Природный заповедник «Мыс Мартьян»
Природный заповедник «Мыс Мартьян» – один из шести природных заповедников Крыма, уникальный заповедный объект на территории Южного берега Крыма (ЮБК), бесценный памятник природы, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность. Это один из самых маленьких по площади заповедник, где сохраняются характерные для ЮБК естественные ландшафты Субсредиземноморья. Заповедник расположен вблизи Ялты, около пгт Никита.
Заповедник организован по Постановлению Совета Министров УССР № 84 от 20 февраля 1973 года на землях Государственного Никитского ботанического сада (в настоящее время Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН) и является его структурным подразделением. Площадь заповедника – 240 га (в том числе 120 га суши и 120 га прилегающей акватории Чёрного моря).
Название заповедника связано с географическим наименованием одноименного мыса Мартьян, которым выдается в Чёрное море отрог Никитской яйлы. Слово «Мартьян» переводится с древнегреческого как свидетель, с новогреческого – как ученик Христа, мученик.
Уникальность и научная ценность заповедника заключается в том, что здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа, что связано с расположением заповедника на северной границе Средиземноморской флористической области, в зоне сухих субтропиков. Акватория заповедника – один из немногих сохранившихся естественных участков с типичной донной растительностью, отличающейся высоким биоразнообразием. Важнейшим основанием введения заповедного режима явилось то, что на мысе Мартьян сохранились почти в полной неприкосновенности типичные природные комплексы Южного берега Крыма
Задача заповедника – сохранить для нас и для будущих поколений весь природный комплекс с уникальной флорой, фауной, геоморфологическими и почвенно-климатическими особенностями мыса Мартьян как эталонный участок Южного берега Крыма, а также его историко-археологические ценности.
Заповедник представляет собой научно-методический центр, природный полигон по изучению, сохранению и восстановлению наземных и морских экосистем. Здесь по программе “Летописи природы” проводятся стационарные мониторинговые биогеоценотические исследования различных компонентов его природного комплекса.
В истории создания заповедника можно выделить два периода. Первый охватывает 20-30-е годы ХХ века и связан с именами работавших в Никитском ботаническом саду известных ученых — Е.В. Вульфа, В.П. Малеева, С.С. Станкова, сделавших много для изучения и сохранения «заповедной можжевеловой рощи» на мысе Мартьян. Второй период становления заповедника охватывает 50-70-е годы ХХ века. В сентябре 1947 г., а затем повторно в феврале 1964 г. Крымским облисполкомом были приняты решения об объявлении «Рощи древовидного можжевельника на мысе Мартьян близ Никитского ботанического сада» памятником природы местного значения. В 1973 г. усилия многих поколений ботаников увенчались успехом – можжевеловая роща на Мартьяне была объявлена заповедником.
Уже в первый год существования заповедника были определены первоочередные организационные мероприятия и составлен план научных исследований на ближайшие годы. Было проведено земле- и лесоустройство территории, установлены аншлаги и развернута работа по пропаганде природоохранных знаний. Для целей мониторинга были выделены постоянные пробные площади, проведена их паспортизация. Дана характеристика климата, составлены карты растительности, почв, геоморфологическая, геолого-литологическая.
В 1976 г. был организован почвенно-климатический стационар. С 1978 г. осуществлялся мониторинг состояния окружающей природной среды, изучалось загрязнение атмосферы и его влияние на экологические условия ЮБК, в том числе, на растительный покров. Осуществлялся контроль гидротермического режима и техногенного загрязнения морской акватории. Исследовались воздействие рекреации на растительный покров, отдаленные генетические последствия техногенного загрязнения окружающей среды для растений, были разработаны методы биоиндикации негативных воздействий на биоценозы. Ежегодно издается «Летопись природы» заповедника.
С 1981 г. ведется изучение природных комплексов Крыма с целью разработки системы их охраны: проведена инвентаризация сети природно-заповедных объектов, выполнено обследование, научное описание и оценка современного состояния более 20 объектов, среди которых заказники «Мыс Айя», «Байдарский», «Новый Свет», «Канака», «Гора Кошка», Прибрежно-аквальные комплексы. Подготовлен первый реестр заповедных территорий Крыма.
