несколько отличается от своих ближайших родственников, она представляет собой значительный интерес. Длина бурозубки 4 –9 см, хвоста 2,5 – 8 см . Носовая часть вытянута в хоботок. Хвост равномерно покрыт волосами одинаковой длины. Коронки зубов имеют красно-коричневый цвет (отсюда – название). Она роет норы обычно во влажной почве, вблизи воды. Активна круглый год.
В Крыму среди рептилий выделяются два эндемичных вида – крымского гекона и крымской скальной ящерицы, оба этих вида обитают в заповеднике. Если скальная ящерица – вид широко распространённый по всему горному Крыму, то гекон крымский – очень редкий вид. Крымский голопалый гекон принадлежит к семейству ящериц. Длина – от 3,5 до 30 см. Окраска – серая или коричневая. Глаза – большие. Зрачок – вертикальный. Пальцы расширены и часто покрыты снизу роговыми и прикрепительными пластинками, позволяющими геккону легко передвигаться по вертикальным поверхностям. Он является третичным реликтом и в природных условиях, кроме заповедника, встречается только на мысе Ай-я и на горе Аю-Даг, где он приспособился к вечно-зелёным можжевело-дубовым лесам, скалам и обрывам. В заповеднике он обитает на крутых склонах, которые обрываются к морю среди насаждений можжевельника высокого. Гекконы питаются насекомыми, паукообразными, реже поедают мокриц. Здесь живёт небольшая колония геккона крымского. Крымский голопалый геккон приносит пользу, поедая вредных насекомых в постройках человека.
Рептилии
Большую ценность представляют собой редкие виды рептилий, которые охраняются в заповеднике, Практически он сегодня – единственное место в Крыму, где леопардовый полоз и желтобрюхий полоз проживают на заповедной огороженной территории и не страдают от преследования людьми. Ареал этих полезных рептилий очень быстро сокращается. Если до Великой Отечественной войны в районе Ялты в течение одного дня можно было встретить несколько змей, то теперь даже не всегда – одну за всё лето. Сегодня отлов леопардовых полозов запрещён даже для научных целей.
Леопардовый полоз – род змей, семейство ужовых. Длина достигает 110 см. в длину. Именем своим обязан крупным ярко-красным пятнам на спине, окружённым черным кантом. Встречаются экземпляры с двумя продольными полосами, соединёнными поперечными «мостиками». Полоз ведёт дневной и ночной образ жизни, питается насекомыми, ящерицами и грызунами. Желтобрюхий полоз населяет степной и горный Крым, предпочитая заросшие высокой травой и кустарником места. Эта змея очень быстрая, сильная, кусающая, но укус её не опасен, несмотря на то что, острые зубы ранят до крови. Спина полоза окрашена в цвета от серебристо-серого до серо-чёрного, живот – от жёлтого до жёлто-оранжевого. Голова имеет рыжевато-коричневый оттенок. Самые большие экземпляры достигают 2 м в длину. Он также питается ящерицами и грызунами. Важно, что в заповеднике встречаются обе цветовые вариации этой редкой и очень красивой змеи. Всего их живёт здесь несколько экземпляров.
Редким видом является и желтопузик. Он встречается на плодовых участках западной части Сада, на поросших кустами шиповника и ежевики склонах, в можжевело-дубовом лесу, предпочитая заросли грабинника и иглицы в нижней части заповедника, над обрывами к морю. У этой крупной ящерицы нет передних ног, а от задних остались маленькие зачатки рядом с клоакой. Поэтому животное движется, извиваясь, как змея, красновато-коричневым чешуйчатым телом. Молодые особи – серого цвета, на спине – множество зигзаговидных тёмных поперечных поясов. От змей отличается наличием век и боковых кожных складок по сторонам тела, пирамидальной головой и очень длинным хвостом (в 2 –2,5 раза длиннее тела). Из-за внешнего сходства со змеями этих безобидных безногих ящериц часто уничтожают, а ведь наряду с ежами желтопузики являются главными истребителями виноградных улиток и слизней в садах и виноградниках Южного берега Крыма.
Обычными в заповеднике являются белка-телеутка, ёж обыкновенный, и довольно часто встречаются зайцы-русаки, которых здесь многие годы не отстреливают. Значительное количество здесь и более мелких грызунов.
Заповедник имеет очень богатую фауну беспозвоночных – отмечено около 700 видов.
В заповеднике отмечены редкие эндемические виды беспозвоночных – крымская эмбия, крымская жужелица, крымский скорпион, и много их среди многокошек, а среди наземных моллюсков – целых 7 видов. Особой охраны требует в Крыму жужелица- молюскоед – очень ценное насекомое, особенно для полуострова, так как уничтожает виноградных улиток и слизней. Она усиленно собирается коллекционерами из-за своего красивого броского цвета.
Кроме эндемичных видов фауны в заповеднике поселяются, или пребывают на зимовке, или залетают весьма редкие и исчезающие виды, многие из которых занесены в «Красные книги». Это два редких вида жуков: жук-олень и розалия альпийская. Среди паукообразных можно отметить крымского скорпиона, являющегося эндемичным подвидом. Много здесь многоножек и наземных моллюсков.
Особенно благоприятные экологические условия созданы для жизни теперь уже исчезающих видов крымских млекопитающих – рукокрылых, среди них – подковонос большой, подковонос малый, ночница Наттера.
Подковонос большой и подковонос малый – подотряд рукокрылые, семейство летучих мышей. Они обладают великолепными приспособлениями к полёту. Большой бугор плечевой кости образует дополнительный сустав с лопаткой. Второй палец передней конечности лишён последней фаланги и когтя. Зрение развито плохо. Но они обладают совершенной эхолокацией – определяют положение окружающих предметов (включая объекты питания), улавливая слуховым аппаратом зхо ультразвуковых сигналов.
На конце морды – голые кожистые образования – сложной формы («подкова», «седло», «ланцет»), участвующие в формировании направленности эхолакционных сигналов, испускаемых через ноздри. Типичные обитатели пещер, реже – построек человека. Обладают способностью в широких пределах менять температуру тела. Питаются насекомыми, в значительной степени – ночными бабочками. Подковоносы – плохие летуны. Летающие в последних отблесках заката зверьки чем-то отдалённо напоминают порхающих крупных бабочек.
В связи с ночным образом жизни и малой изученностью этих животных в народе возникло о них немало живучих поверий, суеверий, небылиц. Распространено убеждение, что летучие мыши вцепляются в волосы, если человек выходит вечером на улицу без головного убора, или что они садятся на белую простыню. Наоборот, летучие мыши имеют очень совершенные приспособления для своевременного обнаружения всякого рода препятствий и мастерски их избегают.
Земляничник мелкоплодный
(Arbutus andrachne)
Семейство: вересковые
Ареал: ЮБК, Черноморское побережье Кавказа и восточное средиземноморье.
Земляничник мелкоплодный – единственный экземпляр вечнозелёной лиственной аборигенной формы.
Дерево оригинально и декоративно круглый год благодаря тонкой, оранжево-красной коре. В июне старая коралловая кора начинает растрескиваться и отслаиваться тонкими, как папирус, лоскутами, обнажая шелковистую оливково-зелёного цвета молодую кору. К концу лета сброс старой коры завершается, а молодая кора, выполнив свою функцию частичного фотосинтеза, начинает постепенно темнеть.
Опадание коры неслучайно, это событие приурочено к смене листвы. В мае-июне у земляничника появляется молодая листва, а старые листья опадают. Чтобы дерево не испытывало стресс от недостатка питательных веществ, получаемых в процессе фотосинтеза, в этот процесс включается зелёная кора, фотосинтезируя всей своей площадью.
Цветёт земляничник мелкоплодный обильно, как правило, в апреле. Цветки – бело-кремовые, мелкие, по форме напоминают цветки ландыша. Собраны в густые проникающие кисти. Душисты и привлекают сладким нектаром множество пчёл. Плоды созревают в октябре-ноябре. Внешне они очень напоминают землянику. Плоды съедобны, но суховаты и маловкусны.
Размножаются семенами и вегетативно. Даёт самосев. При морозах 15-20 С повреждаются листья и часть годичного прироста.
По подсчётам наших ученых в Крыму сохранилось всего лишь несколько тысяч земляничника. Это результат антропогенного пресса. Этот вид внесен в списки редких и исчезающих растений Европы.
Птицы – 150 видов
В заповеднике широко предствлено разнообразие орнитокомплекса (около 150 видов птиц). Среди птиц в заповеднике отмечены все девять эндемичных видов полуострова. Это крымская сойка, крымский дубонос (костогрыз), крымский клест-еловик, крымская пищуха, крымская горная овсянка, крымская длинохвостная синица, крымский дроз-деряба и крымский крапивних (воловое очко).Из них 3 вида гнездятся на территории заповеднике: крымская сойка, длиннохвостная синица и горная овсянка.