На территории заповедника расположен историко-археологический объект – памятник средневековья XIII-XIV вв. «Рускофиль-Кале», впервые описанный еще в 1837 г. П.И. Кёппеном. На отвесном мысе сохранились остатки каменной кладки средневековой крепости. Памятник «Рускофиль-Кале» важен для эпохи изучения феодализма на Южном берегу Крыма.
Геоморфология, литология, рельеф. Заповедник расположен на мысе Мартьян, которым выдается в Черное море Никитский хребет – отрог Главной гряды Крымских гор, в створе высот от 0 до 240 м н.у.м. В геоморфологическом отношении мыс Мартьян представляет собой массив, сложенный, в основном, массандровскими отложениями. Рельеф местности – горный, с крутыми скалистыми приморскими склонами, навалами известнякового щебня и мелких глыб. Береговая линия сильно изрезана. Вдоль берега моря тянутся каменисто-галечниковые морские отложения и глыбовые навалы. В море расположены две каменные известняковые скалы — останцы-островки причудливой формы, получившие название «Верблюды» за внешнее сходство с этими животными.
Почвы. На мысе Мартьян выделено 12 почвенных видов, из которых преобладающими являются красно-коричневые почвы, сформировавшиеся на красноцветных продуктах выветривания известняков. Красно-коричневые почвы отличаются высоким плодородием и, несмотря на тяжелый механический состав, благоприятными водно-физическими свойствами. К крутым склонам и возвышенностям, сложенным известнякам, приурочены перегнойно-карбонатные почвы. На участках, не защищенных растительностью, почвы подвержены эрозии.
Климат. Климат заповедника относится к засушливому субтропическому варианту средиземноморского типа — довольно жаркое и сухое лето чередуется с умеренно теплой и влажной зимой. Как и на всем Южном берегу, в заповеднике отсутствует период с устойчивыми среднесуточными температурами ниже 00С. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 120С до 13,60С. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой + 22,50С — + 240С, самым холодным месяцем — февраль со средней температурой от +2,50С — + 40С. Зимой возможно понижение температуры воздуха до –7 –90С, а в отдельные годы до –150С, хотя вероятность таких понижений очень низка. Среднегодовое количество осадков 490 — 600 мм, причем основная часть осадков выпадает в холодный период (максимум отмечается в январе, минимум – в августе). Безморозный период составляет 195-322 дня. Снег выпадет почти ежегодно, но устойчивый снежный покров образуется очень редко.
Растительность. Территория заповедника находится в пределах приморского пояса растительности. Большую часть его территории занимают сообщества из дуба пушистого (Quercus pubescens). Они располагаются на пологих склонах в границах высот 90-240 м н.у.м. и имеют достаточно однородное строение.
Главной ценностью заповедника являются коренные реликтовые высокоможжевеловые леса. Они занимают нижнюю приморскую зону и располагаются на крутых приморских склонах в границах высот от уровня моря до 90 (100) м н.у.м., а в верхней части заповедника выходят на вершину водораздела (240 м н.у.м). Это редкие средиземноморские растительные сообщества, образованные можжевельником высоким (Juniperus excelsa) – редким видом флоры России, включенным в Красную книгу. В России такие леса нигде более не встречаются, так как северная граница их средиземноморского ареала проходит на ЮБК. Высокоможжевеловые леса отличаются неоднородностью, мозаичностью, разреженностью древостоя и подлеска, поэтому их часто называют редколесьями. В заповеднике они представлены чистыми высокоможжевеловыми и смешанными пушистодубово-высокоможжевеловыми сообществами с участием или примесью дуба пушистого (Quercus pubescens). В кустарниковом ярусе высокоможжевеловых лесов представлены такие средиземноморские кустарники, как ладанник крымский (Cistus tauricus), включеный в Красную книгу, жасмин кустарниковый (Jasminum fruticans), иглица понтийская (Ruscus ponticus), вязель эмеровый (Coronilla emeroides), а в травяно-кустарничковом ярусе — средиземноморские кустарнички фумана клейковатая (Fumana procumbens), солнцецветы седой (Helianthemum canum) и крупноцветковый (H. grandiflorum), дубровники белый (Teucrium polium) и обыкновенный (T. chamaedrys).