Одним из интересных видов является крымский крапивник. Своё название крымский крапивник получил из-за того, что, плохо летая, обычно свои гнёзда свивает в густых зарослях крапивы или в кустах, обязательно колючих, куда трудно проникнуть хищнику. Гнездо у крапивника – круглое, с боковым входом, которое он сооружает на земле под защитой колючих ветвей или в развилках. Кроме основного гнезда, где откладываются яички, крапивник строит ещё одно-два гнезда, где сидит от насиживания птица.
Птенцы долго не вылетают из гнезда и, даже вылетая, возвращаются в него к ночи. Выросши, они вместе с родителями заселяют запасные гнёзда.
Эта одна из самых малых птиц нашей страны – вес взрослой особи не более 10 граммов. Однако крапивник – очень полезная птица. Своим острым тонким шиловидным дзебиком она мастерски выдалбивает в стволах растений мелких насекомых и их личинки.
Интересен крымский клест-еловик или шишкарь-постоянный . Летом шишкари не особо выделяются, но зимой они особенно активны и довольно в значительном количестве атакуют хвойные породы, добывая из шишек семена. Именно в зимнюю пору клест-еловик высиживает птенцов.
Дрозд деряба – отряд воробьиных. Длина тела 10-40 см, масса тела 100-200 грамм. Самцы, как правило, крупнее самок. Окраска – от яркой и контрастной – до скромной. Тело стройное, несколько удлинённое, голова небольшая. Клюв сильный, прямой, со слегка выгнутым подклювьем и открытыми ноздрями. Оперение плотное. Крылья средней длины, умеренно заострённые. Ноги тонкие, длинные, с сильной цевкой, покрытой спереди спаянной роговой пластинкой, иногда разделяющейся у пальцев на щипки, пальцы сильные. В году – одна линька.
На пролёте отмечено 28 редких птиц. Самыми интересными являются: хохлатый баклан, желтая цапля, серый журавль, лебедь-шипун, кулик-ходулочник, сапсан.
Сапсан
Сапсан – птица родов соколов. Ареал мозаичный. Длина до 50 см. Сапсан – птица космополит: гнездится на всех континентах и многих островах, избегая только густых тропических лесов Южной Америки и Центральной Африки. Зимой кочует. Предпочитаемые места обитания – открытые пространства в сочетании с доминирующими над окружающей местностью утёсами, обрывами, отдельными деревьями, удобными для постоянного наблюдения. Гнездятся на скалах, деревьях, на земле и изредка – на строениях. В пределах гнездового участка не охотится. В кладке – 3-4 яйца, густо испещрённых красно-коричневым крапом. Насиживает самка около 30 дней, птенцы способны летать через 35-40 дней. Питается почти исключительно птицами (голуби, чайки, утки). Изредка ловят грызунов, ящериц и насекомых. Добычу высматривают, как правило, с наблюдательного пункта, а затем сбивают её на лету (чаще всего атакуя по наклонной, сверху вниз, под углом 30-45). В таком пике сапсан развивает скорость до 300 км (т.е. максимальную для птиц и любых других позвоночных животных). Охотится и многими другими способами (в угон, коротким броском из засады, загоняя жертву по спирали высоко в небо). В гнездовое время соколы (чаще всего самки, недалеко от гнеёд) хватают нелётных птенцов с земли (с воды добычу брать не могут).
Благодаря высокому охотничьему искусству сапсанов пытаются использовать для отпугивания птиц с аэродромов (в комплексе с акустическими и многими другими методами), а также в целях создания некоторого хищного пресса на поппуляции чрезмерно размножающихся в городах ворон и голубей.
Ставились также опыты по охране садов и виноградников от нападения скворцов и других массовых видов птиц с помощью специально обученных сапсанов.
Жёлтая цапля
Жёлтая цапля очень редко гнездится в горном Крыму. По размерам она вдвое меньше серой цапли. Большой, свисающий на спину хохол из перьев различной величины, придаёт жёлтым цаплям «косматый вид». Характерна тонкая и длинная шея, в которой до 20 удлинённых позвонков. Особенности строения шеи ограничивают боковые движения и определяют способность резко сгибать и разгибать шею, действуя клювом, как копьём. Клюв – длинный, конический, заострённый и сжатый с боков, со сквозными ноздрями и длинным, тонким языком. Когти лап – длинные, на внутренней стороне среднего пальца имеются зазубрины в виде гребешка. Копчиковая железа у цапель развита слабо, и для предохранения оперения от намокания вырабатывается так называемый порошковый пух, выделяемый пудретками (особыми участками кожи на груди, пояснице и реже – на брюхе). Из пудреток непрерывно растут особые ветвистые и ломкие пуховые перья, вершины которых постоянно обламываются, образуя пудру, напоминающую тальк. Гребешком среднего пальца птицы соскабливают пудру с пудреток и распределяют по оперению, которое благодаря этому не намокает.
Гнезда устраивают на деревьях, крупных кустарниках, реже – на земле. В кладке – 2-5 зеленовато-голубых яйца. Насиживают оба родителя. Длительность инкубации 17-30 дней. Птенцы вылупляются голыми или с редким пухом и неполностью открытыми глазами. Птенцы остаются в гнезде до 8 недель.
Кулик ходулочник. Довольно крупные, пегие, бело-чёрные, долговязые, с очень длинным клювом. Ноги у ходулочника, действительно, похожи на ходули. В полёте они так далеко отведены назад, что производят впечатление чего-то постороннего, прицепленного к птице. Это редкая гнездящаяся птица.
Лебедь шипун – относится к подсемейству гусиные. Крупная птица с длиной шеей, относительно широкими крыльями. Окраска белая. Ареал обитания – Евразия, Северная и Южная Америка. Во многие места вне арела занесена человеком. Лебедь шипун в Европе полуодомашнен около 900 лет назад и используется как декоративная птица. Она очень красива. На воде она грациозно изгибает шею и парусообразно приподнимает крылья. Населяют различные ландшафты, где есть озера с околоводной растительностью. Гнезда строят у воды или в воде, собирая большую кучу околоводных растений. В кладке – от 3 до 7 яиц, насиживают оба члена пары 34-40 дней. Пары постоянные, питаются, в основном, растительной пищей, собирая её на воде на незначительной глубине.
Серый журавль – семейство журавлиные. Крупные, на высоких ногах птицы с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Клюв длинный, острый, прямой. Пальцев – 4, из них 3 направлены вперёд, а 1 назад, перепонки отсутствуют. Моногамны, пары не распадаются в течение всей жизни. Гнездо – обычно плоская платформа из стеблей трав – расположено на земле, часто в мелкой воде. В насиживании принимают участие оба члена пары, но основную роль играет самка. Инкубация – около 1 месяца. Птенцы покидают гнездо в возрасте около суток и больше в него не возвращаются. В возрасте недели пуховики начинают кормиться самостоятельно, однако зависимость их от взрослых сохраняется еще 3-4 месяца. На крыло поднимаются в возрасте 2-3 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 года, иногда 5-6 лет. Питание смешанное, в летнее время рацион состоит, в основном, из животных кормов (беспозвоночные и мелкие позвоночные) животные, земноводные, пресмыкающиеся, рыба, грызуны, птенцы и яйца птиц. На зимовках – растительные корма. Серый журавль ранее обитал по всей Европе и в Северной Азии к югу от тундр. Сейчас европейская часть ареала значительно сократилась, в юго-западных районах почти исчез. Населяет различные виды ландшафтов, кроме тундр, пустынь. Зимовки – на Пиренейском полуострове, в Северной Африке.
Фисташка туполистная
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на земле ещё в нашей стране в третичный период.
Фисташку туполистную ещё называют скипидарное, ладанное дерево.
Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвлённая, листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветёт фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4
года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти, плодами. Плод – костянка с очень твёрдой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо.
В живице фисташки – 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал её по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В Крыму фисташку называли саккис-агач – смоляное дерево – и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и дёсна.
Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут – произрастающая в тропиках Америки порода с очень твёрдой древесиной. Древесина фисташки туполистной очень плотная, тяжёлая (тонет в воде), а по крепости не уступает дубу и приближается к кости. Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и фисташку интенсивно вырубали.
Геоморфологические особенности
В геоморфологическом отношении мыс Мартьян, являясь продолжением Никитского хребта, представляет собой массив, сложенный, в основном, массандровскими отложениями – обвально-оползневыми. Оползневые явления, обвалы и подвижки периодически повторяются.
Территория природного заповедника «Мыс Мартьян» изобилует многочисленными мезо- и микроформами рельефа. К первым оносится сам мыс Мартьян как передовой выступ Никитского хребта, крупные блоки и обрывы известняков бренчий в приморскрй части заповедника, крутые склоны обвалов, балки.
К микроформам рельефа следует отнести лощины, многочисленные мелкие западины, промоины, мелкие овраги, балочки с донным врезом, обвальные шлейфы (дикие пляжи), останцы-остовки и подводные скалы, пляжи – как прерывистый пояс морских аккумулятивных отложений в пределах заповедника.