На небольших площадях в приморской зоне заповедника представлены коренные сообщества из земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne), являющиеся вариантом средиземноморского маквиса. Эти сообщества, также как высокоможжевеловые леса, находятся на северной границе средиземноморского ареала, характерны только для приморской зоны ЮБК и нигде более в Крыму и в России не встречаются. Это редкие растительные сообщества, образованные редким видом, включенным в Красную книгу. В приморской зоне представлены сообщества из фисташки туполистной (Pistacia mutica) – редкого вида, включенного в Красную книгу. Эти сообщества находятся на северной границе ареала и также характерны только для ЮБК. Имеются в заповеднике и небольшие по площади сообщества сосны крымской или Палласа (Pinus pallasiana).
Высокоможжееловые, земляничниковые, фисташковые и крымскососновые сообшества являются редкими и включены в «Зеленую книгу Украины».
Флора. Флора низших растений заповедника представлена 35 видами мохообразных и 259 видами лишайников.
Здесь зарегистрировано более 250 видов макроскопических грибов из 87 родов, 40 семейств и 18 порядков, из которых около 40 видов — редкие и регионально редкие, а 5 видов занесены в Красную книгу — Решеточник красный (Clathrus ruber), Боровик королевский (Boletus regius), Боровик красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus), Клавариодельфус пестичный (Clavariadelphus pistillaris), Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris).
Флора высших растений насчитывает 540 видов из 88 семейств, что составляет около 20 % флоры Крыма. Из них 5 видов относятся к голосеменным растениям, 532 вида – к покрытосеменным, 3 вида – к папоротникам. Во флоре высших растений представлено 40 редких видов, из которых 38 включено в Красную книгу России, 6 – в Международный красный список (МСОП), 7 – в Европейский красный список, 7 – в Бернскую конвенцию, 20 – в список CITEC. По степени редкости 9 видов относятся к категории исчезающих, 20 – к уязвимым, 7 – к редким; 13 видов являются эндемами Крыма, 11 – реликтами.
К редким видам относятся основные лесообразующие древесные растения заповедника, средиземноморские третичные реликты — можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и фисташка туполистная.
В заповеднике произрастает 19 видов орхидных, среди которых такие красивые орхидеи, как ятрышники обезьяний (Orchis simia) и пурпурный (Orchis purpurea), офрис оводоносная (Ophrys oestrifera). Все орхидные являются редкими видами и занесены в Красную книгу России и другие списки охраняемых видов.
В прибрежных сообществах произрастают такие редкие виды, как асфоделина желтая (Asphodeline lutea) и мачок желтый (Glaucium flavum), характерные только для пляжно-галечниковой зоны и приморских склонов.
Фауна. Фауна заповедника включает порядка 1000 видов животных, в том числе 20 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 150 видов птиц, 67 видов рыб.
Подавляющую часть видового списка фауны заповедника составляют беспозвоночные животные — более 700 видов. Из беспозвоночных известно более 150 видов жуков, более 50 видов муравьев и ос, около 70 видов клещей, обитают 140 видов пауков, 119 видов почвенных нематод, 28 видов брюхоногих наземных моллюсков, 29 видов амеб, обитающих в почве и временных водотоках.
Среди позвоночных животных наиболее многочисленными по количеству видов являются птицы. В заповеднике и его окрестностях встречается около 150 видов пернатых, что составляет около 50 % всей орнитофауны Крыма. Характерной особенностью является малое количество гнездящихся видов: достоверно отмечено 44 вида, еще 6 видов птиц, предположительно, выводят здесь свое потомство. Остальные виды относятся к зимующим, пролетным и кочующим.
195 видов фауны заповедника являются редкими и включены красные списки разного ранга: 34 вида – в Красную книгу России, 28 видов – в ЕЕС (Директиву по охране птиц), 106 видов — в Бернскую конвенцию, 19 видов – в Боннскую конвенцию, 5 видов — в СІТЕS, 3 вида – в Европейский красный список.