Акватория заповедника
Уникальна и акватория заповедника. Начиная с 60-х годов прошлого века, на ЮБК ведётся интенсивное гидротехническое строительство, за это время построено более 37 км берегоукрепительных сооружений, создано более 54 км2 галечниковых пляжей с расчётной вместимостью 100-120 тыс. чел. Фактическая же нагрузка в летние месяцы значительно превышает расчётную. В условиях такого строительства прибрежье мыса Мартьян является одним из немногих сохранившихся естественных участков с типичной донной растительностью.
Несмотря на небольшой размер заповедной акватории, в ней обитает более 50 видов морских рыб (т.е. треть всей черноморской ихтиофауны), более 40 видов моллюсков, около 60 видов донных ракообоазных. В целом здесь отмечено почти 200 видов морских животных. Одних крабов здесь 9 видов, среди которых можно отметить очень редкого остроносого краба, похожего на Камчатского.
Интересно, что в акватории заповедника сохранилась небольшая колония устриц, которые уже полностью уничтожены в водах Южнобережья хищным моллюском рапаной. Этот брюхоногий моллюск, завезённый кораблями их Японского моря, не имеет у нас врагов и свободно размножается.
Характерно, что на заповедной мелководной акватории найдены моллюски, которые ранее отмечались в более глубокой части моря. Это брюхоногий моллюск проперитула, известный ранее только из Прибосфорского района Чёрного моря с глубин 60-100 м. На дне заповедной акватории встречаются также редкие боконервные моллюски хитоны.
Дельфины
Теперь у берегов заповедника всё чаще появляются все три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка.
Афалина – дельфины средней величины 2,3 – 3 м, редко – до 3,6 м длиной. Наиболее крупные афалины имеют массу 300- 400 кг. Самцы на 10-20 см больше самок. Умеренно развитый клюв чётко ограничен от лобно-носовой (жировой подушки), спинной плавник высокий. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему – вогнутые. Окраска тела дельфина: сверху – тёмно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен. Зубы крепкие, конически заострённые, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху и на 1-3 пары меньше внизу. Афалина живёт оседло или кочует небольшими стайками. Главная пища: ставрида, анчоус, пикша, камбала, барабуля, морские ерши, кефаль, лобан, скаты.
За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы.
За пищей на глубину ныряет до 90 м. Скорость может развивать до 40 км/ч. и выпрыгивать на высоту до 5 м. Размножается весной и летом. Беременность продолжается 12 месяцев. Новорожденный весит 11-12 кг, имеет длину 1- 1,2 м. Афалина лучше всякого дельфина уживается в неволе, где свободно размножается, переносит различные эксперименты и дружелюбно относится к людям.
В Новой Зеландии (местечко Опони) молодая самка регулярно посещала пляж, где играла с купальщиками, позволяла гладить себя руками и даже разрешала сажать детей себе на спину. Дельфин привлекал на пляж множество зрителей и получил кличку Опо-Джэк. Для его охраны губернатор издал закон, запрещающий его трогать, но дельфин всё-таки погиб по неизвестным причинам после «гастролей», продолжавшихся полгода.
Дельфин – белобочка – самый распространённый вид семейства дельфиновых. Длина тела – 160-260 см. В Чёрном море не превышает 210 см. Самцы крупнее самок на 6-10см. Дельфины – очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На нёбе – два продольных желоба. Зубы острые, многочисленные, сверху и снизу – по 40-50 пар, толщиной 2-3 мм. Окрас спины и всех плавников – тёмный, почти чёрный, брюхо белое. На боках – два (переднее и заднее) вытянутых серых поля. Они грубо напоминают вытянутую восьмёрку, кроме того идут 1-3 серые узкие полоски. Скорость белобочки достигает 36 км/ч, прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали – до 9 м. Питается пелагической стайной рыбой, а также моллюсками и редко – ракообразными. В Чёрном море любимая пища – шпрот и хамса. Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м. Размножаются дельфины белобочки летом. Продолжительность беременности – 10-11 месяцев. Детёныш рождается 80-90 см длиной, масса – 5-8 кг, кормится молоком матери 4-5 месяцев, половое созревание наступает не раньше, чем на 4 году жизни. Белобочки чаще живут семьями. Афалины и белобочки живут до 30 лет. Это знал и Аристотель: в его времена рыбаки делали зарубки на хвостах дельфинов и вновь отлавливали некоторых из них через 30 лет.
Обыкновенная морская свинья – самый мелкий вид черноморских дельфинов. Длина его в среднем примерно 1,3 м; колеблется от 80 см до 1м 86 см. Масса обычно – около 50 кг (30-90 кг). Самцы мельче самок .Обычная морская свинья отличается тупым рылом и коротким плотным и небольшим телом. Её окраска двухцветная – верхняя сторона тела двухцветна – верхняя сторона тела тёмно-серая, почти чёрная, нижняя – белая или светло-синяя. От углов рта к передним плавникам косо располагается тёмная полоса. Верхний плавник – более низкий и тупой, чем у других видов. Морская свинья живёт в северных морях, Атлантическом и Тихом океанах. Встречается в Средиземном и Чёрном морях, особенно часто – в Азовском море. Не выпрыгивает из воды. Как правило, передвигается парами или небольшими группами, редко по 15- 20 особей и совсем редко – по 50-100 особей. Питается мелкими пелагическими рыбами, креветками и другими безпозвоночными животными. Размножается морская свинья в июле-августе. Самка после 9-11 месячной беременности, чаще во второй половине апреля –июле рождает одного, редко двух детёнышей.
Водоросли
Аквальный комплекс заповедника является хранителем генофонда морской флоры и фауны. Здесь представлено 129 видов водорослей-макрофитов.
Водоросли – сборная группа низших водных растений. В зависимости от биохимических особенностей (набор пигментов, состав клеточной оболочки, тип запасных веществ) и субликоскопического строения клеток различают 12 отделов: сине-зелёные, прохлорофитовые, красные, золотистые, диатомовые, криптофитовые, фиолетовые, бурые, жёлто-зелёные, эвгеленовые, зелёные, харовые.
Велика роль водорослей в биосфере как первичных продуцентов органических веществ.
Обитают в морях (от увлажнённых скал – до глубины 200 м. и более), в пресных и перенасыщенных солями водоемах, горячих источниках, в горах и пустынях.
Водоросли – древнейшие фотоситнезирующие организмы на земле, создавшие кислородную атмосферу. От водорослей произошли растения, заселившие сушу. Крупные водоросли используются в пищу, как корм для скота, в медицине служат сырьём для получения йода. Из них Chlorophyta – 33 вида, Phaeophyta — 25, Rhodophyta — 71, что составляет 62% общего числа видов водорослей-макрофитов, отмеченных для флористического района Южный берег Крыма. 52 вида являются редкими для флоры Чёрного моря. Также выявлено 59 видов и форм диатомовых и 65 видов и форм сине-зелёных водорослей.
Черноголовый хохотун
Среди представителей морского орнитокомплекса нужно отметить редчайшую чайку Европы – черноголового хохотуна.
Окраска оперения – белая при тёмной мантии, с чёрной головой. Молодые чайки серой или рябой окраски, взрослея, наряд одевают на 2-5 годах жизни, когда становятся половозрелыми. Крылья – широкие, с острыми вершинами, в размахе – 60-120 см. Недлинный клюв с яркой окраской, с расширенной вершиной. Ноги – сильные и отставленные назад. Передние пальцы лап соединены толстой перепонкой.
Занимают острова, скалы, гнёзда строят из растительных материалов. В кладке обычно (от 1 до 4) пёстро окрашенных яйца. Насиживание – 3-4 недели. Птенцы обычно имеют пёстрый покровительственный пуховой наряд. До подъёма на крылья выкармливаются родителями. Питаются преимущественно различными животными кормами.
Хохлатый баклан
Зимой в заповеднике можно увидеть хохлатого баклана. Размеры – от средних до довольно крупных. Окраска – преимущественно чёрная, разных оттенков, с металлическим блеском. Тело – удлинённое, ноги отнесены назад. Маленькая голова сидит на длинной шее. Клюв – узкий и длинный, с крючком на конце, очень сильный. Крылья – длинные, хвост – длинный, с очень жёсткими перьями, на голове – 1-2 хохолка. Оперение намокает в воде. Космополиты. Отсутствуют лишь в приантартических водах и целых районах Тихого океана. Обитают на различных пресноводных водоёмах и морских побережьях.
Хорошо плавают и ныряют, работая под водой обеими лапами. Взлетают тяжело, но часто совершают длительные суточные и сезонные перелёты. Общественные птицы, держатся скоплениями. Гнездятся на островах, береговых обрывах, рощах деревьев, участках тростников. Гнёзда строят из веток или морских водорослей. В кладке – 5-6 удлинённых яиц осветлённого или зеленоватого цвета овальной формы с известковым налётом. Насиживание – 22-40 дней. Молодые птенцы покидают гнёзда через 7-8 недель. Половой зрелости достигают к следующему сезону размножения. Питаются, в основном, рыбой, но при случае употребляют и ракообразных. Многие охотятся коллективно.