В Красную книгу России включены такие животные: насекомые — махаон (Papilio machaon), подалирий (Iphiclides podalirius), богомол эмпуза (Empuza fasciata), жук-олень (Lucanus cervus), жужелица крымская (Procerus scabrosus), усач розалия альпийская (Rosalia alpina), 2 вида древесных пчел (Xylocopa valga и X. violacea), скорпион (Euscorpius tauricus), пресмыкающиеся — желтопузик (Ophisaurus apodus), желтобрюхий полоз (Coluber caspius), леопардовый полоз (Elaphe situla), геккон крымский (Cyrtopodion kotschyi), млекопитающие — малая кутора (Neomys anomalus), малый подковонос (Rhinolophus hipposideros), реснитчатая ночница (Myotis nattereri), птицы — хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis), желтая цапля (Ardeola ralloides), белоглазая чернеть (Aythya nyroca), гоголь (Bucephala clangula), длинносый крохаль (Mergus serrator), скопа (Pandion haliaetus), сапсан (Falco peregrinus), серый журавль (Grus grus), авдотка (Burchinus oedicnemus), ходулочник (Himantopus himantopus), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus), серый сорокопут (Lanius excubitor).
Морская акватория. Акватория заповедника также уникальна. Начиная с 60-х годов на ЮБК ведется интенсивное гидротехническое строительство, в условиях которого прибрежье мыса Мартьян является одним из немногих сохранившихся естественных участков с типичной донной растительностью. Ценность его велика еще и потому, что гидроботанический район Южный берег Крыма – наиболее богатый по флористическому составу район Черного моря.
В заповеднике зарегистрировано 129 видов водорослей-макрофитов из трех отделов – зеленых (33 вида), бурых (25) и красных водорослей (71), что составляет 62% общего числа видов водорослей-макрофитов, отмеченных для флористического района Южный берег Крыма. Редкими для флоры Черного моря являются 52 вида, а 2 вида – немалион червеобразный (Nemalion helminthoides (Vell.) Batt.) и лоренция гибридная (Laurencia hybrida (DC.) Lenorm.) внесены в Красную книгу России.
В акватории заповедника обитает более 200 видов морских животных, относящихся к 32 классам из 13 типов, что составляет 10 % всей фауны Черного моря. Здесь насчитывается 7 видов губок (25 % всех черноморских видов); 10 видов кишечнополостных (30 %); 26 видов морских червей (7 %), в том числе 23 вида полихет; 3 вида щупальцевых (14 %); 42 видов моллюсков (20 %), из них 22 вида двустворчатых и 18 брюхоногих; 26 видов ракообразных (15 %); 72 вида хордовых (30 %), из них 67 видов рыб (32 %).
Довольно богатый зоопланктон (только ракообразных 10 видов) и обилие рыбы обуславливают использование акватории заповедника как кормовой базы более чем 50 видами птиц, мигрирующими или обитающими здесь постоянно.
Природный заповедник «Мыс Мартьян» является опорным пунктом в национальной сети мониторинга и сохранения китообразных (НССК). В акваторию заповедника регулярно заходят все три вида черноморских дельфинов. Наиболее часто отмечается афалина, или бутылконосый дельфин (Tursiops truncatus), реже самый маленький дельфин Черноморья азовка или обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena), а также белобочка или обыкновенный дельфин (Delphinus delphis).
Заповедник расположен в густонаселенном районе в окрестностях г. Ялты, окружен жилыми поселками, санаториями, парками, сельскохозяйственными угодьями, поэтому испытывает повышенный рекреационный пресс, как на территорию, так и на акваторию.
В связи с этим очень важна эколого-просветительская деятельность заповедника, как природоохранного учреждения. Заповедник проводит учебно-методическую и экскурсионно-просветительскую работу. Здесь проложен экскурсионный маршрут по экологической тропе, позволяющий проводить научно-просветительскую работу по пропаганде природоохранных знаний и формированию экологического мировоззрения. Посетив экологическую тропу, экскурсанты могут познакомиться с характерными для заповедника и Южного берега Крыма природными комплексами, в частности, с особенностями геоморфологии, рельефа, почв, растительного покрова, акватории Черного моря.
Заповеднику «Мыс Мартьян» исполнилось 43 года. Мы надеемся, что проводимые в нем работы обеспечат для современников и будущих поколений сохранность природного комплекса мыса Мартьян как эталонного участка Южного берега Крыма – одного из прекраснейших уголков России.
Просмотров: 8 243