Скалы «Верблюды»
В море видны две каменные причудливые глыбы. Это – скалы «Верблюды», потому что по форме напоминают верблюдов. Это абразионные останцы-островки. Частично затопленные глыбы известняка, снесённые действием гравитационных процессов в море. На скалах можно увидеть различных морских птиц.
Демонстрация необычных форм рельефа
Непосредственному воздействию морских волн в пределах заповедника подведвержена узкая (не более 12) полоска суши. Можно выделить следующие формы рельефа: абразионные формы.
- Бенчи. Это мелкие абразионные террасы, которые формируются там, где поверхность коренных пород близка к горизонтальной и возвышается над уровнем моря чуть выше средней высоты окружающих пляжей. Пляжные наносы на бенчах не удерживаются.
- Клифы. Это уступы и обрывы, формирующиеся на приморских склонах под действием морских волн. Пояса клифов почти непрерывной полосой протягивается вдоль всего побережья заповедника. Закладываются клифы в различных породах. Основной клифообразущей породой в заповеднике являются красноцветные щебнисто-глинисто- суглинистые продукты разрушения массандровских отложений. В клифах формируются абразионные гроты. В клифах имеется большое количество оползней оплывно-осыпного типа.
- Береговые каменные обвальные шлейфы («дикие пляжи»). Это скопления гравитационного глыбового известнякового материала в волно-прибойной зоне.
- Абразионные останцы-островки и подводные скалы.
- Пляжи. Пояс приморских аккумулятивных отложений в пределах заповедника прерывистый. Пляжи чередуются с бенчами и «дикими пляжами»; местами клифы граничат непосредственно с морем. Механический состав пляжных отложений преимущественно валунно-галечниковый. Преобладает крупная галька (5-10 см). Мелкая галька (1-5 см) – на втором месте. Гравий встречается реже, песок – в виде фрагментарной добавки.
Демонстрация причудливых ветровых форм древесных растений, сформировавшихся под влиянием морских бризов
На неширокой террасе с каменистым пологим склоном под влиянием ветрового режима формируются своеобразные формы растений. Здесь можно увидеть пригнутые к каменистой почве толстые стволы дуба пушистого, фисташки туполистной, можжевельника высокого. Очень наглядно проявляется действие морских ветров с солёными аэрозолями на заросли можжевельника высокого под скалой северо-восточной экспозиции мыса. Высота деревьев здесь равна высоте скалы и по верхней её кромке сформированы кроны. Следует отметить, что подобные деформации претерпевают и земляничник мелкоплодный, и ясень узколистный, и каркас гладкий, и многие заносные виды (инжир, багрянник обыкновенный, ясень манный, шелковица и др.).
Кроме особенностей рельефа можно ознакомиться с такими представителями флоры заповедника, как:
Асфаделина жёлтая
Ashodelina lutea
Ареал: Крым, Кавказ, восточное Средиземноморье.
Многолетнее растение до 60-70 см высотой с многочисленными толстыми, мясистыми корнями. Узкие, около 5 мм шириной, направленные вверх листья покрывают весь стебель. Крупные. Жёлтые цветки (длиной до 2,5-3 см), снабжённые пленчатыми принцветниками, собраны в густую кисть. Плод – продолговато-шаровидная коробочка. Цветёт асфоделина в апреле-мае, плодоносит в июне-июле.
Характерна для каменистых горных склонов, выступов скал, светлых лесов. Как декоративное растение пригодна для разведения на клумбах, каменистых горках.
Мачок жёлтый – редкий вид, который произрастает только на Южном берегу Крыма в прибрежной зоне Чёрного моря на гальковой полосе и приморских склонах. Двулетнее или многолетнее растение высотой 20-50 см со стеблевыми перисто-раздельными листьями. Цветки – крупные, золотисто-жёлтые (2,5,- 3 см длиной), строением похожи на цветки мака. Плод – длинная, стручковидная коробочка. Цветёт и плодоносит с мая по сентябрь. Прекрасно озеленяет и украшает приморские склоны. Европейско-средиземноморский вид. В заповеднике Мыс Мартьян популяция раньше была очень многочисленной и насчитывала около 1 тысячи экземпляров, но пострадала от сильного шторма, в связи с чем численность растений резко сократилась и сейчас насчитывается не больше сотни растений. В заповеднике произрастает на сухих открытых прибрежных склонах и пляже.
Встречается на галечниках и береговых приморских склонах от окрестностей Севастополя, Ласпи и Фороса – до Карадага. Из-за берегоукрепительных работ и большой перегрузки пляжей находится в опасности.
Мачок жёлтый – лекарственное растение. В медицине используется его алкалоид глацион, полученный с надземной части ещё в 1839 г. Он действует против кашля без раздражения органов дыхания.
У каменного хаоса
Литология и рельеф являются основой всех природно-территориальных комплесов.
Территория, занимаемая ныне заповедником «Мыс Мартьян», претерпела длительное геологическое развитие. До позднего палеозоя здесь, как и на всей территории современного Крыма, катил свои воды океан Тетис. Герцинская складчатость, создавшая гористую сушу на территории на месте будущего равнинного Крыма, на рубеже палеозоя и мезозоя распространилась и на нынешний горный Крым. Ныне в пределах Южного берега, как и всего горного Крыма, палеозойские породы, слагающие первый складчатый ярус, погружены на большую глубину.
В пределах заповедника выявлено 4 основных территориально-генетических типа рельефа:
- Древнеаккумулятивное тело раннечетвертичной делювиально-оползневой системы с наложенными формами рельефа;
- Делювиально-гравитационный наклонный шлейф, сложенный продуктами разрушениями массандровских отложений;
- Скульптурный приморский склон песчанникового массива;
- Рельеф, созданный и преобразованный морем.
Демонстрация каменного хаоса – это обвальные шлейфы, гравитационные скопления известняковых и брекчиевых глыб размером от 0,5 до 5 м, сорвавшихся со стенки древних массивов и современного крупного блоковатого оползня. Наиболее крупные глыбы, возможно, не катились, а сползали по склону. Видимо немалую роль в формировании шлейфов играют землетрясения. Скопились эти нагромождения в лощинах и на субгоризонтальных участках склона.
Крокус (шафран) узколистный или сузианский
Crcusangustifaus weston, susianus ver- bawl
Семейство ирисовые.
Красивое, ранне-цветущее растение с ярко-оранжевыми цветками. Название связано с древнегреческой легендой о юноше по имени Крок, который в соревновании с Гермесом по киданию диска погиб от удара по голове и на месте его гибели капли крови превратились в прекрасные цветы. В Древней Греции считался цветком богини утренней зари Авроры и символом счастья. Слово крокус происходит от греческого «кроче» — нитка, а шафран – от арабского «заферан» – жёлтый с цветом примочек.
Его золотистые, ранне-весенние цветки с тонким ароматом появляются в январе-феврале, покрывая цветковым ковром открытые поляны. Во влажные годы цветение часто продолжается до марта-апреля. В Крыму распространён в горно-лесной зоне и на балках. Отдаёт предпочтение открытым осветлённым каменистым местам.
В заповеднике Мыс Мартьян – довольно распространённый вид. Популяция насчитывает около 4 тысяч экземпляров. В культуре неприхотлив, отдаёт предпочтение легким грунтам. Очень хорошо смотрится в групповых посадках.
Заключение
Заповедник проводит учебно-методическую и экскурсионно-просветительскую работу по пропаганде природоохранных знаний. Он расположен в густонаселённом районе в ближайших окрестностях Ялты, окружён жилыми поселками, санаториями, парками, сельскохозяйственными угодьями, и поэтому здесь отмечается повышенный рекреационный пресс как на прилегающие территории и акватории, так и на территорию и акваторию заповедника.
В связи с этим очень важна эколого-просветительская деятельность заповедника как природоохранного учреждения. Поэтому одним из основных направлений работы заповедника, наряду с научно-исследовательской деятельностью и обеспечением сохранения биоты и охраны территории, является:
- пропаганда заповедного дела, охраны и рационального использования природных ресурсов Крыма;
- участие в подготовке научных кадров по проблемам сохранения окружающей природной среды;
- учебная, научно-исследовательская, практическая и методическая работа с учащейся и студенческой молодёжью;
- информационно-издательская и пропагандистская деятельность;
- разработка методических рекомендаций и учебных программ;
- участие в семинарах, научно-практических конференциях, массовых эколого-просветительских акциях.
Отдел экологического образования и международных связей в заповеднике отсутствует, тем не менее, ведётся большая пропагандистская работа. В составе Научного музея НБС-ННЦ имеется экспозиция «Природный заповедник «Мыс Мартьян», посещение которой осуществляется в рамках работы музея.
По территории заповедника проложена экологическая тропа с таким расчетом, чтобы можно было наблюдать характерные для ЮБК и заповедника природные комплексы, в частности, особенности геоморфологии, рельефа, почв, растительного покрова.
Ежегодно на базе заповедника проходят учебные практики студенты вузов – Таврического национального университета, Ялтинского института менеджмента, школьники Крымского республиканского и Ялтинского эколого-натуралистических центров.
Просмотров: 10 752